Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Частным вузам придется скупать недвижимость

Общественная палата РФ предложила правительству оценивать негосударственные учебные учреждения по наличию недвижимости
0
Частным вузам придется скупать недвижимость
Фото: РОСНОУ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 декабря Общественная палата рекомендовала Минобрануки, Минфину и правительству РФ новые критерии оценки частных вузов. По мнению членов палаты, такими критериями могут стать собственное здание и преподавательский состав. Если у вуза они есть — значит, он серьезный и может претендовать на финансирование из бюджета. Если площади арендуются, а преподаватели привлекаются из других вузов, стало быть вуз «фантомный» и государству о нем заботиться необязательно. 

Вопрос госфинансирования частных вузов актуализирован новым законом «О порядке бюджетного финансирования негосударственных высших и среднетехнических учебных заведений». Закон дает возможность частным учреждениям участвовать в выполнении государственного задания на подготовку специалистов, получая за это субсидии из бюджета. В то же время текст закона не содержит четких критериев, по которым частный вуз может получать средства из бюджета, — этот вопрос предстоит решить правительству. Причем для многих частных вузов это вопрос жизни и смерти — вот-вот рынок высшего образования накроет жесточайший кризис: из-за спада рождаемости 1990-х годов количество студентов в России сократится почти в два раза — с 9 млн до 4,5 млн. Без господдержки многим вузам будет не выжить.

Идея принять в качестве причин финансирования качество вузов принадлежит ректору Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярославу Кузьминову. Об этом рассказала Ирина Абанкина, директор института развития образования ВШЭ и член Общественной палаты РФ.

— Сейчас задание на подготовку студентов устанавливается учредителями — для государственных вузов это ведомства, которые в зависимости от кадровой политики государства и востребованности на рынке труда распределяют субсидии на обучение студентов по специальностям, — пояснила Абанкина. — Теперь это задание будет устанавливаться и негосударственным вузам, которые станут отчитываться о выполнении.

Сейчас в России порядка 1090 государственных вузов, у них около 2 тыс. филиалов в регионах. Частных вузов в стране около 500. По оценке ректора Московского физико-технического института Николая Кудрявцева, примерно две трети из них не имеют собственной недвижимости.

— Если и есть частные вузы со своей материальной базой и штатом, то это исключения. Ни Российский новый университет, ни Университет Натальи Нестеровой не имеют собственных площадей, — говорит Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования. — Они готовят юристов, журналистов, экономистов, других гуманитариев, для обучения которых какая-то лабораторная база не требуется. Поэтому у них ее и нет.

Представители частного бизнеса в образовании также считают требования о наличии собственной недвижимости чрезмерными.

— Если и вводить какие-то требования к частным вузам, то долговременная аренда государственных помещений вполне приемлема, — говорит Любовь Духина, вице-президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России. — На приобретение собственного здания нужны десятки миллионов и соответствующая культура инвестирования в образование, которой сейчас просто нет.

Представители государственных вузов поддерживают введение конкурентных основ для негосударственных учебных заведений. 

— В государственной образовательной сфере сейчас на конкурсной основе идет процесс выделения сильнейших вузов, это заставляет нас изрядно крутиться и держать высокую образовательную планку, — говорит Николай Кудрявцев. — Эти же правила должны распространяться на частные вузы. Другое дело, что только треть частных вузов объективно отвечает заявленным критериям, но это самая сильная их часть, с которой интересно и нужно работать. 

В течение двух недель Общественная палата представит соответствующие предложения правительству РФ, Минфину, Минобрнауки и другим ведомствам.

Комментарии
Прямой эфир