Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач наживалась на пациентках, инсценируя у них беременность

Сейчас дело о больших деньгах и, предположительно, фальшивых диагнозах изучает Следственный комитет. Число пострадавших пока не установлено
0
Врач наживалась на пациентках, инсценируя у них беременность
www.singlemomfinance.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В обмане и злоупотреблении доверием пациентов подозревается главный врач, а по совместительству гендиректор одной из частных петербургских клиник. По факту мошенничества уже возбуждено уголовное дело.


Как сообщили «Известиям» в региональном управлении СК РФ, подозреваемая по образованию — врач-гинеколог вела в клинике платный прием, в том числе и беременных пациенток. 


По результатам такой медпомощи одна из пациенток — Валентина Л. — обратилась в прокуратуру. Среди прочего женщина рассказала, что получала в клинике медицинские услуги с осени 2010-го до весны 2011 года. Сначала врач поставили Валентине диагноз «бесплодие», но потом ей вроде бы повезло: платный гинеколог диагностировала у нее беременность. Тут же выяснилось, что ребенка надо «сохранять» — есть угроза выкидыша, а по этой причине врач прописала Валентине гормональные препараты.


— Меня все это удивило и насторожило, — рассказывает пострадавшая женщина. — Никаких общеизвестных признаков беременности у меня не было. Но не доверять врачу я тоже не могла. А она сказала, что так бывает. 


Чтобы сохранить ребенка, Валентина ходила на уколы, за которые платила по 5—10 тысяч. Так, по частям, пациентка передала врачу в качестве оплаты за медицинские услуги около 250 тысяч рублей. 


— После нескольких уколов у меня появились признаки беременности, — говорит женщина. — Но потом я стала себя плохо чувствовать, мне становилось все хуже, я поправилась на 26 кг. Из-за этого возникли проблемы с позвоночником, ноги распухли, как у слона. Я раньше занималась спортом — была гимнасткой и всегда считала себя довольно здоровым человеком, а тут превратилась в развалину.


В итоге Валентина решила сходить к другому врачу, а для этого потребовала у платного гинеколога медкарту, но та огорошила свою пациентку новым диагнозом: анализ показал, что ребенок родится больным и лучше не рисковать — сделать аборт.


— Тут я все поняла, — говорит Валентина. — Но сделала вид, что согласна. В условиях клиники, где нет даже анестезиолога, операцию сделать невозможно, она будет только имитировать ее, а у меня появятся доказательства.


Сразу после «аборта», женщина сдала кровь на анализ, который подтвердил: беременности не было. Одновременно Валентина узнала: гормональный дисбаланс в организме ей предстоит лечить не один год. С результатами анализов и другими медицинскими бумагами Валентина отправилась в правоохранительные органы.


Пострадавшая убеждена: ни о какой врачебной ошибке не может быть и речи, врач умышленно нанесла вред ее здоровью, чтобы заработать на «сохранении» побольше денег.


Сейчас все обстоятельства этой истории уточняют сотрудники Следственного комитета. А тем временем в деле о платном гинекологе могут появиться новые пострадавшие. Сколько их, в правоохранительных органах пока затрудняются ответить. Но еще одна пациентка — Кристина Г. — уже сейчас готова к показаниям.

 
У нее платный гинеколог тоже определила «беременность с угрозой выкидыша», потом сообщила, что сохранить ребенка не удалось. А вскоре другие врачи диагностировали у женщины злокачественную опухоль молочной железы.

Предполагают, что онкологию спровоцировали гормональные препараты, которые Кристине тоже были назначены во время беременности. Но эту версию еще предстоит проверить, для этого женщине придется пройти множество экспертиз.
Адвокат подозреваемой Алексей Грачев с обвинениями в адрес своей подзащитной не согласен, он утверждает, что дело пытаются построить на показаниях корыстных женщин, стремящихся отобрать у доктора ее бизнес.


За комментариями «Известия» обратились и в городской комитет здравоохранения. Однако пресс-секретарь комитета Евгения Семенова сообщила, что ее ведомство не в курсе скандальной истории. 


— В 2011 году никаких жалоб на частную клинику, название которой фигурирует в материалах уголовного дела, в наш комитет не поступало, — заверила пресс-секретарь. — Хотя претензий у жителей Петербурга много и чаще всего они жалуются на некачественное лечение именно в частных клиниках. Таких обращений поступает в разы больше.

Комментарии
Прямой эфир