Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Трансгендер захотел сыграть Шерлока Холмса в новой экранизации
Мир
Более 50% немцев перешли на режим жесткой экономии в условиях кризиса
Мир
Итальянский модельер Ренато Балестра скончался на 99-м году жизни
Мир
СМИ сообщили о переговорах о диверсификации поставок нефти в ФРГ
Происшествия
Пропавшую 19-летнюю девушку ищут в Пермском крае
Происшествия
В ДНР сообщили об обстреле Донецка и Ясиноватой со стороны ВСУ
Интернет
FT узнала об отказе крупных брендов от рекламы в Twitter из-за Маска
Происшествия
Девятилетний мальчик упал с обрыва в Петропавловске-Камчатском
Мир
NYT сообщила об истощении запасов оружия для ВСУ у двух третей стран НАТО
Мир
Воздушная тревога объявлена в Днепропетровской области и Запорожье
Культура
Про группу «Иванушки International» снимут полнометражный фильм
Мир
В Польше сообщили о нежелании украинских беженцев съезжать из отеля

Комендатуру Москвы сократили наполовину

Контролировать армейские гарнизоны и поведение солдат на улицах столицы будут всего 70 офицеров
0
Комендатуру Москвы сократили наполовину
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе продолжающейся военной реформы численность комендатуры Москвы была сокращена наполовину, сообщил «Известиям» источник в Генштабе. По его словам, с 1 декабря 2011 года в составе этой службы осталось всего около 70 офицеров, остальных вывели за штат. Если в течение шести месяцев им не подберут должности, офицеры будут уволены со службы.

— Это уже второе сокращение комендантской службы Москвы за последние два года. И каждый раз резали штат без объяснения причин. При этом обязанности по обеспечению безопасности и соблюдении дисциплины в Московском гарнизоне с них никто не снимал, — отметил собеседник «Известий».

Он добавил, что формальная причина, по которой проводятся эти сокращения, — создание военной полиции. Еще минимум год никакой полиции в армии не будет, а комендантов уже сократили.

В Главном управлении кадров Минобороны затруднились назвать причины, по которым были сокращены офицеры комендантской службы, однако предположили, что это связано с планированием расходов на 2012 год.

Представитель комендатуры Москвы отказался обсуждать кадровый состав своей службы, подчеркнув, что все прописанные в Уставе функции выполняются в полном объеме.

Устав гарнизонной и караульной службы, подписанный Дмитрием Медведевым 29 июля 2011 года, предусматривает, что основными задачами комендатур являются обеспечение перевода воинских частей на военное время в случае войны, охрана и оборона гарнизонных объектов, проведение праздничных мероприятий, в том числе парадов, регистрация военных, прибывших в командировку, учет воинских захоронений и даже тушение пожаров.

Для этого в состав комендатур входят офицеры-воспитатели, связисты, медики, а также ветеринары, финансисты, химики, пожарные и военный дирижер. Сейчас на территории Москвы находится, по разным данным, от 10 до 50 различных военных объектов, которые входят в военный гарнизон.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что сокращение комендатуры без создания военной полиции отрицательно скажется на воинской дисциплине.

— Даже если взять такой момент, как гауптвахта, который тоже находится в ведении комендатуры, то им нужно заниматься, потому что сейчас командирам придется сажать нарушителей порядка после задержания куда попало — в необорудованные помещения, подвалы, кутузки. И если с этими нарушителями там что-то случится, ответственность будет на командире, — отметил Цыганок.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин отметил, впрочем, что охранять в Москве стало практически некого, поскольку численность гарнизона сократилась в разы.

— Я не буду называть точных цифр, но за последние годы было расформировано множество военных объектов — выведены академии, ликвидированы воинские части. Одно командование Московского военного округа, которого больше нет, чего стоит — там ведь были батальоны обеспечения, связи и т.д. И в этой связи, конечно, совершенно логично выглядит и сокращение комендантской службы, — отметил Шаравин.

В ходе военной реформы Московский и Ленинградский военные округа слили в один, Западный военный округ, командование которого находится в Санкт-Петербурге.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир