Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва поможет успокоить Конго после выборов

Президент Кабила, избранный на третий срок, пообещал российскому послу не выводить войска из казарм
0
Москва поможет успокоить Конго после выборов
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президентские и парламентские выборы в Демократической Республике Конго (ДРК), ранее известной как Заир, вновь поставили страну на грань гражданской войны. Оппозиция не признала результатов голосования, обнародованных в ночь на вторник. Митинги против фальсификации итогов выборов, собравшиеся в столице страны Киншасе, вылились в масштабные столкновения с полицией.

— Ситуация в городе очень напряженная, — рассказала «Известиям» первый секретарь посольства России в ДРК Галина Сидорова. — На перекрестках установлены укрепленные блокпосты, по улицам курсируют усиленные наряды полиции.

Тем не менее до танковых боев в центре столицы, как это было после предыдущих президентских выборов в 2006 году, на этот раз дело не дойдет, уверена дипломат. В процесс урегулирования поствыборной ситуации в Конго включилось посольство России в Киншасе.

— Посол Анатолий Клименко вместе с послом Габона и главой миссии ООН в ДРК провели во вторник экстренную встречу с переизбранным президентом республики Жозефом Кабилой, — сообщила Галина Сидорова. — Президент пообещал дипломатам не выводить войска из казарм и поддерживать порядок на улицах Киншасы исключительно полицейскими силами.

Кабила, по данным Центральной избирательной комиссии Конго, одержал убедительную победу на президентских выборах, набрав 46% голосов и обеспечив себе третий президентский срок. Лидер оппозиции Этьен Тшисикеди, по официальным данным, получил 36% голосов. Однако конголезская оппозиция с этими цифрами не согласна, обвиняет власть в многочисленных вбросах бюллетеней и иных фальсификациях в ходе голосования и требует отмены итогов выборов.

По оценке российских дипломатов в Киншасе, действующий президент вполне способен удержать ситуацию в столице Конго под контролем.

— После 2006 года полиция Киншасы была прекрасно экипирована именно для подавления массовых выступлений, — объясняет Галина Сидорова. — Помощь в снабжении конголезской полиции необходимой техникой и оружием оказали и Евросоюз, и Бельгия — бывшая метрополия Конго, и США.

Так что на этот раз выводить в город бронетехнику и бомбить бунтующие кварталы с воздуха президенту Жозефу Кабиле, видимо, действительно не придется.

После встречи с действующим президентом российский, габонский и ооновский дипломаты намерены встретиться с лидером оппозиции Тшисикеди и убедить его прекратить сопротивление и признать итоги выборов.

— Посол Габона является дуайеном дипломатического корпуса в Конго, — разъяснила Сидорова состав делегации. — Россия же в этом месяце председательствует в Совете Безопасности ООН, так что присутствие Анатолия Клименко в составе делегации закономерно.

Впрочем, даже если дипломатам удастся добиться примирения между президентом и оппозицией в столице Конго, насчет всей республики у специалистов существуют серьезные сомнения.

— Непонятно, как теперь поведет себя племя луба, на которое опирался Этьен Тшисикеди и которое проголосовало за него практически в полном составе, — заметила «Известиям» эксперт по делам Экваториальной Африки Натальского университета в Кейптауне Ирина Филатова. — Не исключены столкновения между луба и племенем лунда, к которому с материнской стороны принадлежит Жозеф Кабила.

Племена луба и лунда входят в группу народностей банту, составляющую большинство населения ДРК. Однако своего слова еще не сказали многочисленные национальные меньшинства страны — прежде всего тутси, базирующиеся в соседней Руанде и уже однажды бравшие Киншасу штурмом.

Тогда, в 1997 году, тутси привели к власти отца действующего президента ДРК — Лорана Дезире Кабилу, а когда тот попытался отстранить тутси от власти, в Конго разгорелась кровопролитная война, охватившая всю Экваториальную Африку. Жертвами этой войны, продолжавшейся до 2002 года и названной «Африканской Первой мировой», стали не менее 5,4 млн человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...