Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Положение предпринимателей скорее ухудшится в результате нынешних выборов

Экономист Владислав Иноземцев — о том, как правые могут воспользоваться «полевением» Госдумы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы депутатов VI Государственной думы показали, что российский средний класс хочет не только стабильности и несменяемости власти, но и разви­тия.

При этом выборы стали еще жестоким поражением либеральных сил. «Партия порядка» проиграла тем, кто видел и видит за этим порядком слишком большую социальную несправедливость. И хотя сегодня следует порадоваться за КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР и воздать дол­ж­ное их усилиям, «полевение» нашей политики трудно приветствовать — в современном мире  глав­ное умение заключается не в том, чтобы делить существующие, а в том, чтобы генерировать новые богатства и знания.

Либеральные партии должны винить за свои провалы только себя. Как че­ловек, состоящий в рядах «Правого дела», я прокомментирую это со своей колокольни. Во-первых, либералы на протяжении всей кампании не готовы были дистанцироваться от Кремля, а Кремль — понять, что организованная оппозиция лучше стихийной. Не бы­ло дня, когда и «Правое дело», и «Яблоко» не называли бы спойлерами более чем достойные и последовательные либералы. Во-вторых, пришла пора признать, что на либеральном поле плохо с лидерами: официальные руководители либо слишком давно находятся в политике, либо не готовы к решительным действи­ям. При этом яркие либеральные фигуры ли­бо входят в «несистемную» оппозицию, либо не готовы поддержать действующие на этом фланге партии. В-третьих, как в партиях, так и  в «несистемной» оппозиции не хватает умения согласовывать свои позиции и выстраивать идеологическое, а не вождистское, движение. Список можно продолжить.

Из сказанного вытекает и программа действий для либеральных партий.

Во-первых, им стоит радикально кадрово обновиться. Сегодня нет шансов у тех партий, в группу лидеров которых не входят старые и новые maitres d'esprit: популярные писатели и независимые от власти общественные деятели; известные эксперты, блогеры и колумнисты; проводники социальных инициатив на региональном уровне; успешные предприниматели. Либеральные партии дол­жны указывать наиважнейшие проблемы, существующие в обществе; предлагать их решения; фокусировать на них общественное внимание и предпринимать конкретные — и заметные для общества — шаги по их реальному преодолению.

Во-вторых, либеральные партии должны стать массовыми и наладить тесную связь между своими членами. Учитывая, что либеральные ценности в России разделяют образованные граждане, эти партии должны ста­ть сетевыми в самом ближайшем будущем. Выборы 4 декабря, если их результаты очистить от приписок, больше напоминают по своим итогам голосования в интернете, чем официальные прогнозы. Значит, нечего пенять на отсутствие доступа к телеящику. Он значит всё меньше — но как раз «Правое дело» было менее всего замечено в интернете. Без умения креативить незачем идти в политику.

В-третьих, либералы должны осознать, что их аудитория — это 26% тех, кто в социальных сетях заявил, что не пойдет голосовать, и 40% тех, кто не по­шел на участки 4 декабря. Эти люди сказали всем партиям: мы — не ваши избиратели. Значит, нужно понять, что им нужно. Понять и ответить на их зап­росы. Попросить их помощи — в том числе финансовой. Разве у нас это невозможно? Люди боятся? Но никто не будет преследовать сотни тысяч чело­век за переводы по 500–1000 рублей. Как и массу мелких предпринимателей за помощь отдельным инициа­тивам, которые могут ассоциироваться с партией лишь неформально. Нужно разбудить тех, кто не ходит на выборы, сказать им: «Мы — это вы. Будьте с нами!»

В-четвертых, следует опираться именно на людей, готовых к предпринима­тельству и риску. Именно их положение скорее ухудшится, чем улучшится, в результате нынешних выборов. Коммунисты и «справороссы» будет меньше комплексовать перед увеличением налогов, чем члены «Единой России». Поэтому полевение российской политики — огромный шанс для всех либеральных сил. Не воспользоваться им было бы преступной недальновидностью.

В-пятых, либеральные партии должны перестать быть «московскими» партиями. Сегодня возник шанс утраты «Единой Россией» монополии в реги­она­льных парламентах. Поэтому известные лица правых партий должны уже в марте 2012 года бороться на выборах в законодательные собрания регионов. Боро­ться и побеждать. Побеждать и ехать туда работать. Половина крупных столич­ных предпринимателей в 1990-х и 2000-х годах работали в провинции, осваивая приобретенные ими активы. Но политики так не работали. Между тем общению с гражданами надо учиться не в телестудиях, а на местах. И не пару дней, а годы. Поэтому первой успешной правой партией в России будет та, которая сможет предложить в первой тройке не очередного шута, а влиятельного региональ­ного лидера, прошедшего через несколько выборов.

О том, что нужно сделать, можно говорить еще долго. Пора начинать работать, а не рассуждать…

 Автор — директор Центра исследований постиндустриального общества

Комментарии
Прямой эфир