Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

300 эротических импульсов Огюста Родена

Рисунки мэтра, выставленные в его парижском музее, порой напоминают кадры из сеанса стриптиза
0
300 эротических импульсов Огюста Родена
Lutte amoureuse. Источник: Musée Rodin/Jean de Calan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В парижском Музея Родена открылась выставка рисунков великого скульптора. На ней представлены 300 его работ, на которых запечатлена обнаженная женская натура или, по собственному признанию мэтра, его собственные «эротические импульсы».    

Огюст Роден считал, что для изваяния женских фигур лучше всего подходит мрамор, а для фигур мужских — бронза. Однако для выражения «чувственного экстаза» ему нужна была бумага. За свою жизнь он написал около 6 тыс. рисунков, из которых более 400 хранятся в его парижском музее. Именно эти работы служат ключом к его творчеству.

Свои модели он изображал с восторгом и упоением. Порой Роден черпал сюжеты из античности, из знаменитых «Метаморфоз» Апулея. Богинь писал как простых женщин. Его Венеры и Психеи одержимы пламенной страстью. «Все его творчество имеет мощный сексуальный заряд», — подчеркивает директор Музея Родена Доминик Вьевиль. 

Мастер увлекся рисунком в 1890-е годы, после того как его памятник Бальзаку, заказанный при содействии Эмиля Золя, вызвал громкий скандал и был отклонен  французским Обществом литераторов. Но и в новом жанре Роден часто оставался скульптором. Некоторые женские фигуры он вырезал и соединял с другими в самых неожиданных ракурсах. 

Такие позы не смогла бы принимать даже его любимая модель Альда Морено — танцовщица и акробатка в парижской «Опера Комик». Для него не было никаких табу в изображении ню. Акварели мэтра порой напоминают кадры из сеанса стриптиза.

Каждое утро Роден отправлялся на  столичную «биржу моделей», где в поисках новой натуры устраивал кастинг. Порой приглашал в мастерскую сразу несколько девушек, которые должны были позировать вместе. «В женщинах его интересовало все. Он пристально изучал их анатомию, пытался понять, в чем заключается особая привлекательность обнаженного тела, и рассматривал женщин, как разглядывают жесткокрылых насекомых», — отмечает куратор нынешней выставки Надин Лени.

На анонимные сеансы он зазывал и своих знакомых — актрис, писательниц, аристократок, балерин, белошвеек, путан. Среди них однажды оказалась Айседора Дункан, будущая жена Есенина, которая тогда начинала свою танцевальную карьеру. Согласно легенде, темпераментный Роден попытался ею овладеть прямо в мастерской. Айседора не уступила, а потом якобы всю жизнь об этом жалела.

В 66-летнем возрасте скульптор воспылал страстью к камбоджийским танцовщицам, которые вместе с Королевским балетом Камбоджи приехали на гастроли во Францию. Он посвятил им полторы сотни рисунков, в которых попытался выразить их «божественную чувственность».    

Роден не хотел, чтобы его эротические рисунки воспринимались широкой публикой как «провокация» и даже «порнография», и долгое время держал их в тайне. Он  показывал работы лишь близким друзьям и избранным, среди которых был и знаменитый танцовщик Вацлав Нижинский. 

Комментарии
Прямой эфир