Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сочи будет снег при плюсовых температурах

Застройщики олимпийских объектов гарантировали чиновникам оснежение трасс при +10
0
В Сочи будет снег при плюсовых температурах
Вид сверху на горнолыжный комплекс «Роза Хутор». Фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снег на олимпийских объектах в Cочи будет держаться при температуре до +10C. Такое поручение было дано ответственным за объекты и в середине ноября о его выполнении госкорпорация «Олимпстрой» отчиталась правительству. «Просим снять с контроля поручения правительства Российской Федерации как выполненные», — говорится в письме в правительство вице-президента госкомпании Леонида Моносова (копия есть в распоряжении «Известий»). Ради обеспечения необходимых объемов снега местным девелоперам пришлось построить снегохранилища и расставить специальные пушки.

Министерство спорта и туризма договорилось с компаниями, что те гарантированно обеспечат оснежение трасс в Сочи при плюсовой температуре. А корпорация «Олимпстрой» разработала требования к мероприятиям по гарантированному оснежению. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к министерству, еще в ноябре прошло совместное совещание чиновников и представителей застройщиков, на котором рассматривались вопросы обеспечения снега в Сочи при температурах до +10С.

Представитель одного из застройщиков — компании «Роза Хутор» — Наталья Кудрявцева пояснила «Известиям», что в случае спортсменов речь идет по большей части об искусственном снеге — кататься на натуральном лыжникам запрещено по международным стандартам. Петр Пархитько из Федерации горнолыжного спорта и сноуборда говорит, что это действительно так. Искусственный снег, представляющий собой небольшие ледышки, с самого начала имеет довольно плотную консистенцию и практически не приминается. Для изготовления дополнительного снежного покрова «Роза» включила в проект более 400 генераторов, три насосных станции и два пруда на 130 тыс. куб. м воды.

По своим физическим свойствам искусственный снег идентичен натуральному и тает ровно с такой же скоростью. Единственный способ обеспечить необходимое количество снега при высокой температуре — его постоянное пополнение.

Для разработки системы оснежения в Сочи привлечены, в частности, компании SMI Snowmakers и Johnson Controls Inc, которые поставляли оборудование для Олимпиад в Солт-Лейк-Сити и Ванкувере, а также технические специалисты, обеспечивавшие искусственный снег на Олимпиаде в Норвегии.

Положительные прогнозы относительно сохранности снега дают и на соседнем комплексе «Горки-город». Представитель проекта Валерия Кассиль говорит, что кататься на трассах ее компании можно будет восемь-девять месяцев в году. 

В одной из дочерних компаний «Газпрома», который отвечает, в частности, за снег на биатлонных трассах, говорят, что могут гарантировать сохранность снега до наступления плюсовой температуры. Тем не менее «Газпрому», как и всем, поручено гарантировать наличие снега при температуре до +10С. Cредняя температура января в горах составляет от минус двух до плюс четырех градусов.

Впрочем, судя по настрою самих спортсменов, кататься в тепле они не собираются. Так, Петр Пархитько говорит, что на его памяти максимальная испытанная температура — плюс два градуса. Способов обеспечения условий для лыжного спорта при более высоких температурах спортсмен не знает.

До сих пор толком не понятно, и кто будет контролировать сохранность снежной инфраструктуры. Так, в пресс-службе «Олимпстроя» говорят, что все технические параметры для горнолыжных трасс задает Международная лыжная федерация (FIS), она же выдает и сертификаты на ввод в спортивную эксплуатацию. Но Петр Пархитько говорит, что хотя его организация и участвует в разработке параметров, постоянного контроля за качеством снежного покрова не проводится. В «Газпроме» среди контролирующих организаций называют Оргкомитет «Сочи-2014», Международный олимпийский комитет и Союз биатлонистов России.

Первые серьезные испытания сочинского снега состоятся уже этой зимой. На будущих олимпийских трассах запланирован Кубок мира по горным лыжам, соревнования по фристайлу, сноуборду, биатлону и лыжным гонкам. Предполагается, что во время проведения этих мероприятий у представителей спортивных федераций, Оргкомитета «Сочи-2014» будет возможность протестировать весь искусственно уложенный снег.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...