Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦСКА выиграл у самой доброй команды Европы

Впервые сразу два российских клуба прошли групповой турнир Лиги чемпионов
0
ЦСКА выиграл у самой доброй команды Европы
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эта осень стала самой успешной для России в Лиге чемпионов — ведь сразу две команды до этого не проходили через групповой турнир никогда. ЦСКА этой ночью фактически выиграл путевку в плей-офф в рулетку, поставив все в Милане на атаку и надеясь, что «Лилль» и «Трабзонспор» сыграют вничью.

— Вагнер, Думбия, Секу, Дзагоев — по существу ЦСКА вышел играть в гостях в четыре нападающих, — анализировал для «Известий» игровую модель армейцев тренер Анатолий Бышовец. — Эта нацеленность на атаку стала одним из решающих факторов, определивших результат, ЦСКА сделал для победы все что мог, начиная с принципа организации игры и выбранного для его реализации состава.

Ставка оказалась крайне рискованной. В первом тайме мячи должен был забивать «Интер», решить исход матча в свою пользу хозяева «Сан-Сиро» могли в первые 15 минут матча. Ставку ЦСКА сберег Владимир Габулов, который перехватил пас при атаке итальянцев три в одного, отбил удары Милито, Коутиньо, Нагатомо.

— Психологически игрокам ЦСКА очень мешало осознание того, что не все зависит от них, что ключи от успеха в руках участников другого матча, — рассуждает о причинах невнятной игры в начале матча Анатолий Бышовец. — Только во втором тайме ЦСКА заиграл уверенно, забил, тут же не удержал это преимущество. Эта нестабильность является отличительной чертой игры ЦСКА в нынешнем сезоне.

Впрочем, гораздо важнее было время и место встречи. Бывший тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев в разговоре с «Известиями», например, сразу отметил немотивированность «Интера» как главный шанс ЦСКА. А Бышовец сказал, что сейчас все клубы, обеспечившие себе выход в плей-офф, рассматривают последние матчи Лиги как формальность.

— У всех европейских лидеров важные дела во внутренних чемпионатах. Англичане  готовятся к  Boxing Day, когда им надо играть чуть ли не через день, испанцы держат в уме матч «Реал»–«Барселона», из-за чего «Барселона» выставляет на игру с БАТЭ молодежный состав. Не исключение и «Интер», положение которого в серии «А» заставляет его предпочесть качеству игры в Лиге интересы внутреннего чемпионата. В составе миланцев была проведена ротация, и некоторые молодые игроки «Интера» составить конкуренцию ЦСКА, конечно, не могли. Не будем компрометировать ЦСКА, но назвать этот матч напряженным мы не можем, — сказал Бышовец.

Но итальянские команды, и особенно два клуба из Милана, в таких случаях играют особенно плохо. Матч с ЦСКА — пятый за последние четыре года случай, когда «Интер» или «Милан» досрочно обеспечивают себе выход из группы, и в последнем туре проигрывают тому, кому очки гораздо нужнее. Причем однажды такой помощью воспользовался «Лилль», который сейчас, наоборот, пострадал.

В последние полчаса решающий гол в ворота «Интера» назревал, и наконец на 86-й минуте Василий Березуцкий головой после углового отправил мяч в цель и сделал счет 2:1.

— Невзирая на качество игры, ребят надо просто поздравить, — сказал «Известиям» бывший игрок итальянской «Фоджи» Игорь Колыванов. — Для них этот сезон очень тяжелый. Первый по системе осень-весна. Вроде бы уже целый чемпионат позади, а вроде все придется заново доказывать весной. Зато команды, выступающие в Европе, живут как Европа, и успешно соперничают за выход в число лучших команд континента.
Специалист признал, что не ждал от «Лилля» потери очков в матче с «Трабзонспором», и так повезти, как армейцам, может только в казино.

Следующая лотерея — жеребьевка 1/8 финала 16, где занявшие вторые места команды получат противников из числа победителей групп. То есть ЦСКА и «Зенит» могут встретиться с «Реалом», «Барселоной», «Челси», «Арсеналом», «Баварией», «Интером», «Бенфикой» и «Апоэлем». При этом невозможны пары «Зенит»–«Апоэль» и ЦСКА–«Интер».

ЦСКА выиграл у самой доброй команды Европы

Кто получал бескорыстную помощь из Милана

Если «Милан» или «Интер» досрочно выходит из Лиги чемпионов, в последнем туре они почти всегда помогают более мотивированному сопернику и проигрывают ему. За последние четыре года таких случаев было пять.

2007. «Милан»–«Лилль» 0:2. «Лилль» за счет этой победы на выезде занял второе место в группе и вышел в следующий круг.

2008. «Вердер»–«Интер» 2:1. Итальянцы досрочно вышли из группы, а немцы продолжили борьбу за Лигу Европы.

2010. «Вердер»–«Интер» 3:0. Ровно через два года ситуация полностью повторилась с тем же соперником и с такой же мотивацией соперников.

2010. «Милан»–«Аякс» 0:2. Голландцам нужна была только победа, чтобы гарантировать себе место в Лиге Европы.

2011. «Интер»–ЦСКА 1:2. Россиян устраивала только победа, чтобы сохранить шансы на вторую путевку в плей-офф, и они ее получили.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...