Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сталь продавила цены на уголь

Волна снижения котировок продолжится и в 2012 году
0
Сталь продавила цены на уголь
Фото: flickr.com/people/nox_noctis_silentium/
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В  ближайшие 2– недели металлурги определят цены на поставку угля в первом квартале следующего года. Судя по всему, коксующийся уголь может подешеветь на 5–15%, полагают эксперты.

Спрос и цены на коксующийся уголь напрямую зависят от ситуации у сталеваров. А металлурги переживают непростые времена. Из-за нестабильности в мировой экономике спрос и цена на сталь снижаются. В ноябре объем перевозок металлопродукции по железной дороге снизился по сравнению с ноябрем прошлого года на 7%, перевозки лома черных металлов упали на 7–10%, говорит аналитик «ВТБ Капитал» Игорь Лебединец. Это стало следствием падения спроса на стальную продукцию. Так, Магнитогорский металлургический комбинат на днях объявил, что ожидает загрузку производственных мощностей в IV квартале года на уровне 80%.

Внутренние цены на уголь, как правило, повторяют мировые, но с некоторым временным лагом. Цена на австралийский уголь с поставкой FOB в $234–235 за 1 т была установлена лишь пару недель назад (это ниже, чем ожидалось), напоминает Лебединец. Судя по всему, ближайшие две недели российским металлургам предстоит окончательно договориться о ценах на уголь в начале 2012 года.

— Мы еще не вели переговоры по первому кварталу 2012 года, — говорят в НЛМК.

Представители «Евраза» и Магнитки воздержались от комментариев.

В IV квартале «Распадская» снизила цены на коксующийся уголь в среднем на 3,6% по сравнению с III, при этом около 50% объемов законтрактовано по 1 февраля 2012 года, остальная часть — по 31 декабря, говорит представитель компании. От комментариев по поводу цен контрактов на I квартал 2012 года представитель «Распадской» воздержался.

Сегодня концентрат коксующегося угля марки ГЖ в России стоит 5360–5380 рублей за 1 т (с НДС), цена концентрата марки ГЖ+Ж варьируется в диапазоне 5369–6549 рублей за 1 т (c НДС), цена марки Ж составляет 6490–7847 рублей за 1 т (данные «Металл Эксперт»). Вряд ли в начале года уголь подешевеет больше, чем на 10%, полагают Игорь Лебединец и аналитик Альфа-банка Андрей Лабазов. На внутреннем рынке цены на коксующийся уголь в I квартале 2012 года могут снизиться на 10–15%, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Ожидалось, что в IV квартале спотовые цены на мировых рынках установятся на уровне в $285 за 1 т, однако уже сейчас уголь стоит $235, а средневзвешенная цена в IV квартале может составить порядка $250, считает Смолин.

Впрочем, не исключено, что металлургам не удастся «продавить» угольщиков даже на 10%. Снижение цен в конце года незначительное, констатирует аналитик Альфа-банка Андрей Лабазов. В IV квартале этого года уголь марки ГЖ по сравнению с предыдущим подешевел в среднем на 3–7% — до  $173 за 1 т. Между тем сами угольщики еще в октябре опасались, что к концу года уголь может подешеветь на внутреннем рынке до 14%, говорит источник, близкий к Минэнерго. А металлурги надеялись снизить цены в среднем на 10%.

Зимой существует и сезонный спад цен на уголь, напоминает Игорь Лебединец. Однако зимой 2010 года все расчеты и прогнозы экспертов пошли прахом из-за сильнейшего за последние полвека наводнения в Австралии — одном из мировых поставщиков угля. Тогда благодаря стихии цены на уголь росли как на дрожжах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...