Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Мадриде закладывают православный храм

Землю под ним РПЦ выделили бесплатно, но средства на стройку еще не собрали
0
В Мадриде закладывают православный храм
3D-проект будущего православного храма в Мадриде. Изображение предоставлено священником Андреем Кордочкиным
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник 6 декабря архиепископ Егорьевский Марк и епископ Корсунский Нестор освятят закладной камень православного храма в честь Рождества Христова в Мадриде. Пока община (по воскресеньям собирается около 150 человек) молится в помещении бывшей мебельной мастерской, а до того собирались в бывшей овощной лавке, в католическом приходе и на дому у священника.

Два года назад во время визита президента РФ Дмитрия Медведева с супругой в Испанию мэр Мадрида пообещал выделить землю, и еще через год Русская православная церковь Московского патриархата (она зарегистрирована в Испании как юридическое лицо) получила участок под храм в пользование на 75 лет с правом продления.

— Документы на землю мы подписали летом прошлого года, и еще год ушел на разработку архитектурного проекта, на согласование и получение всех бумаг. Поскольку земля передается нам бесплатно, мы обязаны начать строительство в течение двух месяцев с 9 октября, когда получили разрешение. А договор со строительной компанией предполагает, что храм будет закончен в течение 15 месяцев, — рассказал «Известиям» настоятель будущего храма священник Андрей Кордочкин.

Вопрос финансирования до конца не решен: есть некоторая сумма на начало работ, но, учитывая жесткие условия со стороны мэрии, ждать, пока соберется вся сумма, нельзя.

— Счет строительной компании — чуть меньше €3 млн. Это не только храм, но и небольшой приходской комплекс: административные помещения, библиотека, классы для занятий. Высота колокольни по проекту — 21 м, а под землю храм уходит на полтора этажа. Градостроительные правила предполагают также парковку. Для финансирования строительства нами был учрежден Христорождественский фонд, который зарегистрирован в Министерстве культуры. По испанскому законодательству, фонд отчитывается перед государством, что служит гарантией надежности для жертвователей. Среди попечителей фонда — самая известная в России из русских жителей Испании, великая княгиня Мария Владимировна Романова, — рассказывает отец Андрей.

— Учитывая объем средств, которые за последние 15 лет были вложены русскими людьми в недвижимость в Испании, стоимость строительства представляется мизерной, — считает Кордочкин. — Однако наша община — это в основном трудовая иммиграция: выходцы из России, Молдовы, Украины, Белоруссии. В Мадриде среди них нет ни одного человека, который мог бы значимо поучаствовать в финансировании. Наши прихожане никогда не отказывают хотя бы в ограниченной помощи — например, православным людям в испанских тюрьмах. Но вот чтобы нам оказали помощь — экстраординарное событие. Надеемся на тех людей, кто считает ненормальным, что община молится в бывшей мебельной мастерской.

Коренных испанцев в приходе немного, и их не торопятся принимать в православие, чтобы они сделали осознанный выбор. Иногда приходят люди и из католической, и из протестантской традиции. Двери открыты для всех.

— Узкая этническая форма прихода — это искажение самой сути христианства, — считает отец Андрей Кордочкин. — Община должна быть частью вселенской церкви, а не просто прибежищем для эмигрантов.

Православная жизнь в Мадриде началась 250 лет назад — с основания в 1761 году домовой церкви в честь святой Марии Магдалины при посольстве, которая просуществовала до 1882 года. Одна из икон того храма, вывезенная в ХIХ веке в Аргентину, найдена и будет возвращена Христорождественскому приходу спустя 120 лет.

— Вместе с этой иконой мы воспринимаем историческое преемство по отношению к тем православным, кто жил в Испании до нас, а для испанцев это видимый знак, что мы не пришельцы, у нас есть свое место в истории этой страны, — говорит священник.

До сих пор единственный каменный православный храм в Испании — храм Константинопольского патриархата в Мадриде. Румынская православная церковь также собирается приступить к строительству собственного здания. Единственный храм РПЦ на Иберийском полуострове — деревянный, он находится в городе Алтея. Остальные общины собираются в съемных помещениях или в предоставляемых для этого католических храмах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...