Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Мир
Гросси назвал ситуацию на Запорожской АЭС тревожной
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в Шебекино в результате обстрела ВСУ
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Происшествия
Прокуратура проверит сообщения о разливе нефтепродуктов на пляже в Находке
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Мир
Посол Антонов указал на двойные стандарты США в отношении МУС
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Армия
Военные ВС РФ уничтожили укрепленный опорпункт ВСУ при помощи наземного дрона

Урановый гигант взял в долг у российских инвесторов

На нашей бирже разместился первый иностранный эмитент
0
Урановый гигант взял в долг у российских инвесторов
фото: REUTERS/Rio Tinto/David Hancock/Handout/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на российской фондовой бирже впервые в истории появилась иностранная компания — канадская Uranium One Inc., занимающаяся добычей урана. На ММВБ был размещен первый выпуск облигаций сроком на десять лет с возможностью оферты через пять лет на сумму 16,5 млрд рублей.

Собственно, на рынок бумаги Uranium One так и не попали: книга заявок была закрыта за два дня до официальной даты размещения. Общее кулуарное мнение «аналитического цеха» — у компании был заведомо известный якорный инвестор, который и скупил весь выпуск целиком. В России, как правило, таким инвестором выступает один из крупнейших госбанков.

По мнению аналитиков, ликвидность рублевых бондов уранового гиганта на российском рынке под большим вопросом.

— Наша справедливая оценка размещения — по верхнему диапазону, — рассказывает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Татьяна Днепровская. — Мы ожидали увидеть индикативную ставку по первому купону на уровне  10,5%, доходность — 10,78%. Однако в итоге ставка составила 9,75% годовых, соответственно, доходность — 9,98%, что не очень интересно для инвесторов. То есть размещение прошло ниже среднего диапазона.  Учитывая также большой объем выпуска, я считаю, что эти бумаги будут менее ликвидны, чем другие на рынке.

С этой оценкой согласен и начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин, который также не видит перспектив для роста котировок бумаг Uranium One.

В истории с бумагами Uranium интереснее всего мотивация топ-менеджмента, принявшего решение выйти на непопулярную у западных эмитентов биржу. Кстати, российской стороне это экстравагантное решение тоже далось непросто. Поговаривают, что именно заявка Uranium One сильно ускорила процесс разработки новых правил листинга, которые Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) анонсировала в последних числах ноября.

Большинство экспертов склоняются к тому, что выбор ФБ ММВБ  в качестве площадки для размещения был продиктован волей мажоритарного акционера Uranium — российского «Атомредметзолота», владеющего 51-процентным пакетом акций канадской компании. Сама же «мама» является госкомпанией и в свою очередь «дочкой» «Росатома». Поэтому предварительная договоренность с якорным инвестором, выступающим в качестве кредитора, выглядит все более и более вероятной.

По словам начальника аналитического отдела Московского Фондового центра Екатерины Кондрашовой, размещение не было рыночным, а носило исключительно технический характер. С ней соглашается и Татьяна Днепровская, оценивая перспективы второго выпуска, объем которого должен составить 13,5 млрд рублей.

— Мы не исключаем возможности выхода на рынок компании с новым выпуском, — говорит она. — Но все будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Скорее всего, это будет сделано в первом полугодии 2012 года, если условия позволят.

Днепровская добавляет, что компании обязательно понадобятся заемные средства, поскольку ей необходимо исполнить опцион с материнской компанией на покупку активов. Собственно, первый заем в рублях на российском долговом рынке был сделан, скорее всего, с той же целью. Правда, остается вероятность, что в следующий раз средства могут быть привлечены в другом месте. Просто сейчас заемные деньги на российском рынке дешевле, чем где бы то ни было. Поэтому вероятность скорого размещения второго выпуска очень высока.

— Достаточно весомым фактором для канадцев также является возможность последующего перевода полученных на рынке средств из рублей в доллары, — полагает Эдуард Лушин. — Поэтому синтетическая доходность в долларах для компании будет весьма привлекательной. Получить такую низкую доходность на рынке еврооблигаций для компании с рейтингом ВВ практически нереально.

Будет ли пользоваться второй выпуск спросом, если его размещение пройдет на рыночных условиях? Такая вероятность есть, но все осложняется наличием весомых рисков, которые вряд ли захотят принять на себя инвесторы, пришедшие с рынка.

— Оценить перспективность иностранных эмитентов в России сейчас очень сложно, поскольку имеет место единственный опыт, — считает Екатерина Кондрашова. — Кроме того, возможные споры будут решаться за пределами российской юрисдикции, и это существенно снижает спрос.

Не на руку эмитенту и существующее пока отсутствие гарантий от «Росатома», что не дает бумагам Uranium One войти в ломбардный список Банка России.

Правда, рассуждения о перспективах долговых бумаг уранового гиганта на сегодняшний момент является скорее умозрительным: как рассказал «Известиям» президент Uranium One Inc. Вадим Живов, о втором выпуске рублевых бондов пока речи не идет.

— Мы очень довольны результатами первого размещения, — подчеркнул Живов. — Мы очень благодарны инвесторам, которые нас поддержали. И считаем, что мы в целом доказали, что российский рынок недооценен инвесторами как рынок по привлечению капитала.

Как бы там ни было, а 7 декабря случился прецедент. Для будущего Международного финансового центра, который мы активно строим, хороший имиджевый аргумент. Вопрос — превратится ли прецедент в практику?

Комментарии
Прямой эфир