Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Париже Меркель и Саркози решат судьбу Европы

Маастрихтские соглашения, определявшие баланс сил в Евросоюзе в течение десятилетий, могут быть пересмотрены
0
В Париже Меркель и Саркози решат судьбу Европы
Справа налево: канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник лидеры Франции и Германии проводят в Париже встречу, призванную выработать совместную позицию к саммиту Евросоюза, который состоится 9 декабря.

Предваряя рандеву с канцлером Ангелой  Меркель, Николя Саркози выступил с программной речью в Тулоне перед сторонниками своей партии.

— Если Европа не возьмет себя в руки, она может быть сметена. В центре потрясений — кризис евро. Это самый ужасный кризис, он может все разрушить, — заявил хозяин Елисейского дворца.

По его словам, преодолеть возникшие трудности можно только через решительное продвижение вперед по пути интеграции. План Саркози-Меркель будет, судя по всему, предусматривать оформление в рамках ЕС «сильного ядра» зоны евро, отказ от консенсуса при принятии решений (они должны приниматься большинством голосов) и пересмотр принципа равноправия в сторону ограничения национальных суверенитетов. Это предусматривает частичный пересмотр основополагающих норм Маастрихтских соглашений, базовых для ЕС. Кроме этого, в рамках пакта стабильности Париж и Берлин будут настаивать на введении нормы, позволяющей Брюсселю незамедлительно карать тех, кто превышает разрешенный уровень внешних заимствований (не больше 60% от ВВП).

— Три года назад в том же Тулоне президент дал три обещания французам, которые не выполнил. Равноправного франко-германского «евролокомотива» уже не существует: сегодня все решает мадам Меркель, а месье Саркози все исполняет, — говорит «Известиям» Брюно Ле Ру, официальный представитель главного кандидата от оппозиции на президентских выборах, социалиста Франсуа Олланда.

Первое обещание, напоминает Ле Ру — «морализация» финансового капитала. Судя по гигантским бонусам высших менеджеров разорившихся банков, этого не произошло. Второе — защита Европы от последствий глобализации — полностью провалилось: мировой кризис держит европейцев за горло. Третье — рост экономики и занятости. За пять лет правления Саркози безработица достигла критического рубежа 2,8 млн человек. Вместо роста началась рецессия.

Саркози в Тулоне осторожно дал понять согражданам, что избавление от дефицита бюджета и госдолга возможно только через затягивание поясов, в том числе и во Франции. На этот шаг он решился несмотря на то, что в стране полным ходом разворачивается кампания по выборам президента, в которой он хочет победить.

— Бюджетный аскетизм, единые налоговые нормативы, банковские ужесточения — все это здорово, но слишком медленно с учетом европейских процедур. А спасать евро надо сейчас, — говорит «Известиям» видный финансист, эксперт компании GTI Жан-Поль Дессертен.

Единственный способ успокоить рынок, по его мнению, — дать гарантии Европейского Центробанка на безлимитную скупку долговых обязательств слабых участников еврозоны, против чего пока возражает Германия. Европейский Фонд стабильности не имеет ресурсов на масштабные интервенции. Его в большей мере, чем тулонская  речь Саркози, успокоило решение о предоставлении консорциумом банков третьих стран помощи по долларовой ликвидности для европейцев.

Этот шаг снизил напряженность. Но от результатов предстоящей франко-германской встречи зависит еще больше. Финансовый мир ждет ее с нетерпением.

Комментарии
Прямой эфир