Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Общество
Путин призвал уделить внимание вопросам межнационального согласия
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Мир
В бундестаге возмутились прославлением Бандеры на Украине
Мир
Блинкен пригрозил Китаю санкциями за поддержку ОПК России
Экономика
ЦБ РФ надеется на завершение этим летом массовой льготной ипотеки
Мир
МИД назвал целью визита Кэмерона в Узбекистан нанесение ущерба РФ
Мир
Представитель Госдепа ушла в отставку из-за несогласия с политикой США в Газе
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Мир
На Западе усомнились в возвращении Украины к границам 2014 года
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Экономика
В ЦБ заявили об отсутствии влияния возможной конфискации активов РФ на финстабильность
Мир
Совет ЕС на год продлил санкции в отношении 11 физлиц молдавской оппозиции
Общество
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки для семей с детьми до шести лет
Мир
Блинкен призвал к здоровой экономической конкуренции между США и КНР

«Жду новых открытий в нейрохирургии, лингвистике, генетике»

Джон Дербишир — о нерешенных гипотезах, парадоксах разума и о том, почему не нужны новые учебники
0
«Жду новых открытий в нейрохирургии, лингвистике, генетике»
Американский математик и публицист Джон Дербишир. Фото: Игнат Соловей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гостем Международной ярмарки интеллектуальной литературы «non/fiction 13» стал знаменитый американский математик и публицист Джон Дербишир. В России заслуженным успехом пользуется его книга «Простая одержимость. Бернхард Риман и величайшая нерешенная проблема в математике», вышедшая в переводе Алексея Семихатова в издательстве Corpus. О ней и своих будущих работах Джон Дербишир рассказал в интервью «Известиям». 

— Как вы думаете, будет ли гипотеза Римана решена в наше время?

— Это зависит от того, что вы подразумеваете под «нашим временем». Если в ближайшие 10 лет — нет, не думаю. В следующие 50 лет, может быть. Кто знает, может, где-то новый Григорий Перельман над ней уже работает. Или придет помощь от высокоразвитого компьютерного интеллекта. Машинный интеллект сделал революцию в науке. Не думаю, что компьютер докажет гипотезу Римана. Но он достигнет уровня, на котором это будет возможно.

— Есть ли еще тема, подобная гипотезе Римана, о которой стоит написать книгу?

— Да, я сейчас планирую написать книгу по математической логике. В своей московской лекции я говорил о прогрессе, которого достигла математическая логика. С конца XIX века до середины XX появилось много интересных идей, касающихся философских оснований математики. Но с тех пор прогресс сильно замедлился. Думаю, нам нужно лучше разобраться, что такое человеческий разум. Вопрос в том, почему мы вообще можем заниматься математикой. Человеческий мозг эволюционировал как инструмент социального общения, воспитания детей — все это очень простые вещи. Почему же мы начинаем думать о таких вещах, как дзета-функция Римана? Откуда у нас это умение? Я жду новых открытий в нейрохирургии, в лингвистике, в генетике. Эти науки помогут нам понять, что такое математика. Пора написать об этом книгу.

— Во времена Бернхарда Римана можно было быть универсальным математиком. Сейчас трудно представить человека, который знал бы несколько разделов на высоком уровне. Возможно ли сейчас возвращение к универсализму?

— Нет. Наверное, последним «универсальным» математиком был Гаусс. Сейчас проходят международные конгрессы, на которых математики встречаются, чтобы поговорить о своих специальностях. У меня есть любимая история на эту тему. Есть такой француз Александр Гротендик. Это великий алгебраист, но он не интересовался другими отраслями математики. Однажды он сидел со своими коллегами, они разговаривали о проблемах из теории чисел. Вдруг один из них попросил Гротендика: «Подкиньте-ка нам простое число». «Хорошо, 57», — сказал Гротендик. Шутка в том, что это не простое число. Он либо не знал, либо не подумал. С тех пор 57 называется «простым числом Гротендика».

— Что сейчас происходит с математическим образованием? Почему некоторые учебники начала XX века до сих пор считаются лучшими?

— Это часть той же проблемы. Математика — очень большая наука. Люди заняты в стольких областях. Есть изменения в области практического применения: мы больше знаем о гравитации. Но вообще по большому счету не произошло ничего, чтобы написать новые учебники.

— Что посоветуете будущим российским авторам научно-популярных книг, какие их ждут трудности?

— Я все время включаю настоящую математику в книгу. А есть, например, работа, где автор «переводит» гипотезу Римана на язык музыки. Самое трудное — решить, сколько технических деталей ты можешь дать своему читателю.  

— Когда вы работали над «Простой одержимостью», оставалось ли у вас время на другие занятия?

— Я довольно много занимался журналистикой. По мелочам: рецензии, комментарии. Времени постоянно не хватало. Это было трудно. Но, наверное, не так трудно, как это было бы в России... У меня сложилось впечатление, что у вас больше конкуренции. Вероятно, вы больше работаете. 

— Нужны ли специализированные издательства научно-популярной литературы?

— Должен уточнить, что мои книги публиковались при поддержке Национальной академии наук. То есть меня поддержало государство. Но книга была издана и потом продавалась как коммерческий продукт. Так что и у вас авторы должны получать поддержку государства. Если бы существовала специальная структура, поддерживающая научно-популярные книги, это бы очень помогло просветительской деятельности. 

Комментарии
Прямой эфир