Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕГЭ решено вернуть развернутые ответы

Эксперты обещают, что поток апелляций на результаты экзаменов ощутимо возрастет
0
В ЕГЭ решено вернуть развернутые ответы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешнем учебном году ЕГЭ вновь изменится: на этот раз контрольно-измерительные материалы (КИМ) будут содержать больше заданий, требующих развернутого ответа. 

— В заданиях усилена в практико-ориентированная составляющая, часть заданий включает в себя проверку логического мышления учеников, а также умения делать выводы, — рассказала Елена Зинина, ученый секретарь Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). — Все преобразования в экзаменационных моделях происходят постепенно.

Наиболее существенные изменения коснулись заданий по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), истории и литературе. В ФИПИ подчеркивают, что все задания были усовершенствованы с учетом предложений образовательного сообщества.

К сегодняшнему дню ФИПИ утвердили КИМы по 14 общеобразовательным предметам: математике, русскому языку, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), истории, литературе, обществознанию, биологии, географии, физике, химии, информатике и ИКТ.

В заданиях по истории на 30% сокращено количество тестовых заданий с выбором предложенного ответа, вопросов, требующих краткого ответа, стало меньше на 20%. Вместо них в задания включено сочинение, предполагающее анализ деятельности исторической личности. Выпускник получит возможность выбрать для описания одного из предложенных ему трех деятелей различных эпох. 

В КИМ к экзамену по литературе базового уровня сложности вводятся новые задания на установление соответствия. При оценке определенных заданий (С1 и С3) предусмотрен дополнительный балл за грамотное речевое оформление ответа. В ФИПИ пояснили, что в целях повышения объективности оценивания развернутых ответов проведена существенная корректировка критериев, инструкций для экзаменуемых, комментариев для экспертов. В результате максимальный балл за экзаменационную работу в целом увеличился с 39 до 42.

По информатике и ИКТ возросло количество заданий по разделам «Элементы теории алгоритмов» и «Моделирование и компьютерный эксперимент». Уменьшилось количество заданий по разделам «Системы счисления» и «Основы логики». Вместо задания на обработку графической информации появилось задание на обработку звука.

— Чтобы повысить объективность проверки экзаменационных работ, мы усовершенствовали критерии оценки заданий с развернутым ответом по всем предметам, — говорит Зинина. — ФИПИ разрабатывает различные пособия и программы подготовки экспертов, которые позволяют на качественном уровне проводить обучение тех, кто проверяет развернутые ответы.

Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, опасается, что увеличение количества заданий, требующих развернутого ответа, приведет к всплеску жалоб в апелляционную комиссию.

— Взрыв апелляций будет, потому что появляется элемент субъективизма. Дело в том, что еще не приняты федеральные образовательные стандарты и нет понимания того, как правильно объяснять, описывать и т. д., — рассказал Комков. — Проверяющий эксперт может иметь свое представление о том, как должен раскрываться вопрос. Но то, что они пошли по пути постепенного возврата к развернутым ответам, безусловно позитивно.

Тенденцию к развернутым ответам положительно оценил и другой специалист.

— Это безусловный плюс, но получается, что от чего мы уходили, к тому и возвращаемся, — говорит Виктор Панин, заместитель председателя Общества защиты прав потребителей в сфере образования. — Эксперты будут проверять развернутые ответы, что само по себе является противоречием идеологии ЕГЭ. Мы вернемся к старой системе в искаженном виде. Уже лучше бы тогда они отказались от ЕГЭ вовсе и вернулись к старой системе, разделив выпускные и вступительные экзамены.

По разработанным ФИПИ критериям до конца этого года будут написаны варианты заданий для ЕГЭ 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...