Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хорватия сказала на выборах Kukuriku

Большинство в Хорватском Саборе досталось оппозиции, которая намерена более активно сотрудничать с Россией
0
Хорватия сказала на выборах Kukuriku
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победителем парламентских выборов в Хорватии, которые прошли в воскресенье, стала коалиция Kukuriku («Кукареку»), возглавляемая оппозиционной Социал-демократической партией (СДП) Зорана Милановича. Cвое название она получила по вывеске ресторана, в котором шли переговоры о ее создании. Помимо СДП в коалицию входят Хорватская народная партия, Истрийская демократическая ассамблея и Хорватская партия пенсионеров.

— Наша ответственность огромна. Результаты — хорошие, и мы удовлетворены ими, — сказал «Известиям» Зоран Миланович.

Kukuriku, по предварительным данным, получит абсолютное большинство мест в однопалатном парламенте — 79 из 151. Это означает, что новым премьером станет лидер СДП Зоран Миланович, который сможет сформировать правительство, не прибегая к помощи каких-либо других партий. На втором месте расположилось нынешнее правящее Хорватское демократическое содружество в коалиции с двумя небольшими партиями — у них будет 47 мандатов.

45-летний Миланович, с отличием окончивший юридический факультет университета в Загребе, длительное время работал в МИД. В частности, он курировал отношения Хорватии с НАТО. В конце 1990-х начал политическую карьеру, вступив в ряды СДП. В 2007-м он был избран председателем партии.

Выборы прошли накануне подписания договора о присоединении Хорватии к Евросоюзу, которое состоится на саммите ЕС 8–9 декабря. Официальное вступление намечено на лето 2013 года.

— Наша страна скоро станет 28-м членом ЕС. Прежнее правительство, увлеченное присоединением к Евросоюзу, пренебрегало остальными приоритетными вопросами. Россия является для нас важной темой и значимым государством. На этом направлении мы должны серьезно усилить внешнеполитическую активность, — прокомментировала «Известиям» представитель входящей в коалицию Хорватской народной партии Весна Пусич (ожидается, что она станет главой внешнеполитического ведомства в новом правительстве).

Новому кабинету предстоит решать сложные задачи по преодолению экономического кризиса. Не исключено, что в качестве мер экономии предстоит сокращение сотрудников госслужб, поскольку казна пуста, а размер задолженности находится на грани допустимого.

Комментарии
Прямой эфир