Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нашим девушкам нужна полная концентрация внимания на стрельбище»

Старший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер — о том, почему россиянок продолжают преследовать неудачи
0
«Нашим девушкам нужна полная концентрация внимания на стрельбище»
Главный тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкий тренер Вольфганг Пихлер возглавил женскую сборную Россию по биатлону после проваленного прошлого сезона — на чемпионате мира в Ханты-Мансийске наши девушки не завоевали ни одной медали. Наград на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде наши тоже не выиграли. Лучшее место в трех стартах — пятое — завоевала Светлана Слепцова в гонке преследования. После окончания этапа Вольфганг Пихлер рассказал корреспонденту «Известий» Алене Груздевой, чего еще не хватает российским спортсменкам и чем они будут заниматься дальше, чтобы вернутся в элиту биатлона.

— Дебют за Россию у вас пришелся на Швецию — страну, из которой вы только что переехали. На центральной площади Jamtli, регионального музея провинций Емтланд и Херьедален, вам  торжественно присвоили звание представителя этого округа. Что вы испытывали, когда шведские болельщики приветствовали вас?

— Я боялся. Думал, что они начнут меня освистывать, а вместо этого Шведская федерация биатлона подарила мне вот это (Вольфганг показывает золотое кольцо).  Конечно, этот этап — часть моей жизни, ведь я проработал в Швеции 16 лет и мы добились больших успехов со спортсменами (Хелена Экхольм завоевала большой хрустальный кубок). Но сейчас мое сердце принадлежит России, и я готов работать и отдавать себя полностью для достижения побед. Это было только моим решением — перейти в российскую команду.

— Как вы оцениваете нынешние результаты России?

— На данный момент это плохие результаты. Но мы проделали большую работу в подготовительный период летом, и я верю, что результаты придут.

— И что надо делать? Может, нужны новые методы подготовки, креативное и нестандартное выполнение упражнений?

— Я всегда ищу что-то новое. Главное, чтобы это являлось рациональным. К сожалению, у нас нет таких суперталантов, как Магдалена Нойнер или Кайса Макарайнен. Их нет, но нужно искать. Я уверен, что в России много талантливой молодежи.

— Чего недостает нашим девушкам для того, чтобы они справились с волнением и улучшили стрельбу?

— При такой конкуренции спортивный психолог необходим, но, к сожалению, сейчас у нас его нет. Девушкам необходима концентрация внимания на стрельбище.

— Вам не кажется, что российские спортсменки выглядят зажатыми, без определенного куража?

— У моих спортсменок нет комплексов. Но надо реально оценивать свои силы. Это нормально, что каждая хочет быть первой. Но если ты тянешь на десяточку, то и нужно правильно распределять свои силы.

— Уместна ли агрессия на трассе? Обладают ли ею наши спортсменки?

— Конечно. Без этого никак. Конкуренция в биатлоне настолько высока, что нужно бороться за каждую секунду. Сейчас около 40 наций участвуют в соревнованиях. Это неимоверно много.

— Допустима ли система штрафов у биатлонистов? За обман, провинность, невыполнение инструкций?

— В российской команде нет системы штрафов, все построено на доверии, на ответственности самого спортсмена. Мои спортсменки понимают, что вся самостоятельно проделанная работа им необходима.

— Спортсменки безоговорочно принимают ваши решения или вы совместно обговариваете стратегические и тактические вопросы?

— Самые важные решения принимаю я, а если спортсменки не справляются и делают ошибки, то прежде всего я виню себя. Конечно, спортсменки выполняют все мои требования и следуют моим указаниям.

— Вы как тренер диктатор или демократ?

— Я смешанный тип, и мой стиль работы будет меняться в зависимости от ситуации, для достижения цели.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...