Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пять на пять

В Мариинском дворце запахло «Яблоком»
0
Пять на пять
Лолита Крылова по данным ГИК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургское Заксобрание отныне делится на пять: по результатам воскресных выборов там появилась еще одна фракция — «Яблоко». Это главное и принципиальное отличие нового городского парламента от прежнего. Напомним, что в прошлом созыве эта партия вообще не присутствовала, так как по формальным признакам не была допущена к участию в избирательной кампании. А теперь не исключено, что в Мариинском дворце займет кресло и сам лидер «Яблока» Григорий Явлинский.


Впрочем, раньше, то есть на выборах 2007 года, все вообще было по-другому. Даже голосование за кандидатов в Законодательное собрание и Государственную думу тогда проходило не скопом, как сейчас, а в разное время: весной прошли выборы в местный парламент, а в декабре — в федеральный.


При этом в марте 2007-го на выборах в Законодательное собрание «Единая Россия» показала практически тот же результат, что и в нынешнее воскресенье: чуть меньше 40%. С той разницей, что тогда за «ЕР» проголосовало 37, 36% избирателей, а сейчас (по предварительным данным) — около 36%. 


У «Справедливой России» ситуация тоже почти не поменялась: было 22%, стало 24%. Известную стабильность демонстрируют и коммунисты: в 2007-м КПРФ набрала 16%, сейчас — 14%. В общем, у одних 2% прибыло, у других, наоборот, убыло. Как говорится, невелик прибыток, не страшна потеря.


Практически на том же уровне остались либеральные демократы — около 10%. И, как уже сказано, политическую палитру Законодательного собрания разнообразит «Яблоко», которому вчера к вечеру наш избирком давал 13%.


Конечно, приведенные цифры к окончательному подведению итогов могут несколько измениться. Но не глобально. Если судить по этим данным, нынешний городской парламент окажется более многовариантным. 25 депутатских кресел, которые будут заняты по результатам партийных выборов, распределятся примерно следующим образом: 8 и 5 депутатов от партий-лидеров, по 3-4 — от остальных. Но еще 25 членов городского парламента будут избраны по округам. Здесь у партий успехи разные, часть кандидатов собирается оспаривать результаты голосования. Так что партийная борьба, наперекор поговорке «после драки кулаками не машут», еще продолжится. 


Если ничего экстраординарного не произойдет, этот состав Заксобрания проработает в Мариинском дворце целых пять лет. У предыдущего созыва, как напомнил «Известиям» депутат Виталий Милонов, «отобрали 4 месяца». Именно такой срок не доработали народные избранники из-за совмещения местных парламентских выборов с формированием Государственной думы.

 
Если же сравнить результаты нынешнего голосования петербуржцев на выборах в Государственную думу с теми, что были явлены в 2007 году, то тут изменения куда более кардинальные. Так, четыре года назад «партия власти» набрала в Петербурге 50,33% голосов, а сейчас (еще раз подчеркнем, по предварительным данным) почти на треть меньше — 36,6%. 


Зато резко выросли по сравнению с прошлыми думскими выборами результаты эсеров: было 15%, а стало 23,5%. На 1,5% больше собрала КПРФ (было 12,5%, стало 14%), а ЛДПР поднялась с 7,5% до 10%.


Успеха на федеральных выборах в Петербурге добилось и «Яблоко», число поклонников этой партии выросло в два с половиной раза, что позволило Григорию Явлинскому со товарищи набрать в нашем городе 13% вместо 5%, как это было в 2007 году. Впрочем, в состав Государственной Думы «яблочники» все равно не прошли — подвели другие российские регионы.


И, наконец, о явке. В минувший уик-энд петербуржцы проявили куда большую политическую сознательность, чем четыре года назад. В марте 2007 года на избирательные участки Петербурга пришли только 33,18%, имеющих право голоса, в декабре 2007-го — 50,33%. А 4 декабря 2011-го в выборах приняли участие 54,57% избирателей. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...