Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С губернаторов спросят за выборы

На совещание в президентскую администрацию вызваны руководители регионов, где «Единая Россия» показала низкий результат
0
С губернаторов спросят за выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончательные итоги выборов ЦИК обнародует не раньше 10 декабря, но картину это существенно не изменит. Хотя «Единая Россия» победила на выборах в Государственную думу, конституционного большинства в ней она не получила. В среднем по стране у ЕР — менее 50%, в одном регионе (Ярославская область) нет и 30%, а в десятке других — до 35%.

Руководителей регионов-аутсайдеров, по информации «Известий», вызвали на совещание в кремлевскую администрацию.

— Меня пригласили. Совещание будет проходить у Суркова (первый замглавы президентской администрации. — «Известия»), — сообщил вологодский губернатор Вячеслав Позгалев.

— Такая встреча завтра будет. Мы ждем, что просто будут ругать. Ожидаем, что будут сделаны внушения, но каких-то процессов по отставкам не ожидаем. Президент говорит о том, что будут оргвыводы, второе лицо государства говорит, что решения могут быть только после президентских выборов, — говорит источник «Известий» в окружении еще одного губернатора Северо-Западного федерального округа (практически все входящие в него регионы показали низкий результат).

Комментируя итоги голосования, лидер списка партии власти, президент Дмитрий Медведев еще в понедельник заявил, что «Единая Россия» «получила ровно ту поддержку, которую имеет от наших граждан, ни больше ни меньше». И хотя в Госдуме у ЕР по результатам выборов, заявил президент, «по сути абсолютное большинство», это не значит, что никаких выводов делать не надо. Медведев заявил, что нужно обратить внимание на те регионы, где «люди наши отказали в серьезном доверии «Единой России». «Это означает, что региональная власть всё-таки работает не так, как хотелось бы. Но это уже скорее вопрос для организационных выводов, которые должен буду сделать я как президент Российской Федерации, я об этом губернаторов предупреждал», — заключил президент.

— Волноваться не за что — у меня совесть чиста. Раньше я трижды опирался на поддержку на всенародных выборах и был спокоен, а сейчас есть начальник, который назначает. И если начальник скажет, что я не справился с работой… Когда-то меня в 1990 году пригласили и сказали: «Надо!». Я сказал: «Есть!» — и пошел работать. Если сейчас скажут — «хватит», я скажу — «есть» и буду искать себе другую работу. Я — человек команды, не «вольный стрелок», поэтому как президент скомандует, так и будет, — заявил «Известиям» Позгалев.

Источники «Известий» в кремлевской администрации не исключают, что после встречи может быть принято решение об отставке архангельского губернатора Ильи Михальчука. В Архангельской области «Единая Россия», по предварительным данным, набрала 31,9% голосов. В пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области подтвердили, что глава региона находится в рабочей поездке в Москве, но заявили, что про совещание в Кремле ничего не знают — на 8 декабря у Михальчука запланирована только встреча с главой Минрегиона Виктором Басаргиным.

По словам представителя пресс-службы, итоги выборов в ГД губернатор Архангельской области прокомментировал в своем Twitter. Илья Михальчук считает результаты партии «Единая Россия» в регионе «неудовлетворительными, но отражающими реальную расстановку сил на политической арене». Впрочем, провальными для Архангельской области их назвать нельзя: 31,9% — это «средняя температура» по СЗФО, цитирует главу региона пресс-служба.

Еще один кандидат на выбывание, которого называют в Кремле, — иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев (34,93% у «Единой России»). Сам он говорит, что старался.

— Будучи беспартийным губернатором, всегда стремился оказывать максимальную поддержку «Единой России» и неоднократно говорил об увеличении социальных обязательств перед гражданами, которого удалось добиться совместными с партией усилиями, — заявил «Известиям» Мезенцев.

Не может похвастаться хорошими итогами выборов и глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко — он также вызван в Москву.

— Полученный результат — это результат почти всего округа. У нас были очень сложные  выборы: одновременно проходила и федеральная, и региональная кампании. Плюс сама Мурманская область — она хоть и область, но к ней надо относиться, как к городу: у нас 93–94% городского населения. То есть идут такие же процессы, как в Санкт-Петербурге, — сказал сам Дмитриенко «Известиям».

В графике петербургского губернатора совещания в Москве нет, но объяснить его отсутствие (даже при низком показателе ЕР) достаточно просто: на свою должность он был назначен всего лишь за несколько месяцев до выборов, а потому и спрашивать с него, по сути, нечего.

В Москву выехал также глава Ленинградской области (33,66%) Валерий Сердюков. У него несколько иная, чем у коллег, ситуация: региональный список возглавлял глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Однако об отставке Сердюкова слухи ходят уже давно, а сам Нарышкин не исключал, что может возглавить область.

Низкий результат — 30,74% — у «Единой России» в Костромской области. Игорь Слюняев выезжает в Москву, сообщили «Известиям» в его приемной. Немного за 32%, по предварительным данным, и в Московской области.

— Будут ли снимать губернаторов, будет зависеть от обстоятельств. Кого-то могут и снять. Но я не думаю, что очень многих. Скорее ротация в губернаторском корпусе будет уже после президентских выборов. Придет новый-старый президент, и он уже будет подбирать кадры. Кроме того, смена губернаторов сейчас может привести к прямо противоположному результату. Мы знаем случаи, когда губернатор сменился год-полтора назад и не смог справиться с ситуацией. Но думаю, что одно-два показательных снятия все-таки возможны. Некоторые отставки, к примеру, планировались еще до выборов в Госдуму. К примеру, в Омской и Томской областях, которыми руководят «долгожители», возглавляющие свой регион уже 20 лет, — заключает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Комментарии
Прямой эфир