Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В крупных регионах единороссам пришлось понервничать

В 16 региональных законодательных собраниях из 27 партия власти набрала на выборах меньше 40% голосов. С учетом одномандатников, однако, «Единая Россия» сохранила большинство во всех регионах
0
В крупных регионах единороссам пришлось понервничать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинства в законодательных собраниях при голосовании по партийным спискам единороссы добились в 5 регионах из 27, где в минувшее воскресенье также прошли местные «парламентские» выборы. Более половины голосов партия власти набрала в Астраханской и Тюменской областях (52,2% и 56,4% соответственно), Ингушетии (78,7%) и Мордовии (около 92%). Большинство депутатских мест после соответствующего пересчета «Единая Россия» получит и в Камчатском заксобрании, где она завоевала 44,83% голосов.

При этом в 16 регионах «Единая Россия» набрала менее 40%, а худшие результаты показала в Карелии (30,12%), Мурманской (33,24%) и Московской областях (33,7%) областях.

— Все регионы, где «Единая Россия» набрала маленький процент голосов, — это крупные субъекты РФ. Там ЕР имеет более слабую позицию. Именно там административный ресурс хуже всего работал. И именно там создались все условия для резкого всплеска неконтролируемых протестных настроений, которые могли «вести» голосование за разные партии, но только не за ЕР, — объясняет получившиеся данные политолог Ростислав Туровский.

Второй момент, который отмечают эксперты, — это роль и положение губернаторов регионов.  

 — Санкт-Петербург и Москва всегда голосуют протестно. Однако у Юрия Лужкова и Валентины Матвиенко была выстроена избирательная вертикаль так, что партия власти всегда получала более-менее приличный результат. После того как руководители этих регионов были сняты, вертикаль власти была несколько разрушена, — полагает политолог Алексей Мухин.

С ним согласен директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:

 — Основной фактор низкого процента за ЕР заключается в том, что смена главы региона ведет, как правило, к ликвидации прежней политической машины. Очень редки случаи, когда политические машины переходят по наследству, даже такой умелый администратор, как Собянин, не в полной мере воспроизвел лужковские результаты.

По мнению Туровского, к примеру, в Мурманской области, всему виной — новый для избирателя губернатор.

— Дмитрий Дмитриенко — человек, который до этого никем не был, он изначально воспринимался как варяг и явно до этого не имел навыков публичного политика. Новое поколение губернаторов не относится к числу публичных и популярных лидеров, и одновременно они еще не обладают навыками жесткого административного контроля, либо не умеют, либо неграмотно пользуются этими рычагами, — объясняет политолог.

Как объяснить низкий результат ЕР в Омской, Томской и Московской областях, где губернаторы правят уже давно?

 — Старые губернаторы этот ресурс уже растеряли. Отсюда неблагоприятные результаты в этих регионах. В Омской, Томской областях главы регионов работают с 1991 года, — полагает Туровский.

Что касается Московской области, считает он, то личный спад популярности после всех скандалов вокруг Бориса Громова и немалый срок у руля сказались на рейтинге и проценте голосов «за» ЕР негативно.

Виталий Иванов называет и еще одну важную причину:

— В отдельных регионах есть сильно раздражающие население проекты или трудно решаемые проблемы. Например, в Красноярске перед выборами народ «раздраконили» строительством ферросплавного завода.

Наконец, третий фактор, сильно повлиявший на падение голосов за ЕР на выборах в местные заксобрания, — это конфликты внутри элит. К таковым относятся «трения» в ходе избирательной кампании между губернаторами и мэрами, губернаторами и бизнес- структурами, между губернаторами и силовиками.

 Сплошь и рядом такая ситуация: есть мэр или силовик, который недоволен губернатором и всячески пытается его «свалить», и, как следствие, «гадит» на выборах, — резюмирует Иванов.

— По результатам выборов во всех 27 заксобраниях «Единая Россия» получила большинство. А по мажоритарной системе мы выиграли 84% всех мандатов. И судить о результатах только по части, приходящейся на партийные списки, — некорректно. Это все равно что говорить о левой руке, забывая о правой, — заявил «Известиям» первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

 Отметим, что другие партии, хоть и добились в некоторых регионах существенного успеха, набрать больше, чем ЕР, не смогли. «Эсеры» лучше всего выступили в  Ленинградской, Вологодской и Самарской областях (27,88%, 27,68% и 27,28%), зато вообще не попали в закс Мордовии.

ЛДПР достигла самых впечатляющих результатов в Карелии (18, 34%), Амурской (21, 31%) и Мурманской областях (19, 53%), а хуже всего выступила в той же Мордовии (2, 19%).

В Мордовии и Ингушетии меньше всего получили коммунисты: 5% и 6,9% соответственно. В других региональных парламентах коммунисты стабильно завоевали 15–23%. Рекорд поставлен в Орловской области — здесь КПРФ взяла треть голосов, а на выборах в Московскую областную думу за список коммунистов проголосовали 27,24% жителей Подмосковья.

Комментарии
Прямой эфир