Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наблюдатель не пережил итогов выборов

Краснодарские коммунисты требуют расследовать странную смерть своего представителя на выборах
0
Наблюдатель не пережил итогов выборов
Фото: Евгений Самарин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Бабенко, наблюдатель от КПРФ на выборах в Краснодарском крае, найден мертвым в собственной постели. Ряд коммунистов требуют провести независимое расследование его гибели, поскольку за несколько часов до смерти у Бабенко случился конфликт с председателем участковой избирательной комиссии, которая отказалась наблюдателям выдать копии итогового протокола голосования на участке.

О гибели наблюдателя от коммунистов и недоверии местным силовикам, которые не хотят проводить расследование, коммунисты-депутаты сообщили президенту Медведеву, премьеру Путину, главе ЦИК Чурову, генпрокурору Чайке и главе СКР Бастрыкину.

55-летнего Бабенко нашли мертвым еще во вторник днем, когда наблюдатели от разных партий договорились встретиться и написать свои замечания на протокол, который они получили лишь спустя сутки после выборов. Бабенко долго не было, поэтому коллеги по выборам пошли к нему домой. Бабенко был мертв, как написали наблюдатели в своих заявлениях, возможно, «задушен».

— Сергей Иванович не был членом КПРФ, скорее сторонником и сочувствующим, но был человеком очень ответственным и принципиальным, как наблюдатель от партии участвовал в выборах первый раз, — рассказывает глава Белореченского РК КПРФ по Краснодарскому краю Николай Боровков. — На здоровье он не жаловался, хотя и заявлять о его физическом устранении, наверное, преждевременно — у нас таких историй еще ни разу не было.

Жил Сергей Бабенко в селе Школьное, там же и наблюдал за выборами. Как рассказали «Известиям» односельчане, жил он один, жена умерла несколько лет назад, постоянной работы у него не было.

— Калымил частенько: то коров пас, то вот на выборах решил подработать — больше-то у нас негде, — замечает Валентина Лотникова, член сельского УИК 0635 от ЛДПР. — Как такового скандала на участке при мне не было, но протоколы действительно нам не отдали, поэтому председатель комиссии Гаяне Бахирева не успела их оформить. Я ушла в три часа ночи, а Бабенко остался до конца выборов.

Другой член УИК Иван Саввин говорит, что протоколы им не выдали и на следующий день.

— Бабенко пригрозил, что сообщит о всех нарушениях куда следует — например, о муже Бахиревой, который на протяжении всего голосования исполнял обязанности члена УИК с правом решающего голоса, хотя, как выяснилось позже, таковым не являлся, — вспоминает Саввин. — А на следующий день мы нашли его мертвым.

По последним данным, явка избирателей на Кубани составила 72,71% избирателей. ЕР набрала 56%, что на 5 тыс. голосов больше показателей 2007 года. По данным Краснодарской ЦИК, более чем на 100 тыс. голосов улучшили свои показатели КПРФ (17,56%), ЛДПР (10,45%) и СР (10,81%).

Заместитель руководителя Белореченского межрайонного следственного отдела СК России Роман Злой считает, что криминала в этой истории нет и сельский наблюдатель умер естественной смертью.

— Никакого уголовного дела по факту смерти Бабенко мы не возбуждали. Ждем результатов вскрытия. Однако, по нашим данным, наблюдатель умер естественной, а не насильственной смертью, — говорит Злой «Известиям»

Между тем на думских выборах-2011 было зафиксировано около десятка смертей прямо на избирательных участках: с бюллетенями в руках умерли трое москвичей, один омич и житель Ивановской области. Последний, кстати, тоже был членом участковой избирательной комиссии и отвечал за организацию голосования на дому.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...