Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сторонники Джиоевой грозят сорвать российские выборы

Сама экс-кандидат заверяет, что не призывала к бойкоту, но не в силах контролировать радикалов из своего окружения
0
Сторонники Джиоевой грозят сорвать российские выборы
Алла Джиоева. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева прокомментировала «Известиям» появившиеся сегодня в СМИ сообщения о том, что часть ее сторонников может отказаться от участия в российских парламентских выборах.

— Я не призывала к бойкоту выборов в Госдуму, — подчеркнула Джиоева нашему корреспонденту. — Но такие настроения среди тех, кто меня поддерживает, есть. Я совсем больная, не могу даже выйти на площадь к своим людям. Надеюсь, что оклемаюсь и во второй половине дня дам более полные разъяснения.

Большинство граждан Южной Осетии имеют также российские паспорта и наделены соответствующим избирательным правом. Среди тех, кого Джиоева считает сторонниками, таковых около 13 тыс. (всего, по неофициальным данным, за нее проголосовали около 16,5 тыс. избирателей). Они, по словам экс-кандидата в президенты, не хотят больше участвовать ни в каких голосованиях, потому что считают свой выбор растоптанным.

— Сторонники Джиоевой радикализируются. Эта радикальная нотка, которая изначально была у нее и тех, кто за ней стоит, как раз и напрягала Москву до второго тура выборов, напрягает и сейчас, — полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По мнению эксперта, Джиоева не является самостоятельной политической фигурой. Она представляет интересы и крайне зависима от клана тренера сборной России по борьбе Дзамболата Тедеева. Джиоева выступила его заменой, когда он сам по решению суда не был допущен к выборам.

С ним велись переговоры и перед первым, и перед вторым турами голосования. Их цель — недопущение конфликтного, межкланового противостояния. Но они закончились безрезультатно.

Что касается истории с возможным бойкотом сторонниками Джиоевой выборов в Госдуму, то она, как полагает Минченко, приобретает формат откровенного шантажа. Он не добавляет плюсов экс-кандидату. Тем более ясно, что Москва на него не поведется.     

— Эти заявления носят ярко выраженный антироссийский характер. Я думаю, что люди не прислушаются к ним, — считает югоосетинский политолог, президент Международной ассоциации «Возрождение» Олег Кудухов.

Он полагает, что для каждого гражданина Южной Осетии, большинство из которых имеют также и российские паспорта, огромная честь — проголосовать на выборах в Госдуму. Трудно представить, что даже среди сторонников Джиоевой можно отыскать значительное число тех, кто решится на столь неблагодарный шаг против Москвы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...