Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

250 рисунков от автора «Девочки с персиками»

Третьяковская галерея знакомит с малоизвестным наследием Валентина Серова
0
250 рисунков от автора «Девочки с персиками»
Фрагмент рисунка Валентина Серова "У перевоза", 1905 г. Бумага, акварель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этот художник весьма популярен у отечественной аудитории и в особых рекомендациях не нуждается. Однако мало кто из зрителей сможет похвастаться, что знаком с творческим наследием Валентина Серова во всей его полноте. Как правило, познания ограничиваются живописными хитами вроде «Девочки с персиками» и «Похищения Европы». 

Между тем Серов был великолепным графиком (например, Игорь Грабарь утверждал, что «Серов-рисовальщик, быть может, даже сильнее Серова-живописца») и оставил после себя огромное количество листов, исполненных в различных техниках. В одной только Третьяковской галерее их хранится около 700. Для нынешней монографической выставки из музейных запасников вынуто около 250 графических произведений.

Довольно часто бывает так, что рисунки могут сказать о художнике едва ли не больше, чем его программные холсты. Таков и случай Валентина Серова. Хотя он очень тянулся к разного рода новациям и работал на острие тогдашней изобразительной культуры, все же основательность полученного образования подталкивала его к созданию множества эскизов и зарисовок.

Так что в экспозиции можно увидеть графические версии и знаменитых портретов (в частности, предварительные изображения балерины Иды Рубинштейн), и композиций на исторические сюжеты («Выезд Екатерины II», «Петр I»), и декоративных фантазий на тему античных мифов. Особенно интересны эскизы для занавеса к дягилевскому балету «Шехеразада».

Впрочем, в наследии Серова занимательным может оказаться буквально всё, включая рисунки в путевых альбомах и натурные штудии обнаженных моделей. Именно на примере графики этот автор наиболее наглядно демонстрирует свою виртуозность и высочайший класс.

«Валентин Серов. Линия жизни»

15 декабря — 24 мая

Государственная Третьяковская галерея

Лаврушинский пер., 10, тел.: (495) 951-13-62. Вторник — воскресенье с 10.00 до 19.30

Комментарии
Прямой эфир