Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученым выдадут бесшумное судно

Чтобы рыба не пугалась, ихтиологам сделают корабль с использованием технологий для подводных лодок
Ученым выдадут бесшумное судно
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Шустов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг подвел итоги тендера на разработку и проектирование уникального научно-исследовательского судна с использованием технологий бесшумного хода (их условно называют технологиями «Красного Октября» — мифической бесшумной подлодки).

— Особенность судна — использование  новейших технологий Red October. Так на западе называют шумовые защиты, например на подводных лодках, — говорит Дмитрий Левашев, заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. — Мощные и сверхтихие электродвигатели, вращающие гребной винт специальной конструкции, питаются от дизель-генераторов, дополнительно спрятанных в специальных шумопоглощающих отсеках, чтобы не спугнуть рыбу. Судно сможет развивать скорость до 16 узлов.

Требования к бесшумности судна предопределили круг возможных проектантов. В тендере участвовало северодвинское предприятие «ХС Морское проектирование» (МП), имеющее опыт создания как военных, так и гражданских плавсредств. Вторым претендентом был Центр технологии судостроения и судоремонта из Санкт-Петербурга.

Победило МП, предложивший сделать концептуальный проект за 13,9 млн рублей. Деньги выделяются в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009–2016 годы. 

Как сказано в техническом задании, на борту стометрового судна расположатся четыре научных лаборатории — две гидрологические и две ихтиологические. Предусматриваются места для работы 12 ученых-гидрологов, ихтиологов и акустиков, а также для 40 членов экипажа.

Помимо научного оборудования на судне разместится мукомольная установка производительностью 25–30 т рыбной муки в сутки, которая не даст изучаемой рыбе испортиться и обеспечит дополнительный доход от экспедиций. Прямо на борту будут производиться высококачественный рыбий жир и белок. 

Район изучения рыб у судна будет неограниченным, борт будет укреплен для преодоления ледовых покровов. На палубах предусмотрены краны, траловые, океанологические и гидробиологические лебедки на любой вкус.

— Сейчас отечественный научный флот использует привод гребного винта практически напрямую от шумных дизельных двигателей. Это сродни исследованиям на поезде — именно такой грохот слышат рыбы и, естественно, меняют свое поведение, — пояснил Левашов. — Еще в 1995 году Международная организация по исследованию моря разработала шумовой регламент для рыболовных судов. Новый проект предусматривает создание первого из таких судов.

По словам Левашова, два года назад в России за 1,5 млрд уже пытались построить подобное судно, но в ходе проектирования выяснилось, что суда такого класса стоят не меньше 3 млрд, и проект забуксовал.

Сегодня на рынке научно-исследовательских судов крупнейшие игроки — это норвежские и японские компании. Сейчас в морях ходят более 200 научно-рыболовных судов, созданных по 10 проектам. Шесть из этих проектов разработаны норвежской Skipsteknisk A/S. По мнению ученых, самое совершенное из судов — G.O.Sars — принадлежит норвежскому Институту морских исследований, имеет корпус более 70 м в длину. На его борту стоит уникальное навигационное и гидроакустическое оборудование и несколько лабораторий.

Отечественный научный флот давно не видел новых судов. Последнее судно научно-рыболовного класса — «Атлантик-833» — было спущено на воду в ГДР еще в 1987 году. С тех пор наш научный рыболовный флот сократился с 189 до 20 судов.

Комментарии
Прямой эфир