Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российских летчиков накрыли африканские страсти

Пилотов двух российских авиакомпаний втянули в сексуальный скандал из-за выгодных контрактов ООН
0
Российских летчиков накрыли африканские страсти
фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские пилоты вновь оказались в центре громкого международного скандала. На этот раз сексуального. ООН обвинило сотрудников  авиакомпаниий «ЮТэйр» и «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» в массовых изнасилованиях во время работы в Конго и Судане, после чего расторгло контракты с этими перевозчиками. В авиакомпаниях считают, что летчиков пытаются скомпроментировать конкуренты, чтобы получить выгодные контракты.

8  декабря представитель департамента операций по поддержанию мира ООН Киран Двайер заявил о том, что Организация Объединенных Наций (ООН) временно заморозила контракты с двумя российскими авиакомпаниями, с которыми сотрудничала в рамках гуманитарных программ в Судане и Демократической Республике Конго. 

Поводом для приостановки контрактов, по словам Двайера, стали "некие сексуальные действия" сотрудников этих компаний против  местного населения. Он также заявил, что россияне, обвиняемые в преступлениях, уволены и отстранены от дальнейшего участия в любых миссиях ООН.

Двайер предупредил, что если российским компаниям не удастся убедить ООН и контролирующие организации в том, что они приняли меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем, ООН наложит запрет на любое дальнейшее сотрудничество с этими компаниями.

 «ЮТэйр» подтвердила, что "в мае 2011 года действия сотрудника одной из компаний группы, обслуживавшей работу миссии в Конго, были квалифицированы ООН как «насильственные действия сексуального характера». «ЮТэйр»  участвовала в расследовании и предприняла дисциплинарные меры в отношении своего работника, - говорится в сообщении.

Как удалось выяснить "Известиям", на день рождения одного из пилотов пригласили местных проституток. Следом за девушками к летчикам зашли представители миссии ООН и обвинили их в "сексуальной эксплуатации".

Пилот Василий Николаев, долгое время летавший в Конго, говорит, что с трудом представляет ситуацию, когда бы летчикам пришлось кого-то насиловать.

- Там нет проблем с сексом: местные женщины охотно подрабатывают проституцией, и стоят их услуги как стакан пива, их всегда много крутится возле ООНовских миссий. Зачем кого-то насиловать, если и так все непротив? - удивляется летчик.

В Нефтеюганском авиационном отряде считают, что целью скандального заявления чиновника ООН было устранение россиян с рынка авиаперевозок Африки.

- Никого из пилотов мы не отзывали, и контракты никто с нами не расторгал, - рассказал «Известиям» летный директор нефтеюганской компании Сергей Матюков. – Миссия ООН также была всегда довольна нашей работой, потому что все наши пилоты люди опытные и ответственные, могут выполнить любой сложный перелет.

По мнению Матюкова, заявление было сделано с подачи конкурентов.

- Идет борьба за  заключение новых контрактов ООН, - поясняет Матюков.

По его словам, ничем не подтвержденные заявления делаются ради лоббирования интересов других авиакомпаний и вытеснения россиян с африканского рынка авиаперевозок.

Вертолеты "ЮТэйр" летают по всей Африке, у компании одно из самых крупных присутствий на континенте. Десятки маленьких авиакомпаний, зарегистрированных, как правило, в оффшорах, так же летают на советской технике и с интернациональными экипажами - из граждан СНГ. Но в последнее время в Африке заметно активизировались китайцы и американцы, рассказывает один из участников рынка: последние лоббируют запрет нашей техники. С подачи американцев, замечает эксперт, уже закрыто небо для наших самолетов и вертолетов практически по всей Восточной и Северной Африке.

Серьезное российское присутствие пока сохраняется в Анголе, Западной Гвинее и Сьерра-Леоне, где наши самолеты и вертолеты по-прежнему ценят, а неприхотливых к бытовым условиям пилотов уважают.

- Нас планомерно и последовательно выдавливают отовсюду в Африке, - говорит Валерий Пфефер, эксперт авиарынка, работавший в Конго. - Долгое время там мало кто хотел работать, кроме русских. Но теперь этот рынок стал интересен и американцам.

Российские дипломаты в Конго и Судане пока не в курсе разгоревшегося скандала.

- Мы не располагаем никакой информацией по этому поводу, - заявили «Известиям» в российском представительстве демократической республики Конго. – Миссия ООН и авиакомпании не извещали нас ни о каких инцидентах.

- Никто и никаких данных нам не предоставил, но сейчас мы сами пытаемся выяснить, о каких фактах идет речь, - заявили «Известиям» в российском посольстве в Судане.

В миротворческой миссии ООН оперативно прокомментировать ситуацию "Известиям" не смогли.

Между тем, гражданских специалистов ООН не впервые обвиняют в насилии над коренными жителями. В 2004 году миротворцев в Конго уличили в совершении преступлений сексуального характера, сообщает BBC. В 2006 году выяснилось, что сотрудники ООН насиловали детей в Гаити и Либерии.

Весной 2008 года британская благотворительная организация Save the Children обвинила сотрудников ООН в растлении несовершеннолетних в Кот-д'Ивуаре, на юге Судана, а также на Гаити. Проведенное ООН внутреннее расследование показало, что подобные случаи являются довольно распространенными в странах, где размещается контингент ООН. 



Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...