Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России может появиться омбудсмен по правам цыган

Минрегионразвития собирается специально заняться защитой интересов этой этнической группы
0
В России может появиться омбудсмен по правам цыган
Фото: Сергей Старостенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство займется проблемами цыган. В то время как в Западной Европе проблемы этой национальной группы решаются самым радикальным путем (вспомним недавнюю депортацию из Франции и Болгарии), российские власти, наоборот, проявляют толерантность. Например, Минрегионразвития предлагает создать институт уполномоченного по правам цыган и сделать для них более доступной медпомощь.  

Сегодня в России живут 183 тыс. цыган (по переписи 2002 года, данные последней переписи пока не обработаны). Неофициально же численность цыган превышает 0,5 млн человек, говорят эксперты. Как рассказал «Известиям» замглавы Минрегиона Максим Травников, расхождения в цифрах объясняется тем, что некоторые цыгане по тем или иным причинам не указывают свою национальную принадлежность и не имеют постоянной регистрации. Большая часть цыган живет в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области — примерно 25% от общего числа.

— Цыгане  имеют проблемы фактически во всех странах, в которых они проживают, — рассказывает Травников. — У цыган есть масса нерешенных вопросов. Сейчас мы пытаемся идентифицировать наиболее срочные проблемы.

Цыгане неохотно обращаются за помощью  к врачам, поэтому чиновники намерены заняться пропагандой здравоохранения. С образованием дела обстоят тоже не очень. В Минрегионе «Известиям» рассказали, что одним из серьезных препятствий в учебе являются ранние браки цыганских детей — в возрасте 12–14 лет. Учитывая то, что некоторые приходят в школу довольно поздно, семью они создают во 2–3 классе. После этого девочки обычно покидают школу, даже не завершив начального образования. Мальчикам же после женитьбы необходимо отработать свадебные затраты, поэтому они в 13–15 лет уходят на заработки и, как правило, в школу уже не возвращаются.

Недовольство местного населения, отмечают чиновники, вызывает нежелание цыган работать, попрошайничество и бродяжничество. Безработица среди цыган доходит до 90%. В качестве причин такого положения называются низкий уровень грамотности и «отсутствие в цыганских общинах установок на добросовестный труд и общественно полезную деятельность».

Проблемами цыган сейчас занимается межведомственная группа во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком. Среди наиболее ярких инициатив — создание института омбдусмена по правам цыган. «Уполномоченный будет изучать жалобы цыган и сможет решать их проблемы через сотрудничество не только с Минрегионом и Минфином, но и с МВД и Госнарконтролем», — говорит Травников.

— Это хорошая идея, — говорит эксперт ОБСЕ и Совета Европы по проблемам цыган Надежда Деметр. — Такие инспекторы существуют во многих странах при правительствах и парламентах, например в Словакии. Я борюсь за эту идею.

По словам Деметр, Минрегионразвития и Федеральная национальная культурная автономия цыган сейчас разрабатывает специальную программу, которая должна решить все вопросы по трудоустройству, образованию и интеграции цыган в современное общество.

— В программе речь пойдет об обустройстве мест компактного проживания цыган, проведение туда воды, электричества и других удобств, создание специальных цыганских центров в каждом регионе, — говорит она.

Комментарии
Прямой эфир