Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж Ка-52 поразил опорный пункт и личный состав ВСУ в Курской области
Авто
Россияне потратили на б/у автомобили 585 млрд рублей за ноябрь
Мир
В Британии на саксонском кладбище обнаружили меч VI века
Мир
В сирийской оппозиции заявили о встречах в Анкаре и Дохе с представителями РФ
Мир
Пентагон отказался комментировать поражение F-16 в Запорожской области
Экономика
Компании начали активно открывать подразделения в регионах
Общество
Синоптики спрогнозировали туман и гололед в Москве 27 декабря
Экономика
Летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025 года
Мир
СМИ сообщили о назначении экс-генсека НАТО главой Бильдебергского клуба
Мир
Ким Чен Ын сделал подарок долгожительнице из КНДР на 100-летний юбилей
Происшествия
На западе Москвы загорелся паркинг
Мир
Около 70 человек на борту затонувшего в водах Марокко судна пропали без вести
Общество
Временные ограничения на полеты введены в аэропорту Казани
Мир
Адвокаты президента Южной Кореи посетят заседание об импичменте
Культура
Новый год начнется с выхода фильма-сказки «Финист. Первый богатырь»
Армия
Пленный солдат ВСУ посоветовал сослуживцам бросать позиции и сдаваться
Общество
Глава Рослесхоза напомнил о штрафах за вырубку новогодних елей
Наука и техника
ИИ обеспечит высокое качество мандаринов на прилавках

Урановый гигант взял в долг у российских инвесторов

На нашей бирже разместился первый иностранный эмитент
0
Урановый гигант взял в долг у российских инвесторов
фото: REUTERS/Rio Tinto/David Hancock/Handout/Files
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду на российской фондовой бирже впервые в истории появилась иностранная компания — канадская Uranium One Inc., занимающаяся добычей урана. На ММВБ был размещен первый выпуск облигаций сроком на десять лет с возможностью оферты через пять лет на сумму 16,5 млрд рублей.

Собственно, на рынок бумаги Uranium One так и не попали: книга заявок была закрыта за два дня до официальной даты размещения. Общее кулуарное мнение «аналитического цеха» — у компании был заведомо известный якорный инвестор, который и скупил весь выпуск целиком. В России, как правило, таким инвестором выступает один из крупнейших госбанков.

По мнению аналитиков, ликвидность рублевых бондов уранового гиганта на российском рынке под большим вопросом.

— Наша справедливая оценка размещения — по верхнему диапазону, — рассказывает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Татьяна Днепровская. — Мы ожидали увидеть индикативную ставку по первому купону на уровне  10,5%, доходность — 10,78%. Однако в итоге ставка составила 9,75% годовых, соответственно, доходность — 9,98%, что не очень интересно для инвесторов. То есть размещение прошло ниже среднего диапазона.  Учитывая также большой объем выпуска, я считаю, что эти бумаги будут менее ликвидны, чем другие на рынке.

С этой оценкой согласен и начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин, который также не видит перспектив для роста котировок бумаг Uranium One.

В истории с бумагами Uranium интереснее всего мотивация топ-менеджмента, принявшего решение выйти на непопулярную у западных эмитентов биржу. Кстати, российской стороне это экстравагантное решение тоже далось непросто. Поговаривают, что именно заявка Uranium One сильно ускорила процесс разработки новых правил листинга, которые Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) анонсировала в последних числах ноября.

Большинство экспертов склоняются к тому, что выбор ФБ ММВБ  в качестве площадки для размещения был продиктован волей мажоритарного акционера Uranium — российского «Атомредметзолота», владеющего 51-процентным пакетом акций канадской компании. Сама же «мама» является госкомпанией и в свою очередь «дочкой» «Росатома». Поэтому предварительная договоренность с якорным инвестором, выступающим в качестве кредитора, выглядит все более и более вероятной.

По словам начальника аналитического отдела Московского Фондового центра Екатерины Кондрашовой, размещение не было рыночным, а носило исключительно технический характер. С ней соглашается и Татьяна Днепровская, оценивая перспективы второго выпуска, объем которого должен составить 13,5 млрд рублей.

— Мы не исключаем возможности выхода на рынок компании с новым выпуском, — говорит она. — Но все будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Скорее всего, это будет сделано в первом полугодии 2012 года, если условия позволят.

Днепровская добавляет, что компании обязательно понадобятся заемные средства, поскольку ей необходимо исполнить опцион с материнской компанией на покупку активов. Собственно, первый заем в рублях на российском долговом рынке был сделан, скорее всего, с той же целью. Правда, остается вероятность, что в следующий раз средства могут быть привлечены в другом месте. Просто сейчас заемные деньги на российском рынке дешевле, чем где бы то ни было. Поэтому вероятность скорого размещения второго выпуска очень высока.

— Достаточно весомым фактором для канадцев также является возможность последующего перевода полученных на рынке средств из рублей в доллары, — полагает Эдуард Лушин. — Поэтому синтетическая доходность в долларах для компании будет весьма привлекательной. Получить такую низкую доходность на рынке еврооблигаций для компании с рейтингом ВВ практически нереально.

Будет ли пользоваться второй выпуск спросом, если его размещение пройдет на рыночных условиях? Такая вероятность есть, но все осложняется наличием весомых рисков, которые вряд ли захотят принять на себя инвесторы, пришедшие с рынка.

— Оценить перспективность иностранных эмитентов в России сейчас очень сложно, поскольку имеет место единственный опыт, — считает Екатерина Кондрашова. — Кроме того, возможные споры будут решаться за пределами российской юрисдикции, и это существенно снижает спрос.

Не на руку эмитенту и существующее пока отсутствие гарантий от «Росатома», что не дает бумагам Uranium One войти в ломбардный список Банка России.

Правда, рассуждения о перспективах долговых бумаг уранового гиганта на сегодняшний момент является скорее умозрительным: как рассказал «Известиям» президент Uranium One Inc. Вадим Живов, о втором выпуске рублевых бондов пока речи не идет.

— Мы очень довольны результатами первого размещения, — подчеркнул Живов. — Мы очень благодарны инвесторам, которые нас поддержали. И считаем, что мы в целом доказали, что российский рынок недооценен инвесторами как рынок по привлечению капитала.

Как бы там ни было, а 7 декабря случился прецедент. Для будущего Международного финансового центра, который мы активно строим, хороший имиджевый аргумент. Вопрос — превратится ли прецедент в практику?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир