Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как музыканты в футболистов играли

Команда звезд эстрады «Старко» отметила свое 20-летие
0
Как музыканты в футболистов играли
Владимир Пресняков-старший (слева) и Пьер Нарцисс (на заднем плане). Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что звездный статус артистов, взгромоздившихся на импровизированную трибуну, сооруженную на сцене Театра Эстрады, мягко говоря, полемичен, зал был почти полон. Наблюдать тех, кто в конце 1980-х не сходил c экранов телевизоров, а ныне частые гости разве что на радио «Ретро», — занятие как минимум необычное. В первую очередь из-за состава участников.

Через «Старко», созданную в начале 1990-х, положа руку на сердце, чтобы обеспечить себе дальнейшую гастрольную перспективу (сейчас бы сказали «попиариться») и вволю поиграть в футбол, прошло немало известных эстрадных музыкантов. Валерий Сюткин, Юрий Лоза, отцы и дети Пресняковы–Маликовы и еще около трех десятков исполнителей, заявленных на афише юбилейного вечера, — все они играли, ездили и весело проводили время в труде и спорте под звездным знаком команды «Старко».

Современной молодежи, точнее той ее части, что пытается найти музыку на ТВ, знакомы разве что участники последних созывов: давний выпускник сомнительного «вуза» — «Фабрика звезд» — Иракли, любимцы устроителей корпоративов «Игра слов» с песней про гимнастку Кабаеву, Влад Топалов и, возможно, молодой певец Ромарио. Собственно, их выступления хоть как-то показывали уровень современной поп-песни, которая в контексте «Старко» является непременной составляющей. Под плохо звучащую минусовую фонограмму, но все-таки. Остальное, начиная от конферанса и заканчивая песенными здравицами, имело настолько очевидный дух провинциального «совка», что даже великая цель (о ней позже) поначалу меркла.

После того как, поздравив «Старко», со сцены бодро и без политеса спрыгнул помощник президента Аркадий Дворкович, здравицы следовали одна за другой, изредка перекрываясь песнями. Действо началось с выступления капитана команды Юрия Давыдова. ОН под гитару ностальгически вспомнил мятежную молодость и битлов, дерзновенно заявил, что пережито, дескать, многое, так что «мы и тандем переживем».

Потом на сцене появился Сергей Беликов с эстрадным шлягером «У беды глаза зеленые». Певец, более известный по произведению «Снится мне деревня» (в простонародье — «Песня лимитчика»), открыл традицию вечера, согласно которой многие участники «Старко», поздравив любимую команду, тут же покидали мероприятие. Виной ли тому начинающийся новогодний чёс или просто отсутствие времени для сидения на сцене — неизвестно.

После того как выдернутого со сценических трибун шуткой про «отмороженных футболистов» и спевшего песню с неподражаемым рефреном «Эх, живи, мать Россия, рано нам умирать! С нами вместе небесная рать» певца Муромова наградили Золотым орденом семьи Романовых «Святой Николай II», принимать мероприятие всерьез и вовсе стало затруднительно. 

Лучом света стало разве что выступление группы «Зодчие», славящейся еще в застойные времена симпатичным юмористическим шоу и участием в нем хулиганистого рок-шансонье Юрия Лозы. Шоу в этот вечер было, Лозы не было, зато в роли Ромины Пауэр в сатирическом номере «Сан-Ремо» можно было угадать организатора казанского «Сотворения мира» Сергея Мирова.  

Почему-то эстрадникам, чьи песнеизъявления абсолютно гармонично вписываются в стилистику ВИА, просто физически тесно в заданных рамках. Название коллектива «Демарш», представленного как «одна из лучших московских рок-групп», вряд ли скажет хоть что-то почитателям «московского рока». Относи он к этому «московскому року» хоть «Машину Времени», хоть «Звуки Му». От раннего рока здесь были разве что проблемы с аппаратурой, от уместного в данном случае ВИА-форматирования — всё остальное.

Не повезло с фонограммой и нестареющему Харатьяну с неизменно не вешающими нос гардемаринами. Песню про девочку исполнил Сергей Крылов, в очередной раз озадачивший вопросом — а есть ли у него еще какие-то песни? По-настоящему замечательного композитора и одного из создателей «Старко» Виктора Резникова и других не доживших до юбилея участников клуба вспомнил хорошей песней экс-«секретовец» Андрей Заблудовский.

Перед перерывом — простите, антрактом — на сцену поднялась руководитель благотворительной программы «Под флагом добра» Наталья Давыдова. Это, собственно и стало главной кульминацией концерта. Потому что за обозначенную Давыдовой сумму 170 млн рублей, собранную при самом непосредственном участии «Старко» в помощь больным детям, эстрадникам можно простить всё.  

И, мягко говоря, не очень актуальную музыку, и технические сбои, и даже то, что концерт предполагал еще и второе отделение. Пожалуй, это был как раз тот случай, когда благородная цель с лихвой оправдывает безнадежно скучные средства. 

Комментарии
Прямой эфир