Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Губернатор Шумков сообщил о стабилизации ситуации с паводком в Кургане
Мир
Сенатор Косачев предрек расплату Киевом тысячами жизней за пакет помощи США
Общество
Правительство РФ выделило на поддержку Белгородской области более 2 млрд рублей
Мир
WP рассказала об отказе стран ЕС конфисковывать замороженные российские активы
Спорт
Россиянин Непомнящий сыграл вничью с Накамурой в турнире претендентов
Мир
Лидеры Канады и Польши договорились продолжать помогать Украине
Мир
В американском Мемфисе в результате стрельбы на вечеринке погибли два человека
Общество
На Крымском мосту временно перекрыли движение
Мир
В Лондоне гражданина арестовали за нарушение закона о нацбезопасности
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 зарегистрировали у берегов Тайваня
Общество
Путин поздравил муниципальное сообщество РФ с Днем местного самоуправления
Общество
Уровень воды в реке Ишим в Тюменской области достиг 1051 см
Происшествия
В Новосибирске на площади 900 кв. м загорелась крыша жилого дома
Мир
Al Jazeera сообщил о нахождении массового захоронения на территории больницы Насер
Общество
Суд 22 апреля рассмотрит вопрос об аресте третьего фигуранта дела об убийстве байкера
Армия
Артиллерист ВС РФ рассказал об уничтожении стрелявшей по Белгороду гаубицы ВСУ

ЦСКА выиграл у самой доброй команды Европы

Впервые сразу два российских клуба прошли групповой турнир Лиги чемпионов
0
ЦСКА выиграл у самой доброй команды Европы
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эта осень стала самой успешной для России в Лиге чемпионов — ведь сразу две команды до этого не проходили через групповой турнир никогда. ЦСКА этой ночью фактически выиграл путевку в плей-офф в рулетку, поставив все в Милане на атаку и надеясь, что «Лилль» и «Трабзонспор» сыграют вничью.

— Вагнер, Думбия, Секу, Дзагоев — по существу ЦСКА вышел играть в гостях в четыре нападающих, — анализировал для «Известий» игровую модель армейцев тренер Анатолий Бышовец. — Эта нацеленность на атаку стала одним из решающих факторов, определивших результат, ЦСКА сделал для победы все что мог, начиная с принципа организации игры и выбранного для его реализации состава.

Ставка оказалась крайне рискованной. В первом тайме мячи должен был забивать «Интер», решить исход матча в свою пользу хозяева «Сан-Сиро» могли в первые 15 минут матча. Ставку ЦСКА сберег Владимир Габулов, который перехватил пас при атаке итальянцев три в одного, отбил удары Милито, Коутиньо, Нагатомо.

— Психологически игрокам ЦСКА очень мешало осознание того, что не все зависит от них, что ключи от успеха в руках участников другого матча, — рассуждает о причинах невнятной игры в начале матча Анатолий Бышовец. — Только во втором тайме ЦСКА заиграл уверенно, забил, тут же не удержал это преимущество. Эта нестабильность является отличительной чертой игры ЦСКА в нынешнем сезоне.

Впрочем, гораздо важнее было время и место встречи. Бывший тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев в разговоре с «Известиями», например, сразу отметил немотивированность «Интера» как главный шанс ЦСКА. А Бышовец сказал, что сейчас все клубы, обеспечившие себе выход в плей-офф, рассматривают последние матчи Лиги как формальность.

— У всех европейских лидеров важные дела во внутренних чемпионатах. Англичане  готовятся к  Boxing Day, когда им надо играть чуть ли не через день, испанцы держат в уме матч «Реал»–«Барселона», из-за чего «Барселона» выставляет на игру с БАТЭ молодежный состав. Не исключение и «Интер», положение которого в серии «А» заставляет его предпочесть качеству игры в Лиге интересы внутреннего чемпионата. В составе миланцев была проведена ротация, и некоторые молодые игроки «Интера» составить конкуренцию ЦСКА, конечно, не могли. Не будем компрометировать ЦСКА, но назвать этот матч напряженным мы не можем, — сказал Бышовец.

Но итальянские команды, и особенно два клуба из Милана, в таких случаях играют особенно плохо. Матч с ЦСКА — пятый за последние четыре года случай, когда «Интер» или «Милан» досрочно обеспечивают себе выход из группы, и в последнем туре проигрывают тому, кому очки гораздо нужнее. Причем однажды такой помощью воспользовался «Лилль», который сейчас, наоборот, пострадал.

В последние полчаса решающий гол в ворота «Интера» назревал, и наконец на 86-й минуте Василий Березуцкий головой после углового отправил мяч в цель и сделал счет 2:1.

— Невзирая на качество игры, ребят надо просто поздравить, — сказал «Известиям» бывший игрок итальянской «Фоджи» Игорь Колыванов. — Для них этот сезон очень тяжелый. Первый по системе осень-весна. Вроде бы уже целый чемпионат позади, а вроде все придется заново доказывать весной. Зато команды, выступающие в Европе, живут как Европа, и успешно соперничают за выход в число лучших команд континента.
Специалист признал, что не ждал от «Лилля» потери очков в матче с «Трабзонспором», и так повезти, как армейцам, может только в казино.

Следующая лотерея — жеребьевка 1/8 финала 16, где занявшие вторые места команды получат противников из числа победителей групп. То есть ЦСКА и «Зенит» могут встретиться с «Реалом», «Барселоной», «Челси», «Арсеналом», «Баварией», «Интером», «Бенфикой» и «Апоэлем». При этом невозможны пары «Зенит»–«Апоэль» и ЦСКА–«Интер».

ЦСКА выиграл у самой доброй команды Европы

Кто получал бескорыстную помощь из Милана

Если «Милан» или «Интер» досрочно выходит из Лиги чемпионов, в последнем туре они почти всегда помогают более мотивированному сопернику и проигрывают ему. За последние четыре года таких случаев было пять.

2007. «Милан»–«Лилль» 0:2. «Лилль» за счет этой победы на выезде занял второе место в группе и вышел в следующий круг.

2008. «Вердер»–«Интер» 2:1. Итальянцы досрочно вышли из группы, а немцы продолжили борьбу за Лигу Европы.

2010. «Вердер»–«Интер» 3:0. Ровно через два года ситуация полностью повторилась с тем же соперником и с такой же мотивацией соперников.

2010. «Милан»–«Аякс» 0:2. Голландцам нужна была только победа, чтобы гарантировать себе место в Лиге Европы.

2011. «Интер»–ЦСКА 1:2. Россиян устраивала только победа, чтобы сохранить шансы на вторую путевку в плей-офф, и они ее получили.

Комментарии
Прямой эфир