Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самарского тележурналиста выпустили на свободу

Главный редактор самарского телеканала ДЛД Александр Игнашов превратился из подозреваемого в убийстве в простого свидетеля
0
Самарского тележурналиста выпустили на свободу
фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Самаре из-под стражи освобожден главный редактор местного телеканал ДЛД   Александр Игнашов,  задержанный ранее по подозрению в убийстве 24-летней аспирантки ПГСГА Лидии Буслаевой. За пять дней следствие не смогло доказать вину Игнашова, поэтому тележурналист из подозреваемого превратился в свидетеля.

История убийства Лидии Буслаевой, в которой оказался замешан тележурналист Александр Игнашов, вызвала грандиозный скандал в Самаре.

Буслова пропала в воскресенье, 6 ноября. Два дня спустя ее тело нашли на пустыре в Красноярском районе. Девушку жестоко убили - нанесли несколько десятков ударов отверткой в голову. История обросла жуткими подробностями - вскрытие установило, что Буслаева была беременна.

Самарского тележурналиста выпустили на свободу

Проверяя круг общения убитой, следователи вышли на Александра Игнашова. На телеканале ДЛД Игнашов занимал должность главного редактора, вел прямые эфиры и курировал масштабный проект «Самарские судьбы». Кроме того он занимался литературной деятельностью и преподавал в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА) на кафедре журналистики.

 24-летней аспирантка той же кафедры Буслаевой писала дисертацию по «Самарским судьбам» и ее Игнашов был ее научным руководителем. Насколько близким было это знакомство выясняют сыщики. Пока лишь известно, что последний прижизненный звонок со своего сотового телефона Лидия Буслаева совершила именно ему.

Спястя три недели после убийства Буслаевой, 29 ноября, Игнашова прямо на съемках задержал полицейский спецназ.

- Это было настоящее «маски-шоу»,  у нас была сорвана программа, Александра вывезли из офиса телекомпании, даже не разрешив одеться, за 5 минут до начал передачи, - возмущается президент телекомпании ДЛД Виталий Добрусин. - Единственное, что мы от них услышали: «Заткнитесь». 

В тот же день дома у журналиста прошли обыски. 30 ноября Игнашов был допрошен, но отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции. Кроме телефонного звонка, вопросы у следователей вызвала распухшая рука Игнашова – сыщики решили, что журналист мог повредить руку, когда в состоянии аффекта наносил девушке удары по голове. Однако коллеги заявили о том, что распухшая рука вызвана хроническим заболевание лимфосистемы, о котором было давно известно близким.

Главный редактор заявил, что день 6 ноября он провел на Кировском вещевом рынке, где в одиночестве выбирал себе ботинки, но, как заявили следователи, подтвердить его алиби никто из продавцов не смог.

Задержание журналиста породило целую волну слухов и громадный резонанс в СМИ. Руководство канала ДЛД подняло на ноги администрацию Самарской области, аппарат уполномоченного по правам человека, региональных Следственного комитета и прокуратуры. Несколько студентов объявили голодовку в знак протеста против задержания их преподавателя.

- Обвинение в адрес Александра Игнашова считаю не просто чудовищным бредом, но ошибкой, за которую придется поплатиться – то есть кому-то извиняться, кому-то отвечать, - угрожает следователям президент ДЛД Виталий Добрусин.

В пятницу, 1 декабря, суд арестовал Игнашова на 72 часа, после чего, 4 декабря, вопрос должен был быть рассмотрен вновь. Такое "промежуточное" решение свидетельствовало о больших "пробелах" в доказательной базе у сыщиков.  В итоге, не дожидаясь пока истекут отпущенные Игнашову судом 72 часа, следователь отпустил Игнашова. Сомнения сыщиков, по всей видимости, связаны с тем, что они не ожидали такого резонанса от задержания Игнашова: если вина журналиста не подтвердится, это станет сильным ударом по имиджу ведомства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...