Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вероника Джиоева не верит sms-голосованиям

3 декабря победительница «Большой оперы» споет в Московской консерватории
0
Вероника Джиоева не верит sms-голосованиям
Вероника Джиоева в сцене из оперы "Алеко". Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Кощеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Телевизионный конкурс «Большая опера» на канале «Культура» завершился 27 ноября, в один день с президентскими выборами в Южной Осетии. Оперная ЦИК во главе с Еленой Образцовой присудила победу югоосетинской певице Веронике Джиоевой, которая считалась фаворитом еще на отборочном этапе.

Тогда оргкомитет был завален заявками оперных талантов: о желании участвовать в конкурсе заявило 517 человек. К первому туру были допущены 16 вокалистов, а со второго тура в игре остались восемь. Последующие этапы конкурса состояли из вокальных поединков, в которых победитель получал два балла, проигравший — ноль, за ничью каждому из оперных бойцов давали один балл. Еще один балл присуждался лидеру sms-голосования, которое проводилось после каждого тура. Джиоева победила с результатом 13 баллов, ее ближайшая соперница, Евгения Ширинянц, набрала 10 очков.

Вероника Джиоева рассказала «Известиям», что участвовала в конкурсе ради выхода на  широкую аудиторию и изначально не сомневалась в своей победе.

— Были ли рядом со мной звезды? По-моему, нет, — добавила певица.

Любопытно, что конкурсные судьбы Вероники и ее однофамилицы Аллы Джиоевой сложились противоположным образом. Лидер югоосетинской оппозиции набрала на выборах 56,7% голосов, однако ее победа была аннулирована решением Верховного суда. Оперная дива проиграла в народном sms-голосовании (ее суммарный результат составил 7,9% голосов при 30,9% у Евгении Ширинянц), но была объявлена безоговорочным победителем по решению судейского ареопага.

В музыкальном искусстве демократия никогда не доводила до добра, поэтому все серьезные состязания певцов и инструменталистов продолжают опираться на диктатуру экспертной оценки.

Сама Джиоева считает, что результаты sms-голосования были подтасованы:

— Я знаю, что в интернете я была первой. А sms-данные, прежде чем попасть на телеканал «Культура», менялись под давлением людей, у которых есть деньги. Вообще, я против таких голосований. Я занимаюсь элитарным искусством и не хочу, чтобы мою судьбу решал дядя Ваня, — добавила певица.

Однако за судьбу своих соотечественников Вероника переживает. Она называет Аллу Джиоеву «грамотным, умным человеком», но уверена, что «мы никогда не узнаем, где здесь правда».

— Мне обидно за народ, который находится в ужасном положении. Дороги вскопаны, воды нет. Уровень культуры плачевный. Хочу, чтобы они перестали слушать плохую музыку и приглашали настоящих музыкантов, — заключила Джиоева.

В ожидании культурного подъема в Южной Осетии певица вместе со своими бывшими конкурентами выступит на заключительном концерте «Большой оперы» в Большом зале Московской консерватории, а затем даст сольный телевизионный концерт для канала «Культура».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...