Положение предпринимателей скорее ухудшится в результате нынешних выборов

Выборы депутатов VI Государственной думы показали, что российский средний класс хочет не только стабильности и несменяемости власти, но и развития.
При этом выборы стали еще жестоким поражением либеральных сил. «Партия порядка» проиграла тем, кто видел и видит за этим порядком слишком большую социальную несправедливость. И хотя сегодня следует порадоваться за КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР и воздать должное их усилиям, «полевение» нашей политики трудно приветствовать — в современном мире главное умение заключается не в том, чтобы делить существующие, а в том, чтобы генерировать новые богатства и знания.
Либеральные партии должны винить за свои провалы только себя. Как человек, состоящий в рядах «Правого дела», я прокомментирую это со своей колокольни. Во-первых, либералы на протяжении всей кампании не готовы были дистанцироваться от Кремля, а Кремль — понять, что организованная оппозиция лучше стихийной. Не было дня, когда и «Правое дело», и «Яблоко» не называли бы спойлерами более чем достойные и последовательные либералы. Во-вторых, пришла пора признать, что на либеральном поле плохо с лидерами: официальные руководители либо слишком давно находятся в политике, либо не готовы к решительным действиям. При этом яркие либеральные фигуры либо входят в «несистемную» оппозицию, либо не готовы поддержать действующие на этом фланге партии. В-третьих, как в партиях, так и в «несистемной» оппозиции не хватает умения согласовывать свои позиции и выстраивать идеологическое, а не вождистское, движение. Список можно продолжить.
Из сказанного вытекает и программа действий для либеральных партий.
Во-первых, им стоит радикально кадрово обновиться. Сегодня нет шансов у тех партий, в группу лидеров которых не входят старые и новые maitres d'esprit: популярные писатели и независимые от власти общественные деятели; известные эксперты, блогеры и колумнисты; проводники социальных инициатив на региональном уровне; успешные предприниматели. Либеральные партии должны указывать наиважнейшие проблемы, существующие в обществе; предлагать их решения; фокусировать на них общественное внимание и предпринимать конкретные — и заметные для общества — шаги по их реальному преодолению.
Во-вторых, либеральные партии должны стать массовыми и наладить тесную связь между своими членами. Учитывая, что либеральные ценности в России разделяют образованные граждане, эти партии должны стать сетевыми в самом ближайшем будущем. Выборы 4 декабря, если их результаты очистить от приписок, больше напоминают по своим итогам голосования в интернете, чем официальные прогнозы. Значит, нечего пенять на отсутствие доступа к телеящику. Он значит всё меньше — но как раз «Правое дело» было менее всего замечено в интернете. Без умения креативить незачем идти в политику.
В-третьих, либералы должны осознать, что их аудитория — это 26% тех, кто в социальных сетях заявил, что не пойдет голосовать, и 40% тех, кто не пошел на участки 4 декабря. Эти люди сказали всем партиям: мы — не ваши избиратели. Значит, нужно понять, что им нужно. Понять и ответить на их запросы. Попросить их помощи — в том числе финансовой. Разве у нас это невозможно? Люди боятся? Но никто не будет преследовать сотни тысяч человек за переводы по 500–1000 рублей. Как и массу мелких предпринимателей за помощь отдельным инициативам, которые могут ассоциироваться с партией лишь неформально. Нужно разбудить тех, кто не ходит на выборы, сказать им: «Мы — это вы. Будьте с нами!»
В-четвертых, следует опираться именно на людей, готовых к предпринимательству и риску. Именно их положение скорее ухудшится, чем улучшится, в результате нынешних выборов. Коммунисты и «справороссы» будет меньше комплексовать перед увеличением налогов, чем члены «Единой России». Поэтому полевение российской политики — огромный шанс для всех либеральных сил. Не воспользоваться им было бы преступной недальновидностью.
В-пятых, либеральные партии должны перестать быть «московскими» партиями. Сегодня возник шанс утраты «Единой Россией» монополии в региональных парламентах. Поэтому известные лица правых партий должны уже в марте 2012 года бороться на выборах в законодательные собрания регионов. Бороться и побеждать. Побеждать и ехать туда работать. Половина крупных столичных предпринимателей в 1990-х и 2000-х годах работали в провинции, осваивая приобретенные ими активы. Но политики так не работали. Между тем общению с гражданами надо учиться не в телестудиях, а на местах. И не пару дней, а годы. Поэтому первой успешной правой партией в России будет та, которая сможет предложить в первой тройке не очередного шута, а влиятельного регионального лидера, прошедшего через несколько выборов.
О том, что нужно сделать, можно говорить еще долго. Пора начинать работать, а не рассуждать…
Автор — директор Центра исследований постиндустриального общества