Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Politico заявило о нежелании Франции поддерживать Макрона в отправке войск на Украину
Авто
Маск анонсировал появление новой Tesla Roadster в следующем году
Происшествия
В Крыму арестован агент украинских спецслужб за сбор данных о Росгвардии в зоне СВО
Общество
Задержанный в Ростове-на-Дону украинский агент осужден на 11,5 года за шпионаж
Мир
Глава МИД Венгрии заявил о необходимости обеспечить права венгров в Закарпатье
Авто
Автомобили Changan получат новые названия в России
Общество
Участок улицы в центре Москвы перекрыли из-за прощания с Лебедевым
Авто
АвтоВАЗ начал выпуск Lada Vesta с «автоматом»
Общество
Штормовое предупреждение о лавиноопасности объявлено на Кубани и в Адыгее
Общество
Бастрыкин заявил, что Запад ждет от националистов ВСУ новых жертв среди граждан
Мир
Захарова заявила о нахождении военных стран НАТО на Украине
Армия
ВС РФ освободили село Петровское на авдеевском направлении
Мир
Пекин после слов Макрона призвал мир содействовать прекращению огня на Украине
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
МИД Белоруссии указал на поддержку Евросоюзом экстремистов

Вероника Джиоева не верит sms-голосованиям

3 декабря победительница «Большой оперы» споет в Московской консерватории
0
Вероника Джиоева не верит sms-голосованиям
Вероника Джиоева в сцене из оперы "Алеко". Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Кощеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Телевизионный конкурс «Большая опера» на канале «Культура» завершился 27 ноября, в один день с президентскими выборами в Южной Осетии. Оперная ЦИК во главе с Еленой Образцовой присудила победу югоосетинской певице Веронике Джиоевой, которая считалась фаворитом еще на отборочном этапе.

Тогда оргкомитет был завален заявками оперных талантов: о желании участвовать в конкурсе заявило 517 человек. К первому туру были допущены 16 вокалистов, а со второго тура в игре остались восемь. Последующие этапы конкурса состояли из вокальных поединков, в которых победитель получал два балла, проигравший — ноль, за ничью каждому из оперных бойцов давали один балл. Еще один балл присуждался лидеру sms-голосования, которое проводилось после каждого тура. Джиоева победила с результатом 13 баллов, ее ближайшая соперница, Евгения Ширинянц, набрала 10 очков.

Вероника Джиоева рассказала «Известиям», что участвовала в конкурсе ради выхода на  широкую аудиторию и изначально не сомневалась в своей победе.

— Были ли рядом со мной звезды? По-моему, нет, — добавила певица.

Любопытно, что конкурсные судьбы Вероники и ее однофамилицы Аллы Джиоевой сложились противоположным образом. Лидер югоосетинской оппозиции набрала на выборах 56,7% голосов, однако ее победа была аннулирована решением Верховного суда. Оперная дива проиграла в народном sms-голосовании (ее суммарный результат составил 7,9% голосов при 30,9% у Евгении Ширинянц), но была объявлена безоговорочным победителем по решению судейского ареопага.

В музыкальном искусстве демократия никогда не доводила до добра, поэтому все серьезные состязания певцов и инструменталистов продолжают опираться на диктатуру экспертной оценки.

Сама Джиоева считает, что результаты sms-голосования были подтасованы:

— Я знаю, что в интернете я была первой. А sms-данные, прежде чем попасть на телеканал «Культура», менялись под давлением людей, у которых есть деньги. Вообще, я против таких голосований. Я занимаюсь элитарным искусством и не хочу, чтобы мою судьбу решал дядя Ваня, — добавила певица.

Однако за судьбу своих соотечественников Вероника переживает. Она называет Аллу Джиоеву «грамотным, умным человеком», но уверена, что «мы никогда не узнаем, где здесь правда».

— Мне обидно за народ, который находится в ужасном положении. Дороги вскопаны, воды нет. Уровень культуры плачевный. Хочу, чтобы они перестали слушать плохую музыку и приглашали настоящих музыкантов, — заключила Джиоева.

В ожидании культурного подъема в Южной Осетии певица вместе со своими бывшими конкурентами выступит на заключительном концерте «Большой оперы» в Большом зале Московской консерватории, а затем даст сольный телевизионный концерт для канала «Культура».

Комментарии
Прямой эфир