Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 540 человек
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Путин подписал указ об отъезде незаконно находящихся в РФ украинцев до 10 сентября
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Общество
В Смоленской области задержали руководителя СИЗО № 1 за получение взятки
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Путин поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента МОК
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
В ЕП сообщили о намерении немецкой партии ХДС возобновить поставки газа из РФ
Мир
В Польше возмутились пропагандой Бандеры среди проживающих в ЕС украинцев
Армия
Шойгу отметил совершенный уровень российского вооружения
Общество
В Якутии начали проверку после сюжета «Известий» о подмене младенца в роддоме
Мир
В МИДе указали на рост числа нежелающих поддерживать конфликт на Украине стран ЕС
Мир
Путин поделился с Лукашенко оценками ведущегося российско-американского диалога
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Общество
В Раздольном Северной Осетии в преддверии 80-летия Победы зажгли Вечный огонь

В Осетии можно голосовать сколько хочешь

Юрий Мацарский из Южной Осетии, где неопределенность с собственным президентом не мешает выбирать российских парламентариев
0
В Осетии можно голосовать сколько хочешь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Граждан России в Южной Осетии даже больше, чем фактических жителей республики (многие обладатели двойного гражданства живут в России) — свыше 40 тыс. Российского паспорта, говорят здесь, нет только у тех, кто еще не достиг 14 лет — возраста обретения документа. Обычно жители Южной Осетии получают сразу два паспорта: югоосетинский и российский, а значит, могут принимать участие в выборах в обеих странах.

В списках избирателей-россиян в республике около 35 тыс. человек (остальным обладателям гражданства РФ еще не исполнилось 18 лет, и голосовать они не могут).  Но списки здесь условны, на избирательных участках их нет вовсе, и голосовать тут могут не только граждане России, живущие в Цхинвале, а прописанные, например, во Владикавказе, но и российские журналисты.

— Нет открепительного? Не беда. Вы сегодня больше нигде не голосовали? Точно? Тогда давайте паспорт и берите бюллетень, — процедура защиты от фальсификаций на избирательном участке в российском консульстве в центре Цхинвала максимально упрощена. Здесь даже можно проголосовать по загранпаспорту, место прописки работники избирательной комиссии проверять не будут — поверят на слово.

В Осетии можно голосовать сколько хочешь

Не больше формальностей и на другом цхинвальском участке — в школе № 9. При желании, проголосовав в консульстве, можно было прийти сюда и еще раз отдать свой голос за любимую партию. Благо, никаких отметок в паспорте об участии в голосовании, обычных для югоосетинских выборов, в ходе российских не ставят.

— Вы почему не голосуете? Ах, уже. Точно? Ну как хотите, — работники местной комиссии как будто убеждают еще раз, для пущей верности, подтвердить уже однажды сделанный выбор.

Кроме консульства и школы избирательные участки были открыты в трех районах республики, еще три места для голосования действовали на российских военных базах и погранпосту, но волеизъявляться там могли только военнослужащие. Итого на всю республику пять общедоступных участков. Для сравнения, за кандидатов на должность президента Южной Осетии те же 30 с небольшим тысяч местных избирателей могли проголосовать на 80 с лишним участках.

В Осетии можно голосовать сколько хочешь

Вышедшие после тех выборов на центральную городскую площадь сторонники экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой рассчитывали, что урны для голосования привезут к ним, чтобы демонстранты смогли отдать голоса, не покидая палаточного лагеря. Но не вышло.

— Голосование на центральной площади противоречит установленному порядку голосования и поэтому не может быть осуществлено. Мы предложили сторонникам оппозиции приходить к нам сюда группами и голосовать. Это совсем рядом, всего в 100 м от площади, — объяснил решение не тащить урны на улицу чрезвычайный и полномочный посол РФ в Южной Осетии и по совместительству глава действовавшей в здании консульства территориальной избирательной комиссии Эльбрус Каргиев.

Демонстранты на предложение откликнулись и бегали голосовать по цхинвальскому гололеду от теплых палаток до длинной очереди в консульство. Тем более что пойти на выборы и доказать пророссийскую позицию Аллы Джиоевой с самого утра призывал ее доверенное лицо Анатолий Баранкевич.

— За кого голосовать? За «Единую Россию»? — отзывается на призыв Баранкевича один из демонстрантов.

— Да, — Анатолий Баранкевич осекается, и  получается обрубленное «д-д», сопровождаемое таким же неоконченным кивком. — Сердцем выбирайте, не буду подсказывать, не имею права.

—  Ну я просто... Ну забыл, в какой из них Путин с Медведевым, — пытается оправдать оказавшийся неуместным вопрос задавший его.

В Осетии можно голосовать сколько хочешь

Идеологический противник Баранкевича и Джиоевой — действующий президент республики Эдуард Кокойты — по жутким цхинвальским дорогам не бегал и в очереди не стоял. Кортеж подвез его прямо к девятой школе, где было не так многолюдно, как у российского консульства. Югоосетинский президент предъявил российский паспорт, буквально на несколько секунд зашел в кабинку и, бросив бюллетень в урну, с улыбкой сообщил журналистам, что проголосовал за дальнейшее укрепление связей с Россией. На вопросы о происходящем в республике Кокойты отвечал уже без улыбки:

— Руководство республики ни на какие ультиматумы и угрозы поддаваться не будет. Есть у той стороны тоже часть требований, которые абсолютно объективны, и в рамках переговорного процесса мы будем все это обсуждать, — сообщил президент.

Глашатаи объективных требований тем временем остаются на площади напротив здания республиканского правительства в ожидании объявления Аллы Джиоевой президентом.

— Все наши требования объективны и правомочны. Все, начиная с отставки Кокойты, — по-армейски докладывает Анатолий Баранкевич. — И люди готовы стоять здесь, пока требования эти не будут удовлетворены и Алла Алексеевна не станет президентом.

Самой Джиоевой, впрочем, на площади нет — она больна вот уже несколько дней и почти не появляется перед митингующими.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир