Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мерцу не хватило голосов для избрания канцлером Германии в первом туре
Мир
СМИ сообщили о дефиците воды в Пакистане из-за закрытия Индией плотины
Мир
СМИ сообщили о росте цен на газ в Европе
Мир
СМИ заявили о готовности лишь половины стран ЕС увеличить бюджет на оборону
Авто
Китайские автобренды Lepas и iCar могут появиться в России
Общество
Семьям погибших в перестрелке в Махачкале полицейских выплатят 1 млн рублей
Авто
УАЗ объявил о весенней модернизации автозавода
Общество
В Новосибирске педагог получил от студентов 3 млн рублей за пропуск в спортзал
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Общество
«Известия» передали более 200 тыс. экземпляров копии выпуска от 9 мая 1945 года
Общество
Более 1 тыс. человек приняли участие в акции «Вальс Победы» в Приморье
Мир
СМИ сообщили об отказе нового правительства ФРГ в поставках Taurus Киеву
Общество
Москвичей предупредили о временных ограничениях транспорта с 7 по 9 мая
Общество
В минздраве Дагестана сообщили о тяжелом состоянии раненых при стрельбе полицейских
Общество
«Известия» выпустили репринт исторического номера газеты от 9 мая 1945 года
Мир
В МИД Белоруссии назвали диалог РФ и США важным шагом к восстановлению доверия
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и вылет самолетов

Научные работы проверят на плагиат

Минобрнауки утвердило новое положение о совете по защите диссертаций, требуя проверять их на оргинальность текста
0
Научные работы проверят на плагиат
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня на заседании коллегии Минобрнауки было утверждено новое положение о совете по защите диссертаций. Новые советы должны будут использовать в своей работе систему «Антиплагиат», что заметно осложнит работу над диссертациями многим аспирантам, решивших писать диссертацию ради отсрочки от армии.

— В работу диссертационных советов введена система «Антиплагиат», — рассказал в своем выступлении на заседании коллегии Михаил Кирпичников, председатель ВАК. — Пока систему будут внедрять в экспериментальном режиме, но возможно ее внедрение в обязательном порядке.

Под системой «Антиплагиат» понимается российский интернет-проект, в рамках которого посетителям предлагается сервис по проверке текстовых документов на наличие заимствований из общедоступных сетевых источников.

— При рассмотрении вопроса о создании диссертационного совета наличие именно системы «Антиплагиат» не является обязательным, — рассказала Елена Нечаева, директор департамента научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки.  — Диссертационные советы в присылаемых нам отчетах предоставляли данные об имеющихся в организации альтернативных системах проверки использования заимствованного материала без ссылки на автора или источник заимствования по направлениям деятельности диссертационного совета.

Диссертационные советы стали широко пользоваться системами, проверяющими диссертации на плагиат, после того как в разы увеличился поток желающих получить научную степень. В прошлом году было защищено 21,5 тыс. кандидатских диссертаций и 2,6 тыс. докторских. Еще несколько тысяч работ, по словам Кирпичникова, защищены не были.

Педагоги объясняют, что в последние годы подавляющее большинство молодых людей шло в аспирантуру не из-за рвения в науке, а чтобы получить отсрочку от армии. И научному руководителю часто сдавалась работа, компилированная из книг и чужих диссертационных исследований. 

Cистемы, проверяющие тексты на плагиат, работают по одному принципу: программа собирает информацию из различных источников — загружает из интернета и обрабатывает сайты, находящиеся в открытом доступе, базы научных статей и рефератов.

Загруженные документы проходят процедуру фильтрации, в результате которой отбрасывается бесполезная с точки зрения потенциального цитирования информация. Кроме того, в общую базу текстов поступают документы, загруженные на проверку пользователем, если такая возможность была разрешена им во время процедуры загрузки.

После проверки документа пользователь получает доступ к отчету, в котором представляются результаты. Структура отчета позволяет выделять в проверяемом тексте заимствованные части как по всем источникам, так и по их любому их подмножеству.

На общественных слушаниях по положениях о советах эксперты идею пользоваться системами проверки на плагиат в целом поддержали, раскритиковав сам сервис «Антиплагиат» за то, что он распознает только тест и непригоден для чертежей.

Виктор Панин, заместитель председателя общества по защите прав потребителей в сфере образования, убежден, что системы проверок тексты на плагиат нужны и могут помочь справиться с потоком списанных работ.

— Я одобряю и проверку работ таким способом, — говорит Панин. — На диссертационные советы валится огромное количество диссертаций и докторских. Они не могут чисто физически все это прочесть и проанализировать. Если с ними сначала будет работать система, а потом уже члены совета, порядка будет гораздо больше.

На этом изменения в деятельности диссертационных советов не заканчиваются. Коллегия поручила департаменту научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки совместно с ВАК и Российским союзом ректоров и РАН до 30 июня 2012 года разработать подходы к дальнейшему развитию сферы подготовки и аттестации научных работников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности