Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» не повторила результата

В Думу проходят четыре партии, эксперты не исключают создания альянса оппозиции. О возможности коалиции с другими партиями говорят и в ЕР
0
«Единая Россия» не повторила результата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России прошли выборы депутатов Государственной думы шестого созыва, в 27 регионах совмещенные с выборами в региональные законодательные собрания. По результатам обработки 93,46% бюллетеней, которые ЦИК озвучила на 10.00 5 декабря, в парламент проходят четыре партии: «Единая Россия» с результатом 49,54% голосов, КПРФ — 19,6%, ЛДПР — 11,66% и «Справедливая Россия» — 13,22%. По данным на 10.00 мск 5 декабря, в голосовании приняли участие 60,2% избирателей.


Уже по предварительным результатам видно, что оппозиции удалось отнять у ЕР конституционное большинство в парламенте. За счет этого СР не просто прошла в Госдуму, а почти удвоила свой предыдущий результат. Что же касается «Яблока», с которым связывали большие надежды и считали главным претендентом на место пятой партии в Госдуме, то пока оно балансирует на уровне 2,6%. Но глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что партия может перешагнуть 5-процентный барьер после обработки данных по Москве и Санкт-Петербургу.

Благодаря большому приросту показателей оппозиции Госдума нового созыва будет «двухъядерной», считает генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. С одной стороны будет ЕР, а с другой — союз КПРФ и «Справедливой России».

— Все зависит от того, пойдут ли коммунисты на такой союз, но такой тандем прибавит им политического веса, — сказал политолог «Известиям».

Однако Орлов исключает консолидацию оппозиции из-за больших разногласий между лидерами партий и застарелых конфликтов.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин в свою очередь считает, что показанный результат — это проигрыш для «Единой России» по сравнению с 64%, которые партия набирала на прошлых выборах.

— Это еще более-менее приличный результат, он находится на уровне 50%, что позволит ЕР получить большинство мест в парламенте, — рассказал Бунин «Известиям».

Неожиданный рост числа голосовавших за «Справедливую Россию» политолог считает заслуженным результатом. Бунин объясняет это низким антирейтингом партии.

— Те, кто не желает голосовать за ЕР и КПРФ, голосуют за СР как самую удобную партию. Это не ее рейтинг в чистом виде, но у нее появляется электорат, а вот как им распорядиться, уже зависит от партии, — говорит Бунин.

А Алексей Мухин считает, что потеря около 15% голосов должна стать уроком для «Единой России».

— Надеюсь, это покажет партии, что надо перестраиваться, а не «бронзоветь», игнорируя сигналы электората, — рассказал Мухин «Известиям». — Эта потеря голосов стала результатом решения о рокировке между Путиным и Медведевым.

Политолог Леонид Радзиховский считает, что расклад сил в следующей Госдуме зависит от того, удалось ли ЕР набрать больше 50% голосов или нет.

— Если бы она набрала, то ничего бы не изменилось, никакие фракции не смогут противостоять партии власти, — говорит Радзиховский, — а если не наберет, то тут ей придется столкнуться с коммунистами. Но это не самое страшное. Гораздо хуже то, что это будет означать начало конца партии ЕР, показывает, что партия сломлена и уязвима.

Однако Орлов считает, что «Единая Россия» наберет больше 52% и ее результат будет увеличиваться по мере подсчета голосов.

— К тому же при подсчете данных exit-polls более 20% опрошенных не назвали партию, за которую проголосовали. Даже при равном распределении у ЕР получается 52%, — рассказал он. — У оппозиции же появилось больше возможностей влиять на политический процесс.

Выборы прошли в очень нервозной обстановке. Накануне голосования произошел скандал с независимой ассоциацией «Голос», а DDoS-атаки на критически относящиеся к власти сайты, которые, впрочем, внезапно прекратились после  закрытия последних избирательных участков, эксперты посчитали одним из самых серьезных нарушений на выборах.

Работники ЦИК рассказали «Известиям», что в эту избирательную кампанию столкнулись с новыми проблемами по сравнению с выборами 2007 года.

Член ЦИК Сергей Даниленко сообщил корреспонденту «Известий», что новые выборы каким-то образом вызвали к жизни старые, почти забытые проблемы.

— Мы забыли уже, что такое удаление членов избирательных комиссий с участков, что такое удаление наблюдателей. Последние два созыва этого практически не происходило. На этих выборах это вдруг стало повторяться вновь в массовом порядке. Этот факт и как следствие данные выборы вызывают у меня серьезные опасения, — рассказал Даниленко.

— Мы вновь столкнулись с несовершенством избирательного законодательства в отношении организации работы участковых избиркомов и организации работы всей системы голосования. Проблема в том, что в ЦИК приходят дилетанты, которых нужно обучать, а работодатель не предоставляет им для этого времени, ставя бизнес-интересы превыше гражданского долга, — рассказывает член ЦИК Валерий Крючков.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы вечером 5 декабря.

Комментарии
Прямой эфир