Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Додик предложил провести «Игры будущего» в Республике Сербской
Спорт
Нападающий «Тампы» Кучеров первым набрал 100 очков в текущем сезоне НХЛ
Мир
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента
Происшествия
Гладков сообщил о новом сбитом БПЛА на подлете к Белгороду
Происшествия
В Подольске загорелось складское помещение на площади 2 тыс. кв. м
Экономика
Штраф за недостоверную информацию при госзакупках может составить до 1 млн рублей
Экономика
ФАС подготовила предложения по авиабилетам жителям туристических регионов
Недвижимость
Эксперт указала на рост спроса среди россиян на покупку кладовых помещений
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Спорт
«Ливерпуль» в 10-й раз стал обладателем Кубка Английской футбольной лиги
Экономика
Тарифы на общественный транспорт в РФ предложили устанавливать по единой методике
Мир
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе
Мир
Додик допустил открытие консульства РФ в Республике Сербской в 2024 году
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
Глава ЦИК Белоруссии призвал США сменить роль «мирового смотрящего»

Наблюдатель не пережил итогов выборов

Краснодарские коммунисты требуют расследовать странную смерть своего представителя на выборах
0
Наблюдатель не пережил итогов выборов
Фото: Евгений Самарин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Бабенко, наблюдатель от КПРФ на выборах в Краснодарском крае, найден мертвым в собственной постели. Ряд коммунистов требуют провести независимое расследование его гибели, поскольку за несколько часов до смерти у Бабенко случился конфликт с председателем участковой избирательной комиссии, которая отказалась наблюдателям выдать копии итогового протокола голосования на участке.

О гибели наблюдателя от коммунистов и недоверии местным силовикам, которые не хотят проводить расследование, коммунисты-депутаты сообщили президенту Медведеву, премьеру Путину, главе ЦИК Чурову, генпрокурору Чайке и главе СКР Бастрыкину.

55-летнего Бабенко нашли мертвым еще во вторник днем, когда наблюдатели от разных партий договорились встретиться и написать свои замечания на протокол, который они получили лишь спустя сутки после выборов. Бабенко долго не было, поэтому коллеги по выборам пошли к нему домой. Бабенко был мертв, как написали наблюдатели в своих заявлениях, возможно, «задушен».

— Сергей Иванович не был членом КПРФ, скорее сторонником и сочувствующим, но был человеком очень ответственным и принципиальным, как наблюдатель от партии участвовал в выборах первый раз, — рассказывает глава Белореченского РК КПРФ по Краснодарскому краю Николай Боровков. — На здоровье он не жаловался, хотя и заявлять о его физическом устранении, наверное, преждевременно — у нас таких историй еще ни разу не было.

Жил Сергей Бабенко в селе Школьное, там же и наблюдал за выборами. Как рассказали «Известиям» односельчане, жил он один, жена умерла несколько лет назад, постоянной работы у него не было.

— Калымил частенько: то коров пас, то вот на выборах решил подработать — больше-то у нас негде, — замечает Валентина Лотникова, член сельского УИК 0635 от ЛДПР. — Как такового скандала на участке при мне не было, но протоколы действительно нам не отдали, поэтому председатель комиссии Гаяне Бахирева не успела их оформить. Я ушла в три часа ночи, а Бабенко остался до конца выборов.

Другой член УИК Иван Саввин говорит, что протоколы им не выдали и на следующий день.

— Бабенко пригрозил, что сообщит о всех нарушениях куда следует — например, о муже Бахиревой, который на протяжении всего голосования исполнял обязанности члена УИК с правом решающего голоса, хотя, как выяснилось позже, таковым не являлся, — вспоминает Саввин. — А на следующий день мы нашли его мертвым.

По последним данным, явка избирателей на Кубани составила 72,71% избирателей. ЕР набрала 56%, что на 5 тыс. голосов больше показателей 2007 года. По данным Краснодарской ЦИК, более чем на 100 тыс. голосов улучшили свои показатели КПРФ (17,56%), ЛДПР (10,45%) и СР (10,81%).

Заместитель руководителя Белореченского межрайонного следственного отдела СК России Роман Злой считает, что криминала в этой истории нет и сельский наблюдатель умер естественной смертью.

— Никакого уголовного дела по факту смерти Бабенко мы не возбуждали. Ждем результатов вскрытия. Однако, по нашим данным, наблюдатель умер естественной, а не насильственной смертью, — говорит Злой «Известиям»

Между тем на думских выборах-2011 было зафиксировано около десятка смертей прямо на избирательных участках: с бюллетенями в руках умерли трое москвичей, один омич и житель Ивановской области. Последний, кстати, тоже был членом участковой избирательной комиссии и отвечал за организацию голосования на дому.

Комментарии
Прямой эфир