Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Артист», «Елизавета и Клодиль», «Бой с тенью-3», Артдокфест

Кино: новости недели
0
«Артист», «Елизавета и Клодиль», «Бой с тенью-3», Артдокфест
Режиссер фильма «Артист» Мишель Хазанавичус. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французский «Артист» устремился к «Оскару»

В США стартовала предоскаровская гонка: парад присуждения премий гильдий и других профессиональных организаций, по которым обычно пытаются угадать — кто же станет фаворитом киноакадемии. Любопытно, что в этом году лучше всех стартовал даже не американский, а французский фильм — «Артист» режиссера Мишеля Хазанавичуса.

Немая, черно-белая история про «золотой век» Голливуда и приход в кино звука начала свое победное шествие на Каннском фестивале, где исполнитель главной роли Жан Дюжардан был награжден «Золотой пальмовой ветвью» как лучший актер. Во вторник свою главную награду «Артисту» отдала Ассоциация критиков Нью-Йорка. Лучшей актрисой была названа Мерил Стрип — за исполнение роли Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди». Лучшим актером — Брэд Питт сразу за две свои работы: «Древо жизни» и «Человек, который изменил все». «Артист» уже номинирован и на несколько других американских премий.

Сергей Соловьев вновь расскажет о юных

Сергей Соловьев приступает к реализации своего давнего замысла: истории о двух девочках, французской и русской, которые познакомились перед Первой мировой войной на французском курорте Довилль и сохраняли эту дружбу всю жизнь. Фильм будет называться «Елизавета и Клодиль», действие — происходить во Франции и России. Сейчас идут пробы, в марте режиссер с группой фильма надеется выдвинуться в Нормандию и начать съемки. Как это обычно бывает у Соловьева, судьбы персонажей станут отражением времени — на сей раз самых драматичных моментов истории прошлого века. На роли Елизаветы и Клодиль утверждены молодые французские актрисы — Анжель Вивье и Адель Экзаркопулос.

В Москве стартует Артдокфест

В пятницу в кинотеатре Художественный фильмом «Ходорковский» открывается пятый фестиваль авторского документального кино «Артдокфест». Судить конкурсную программу будут люди, напрямую с неигровым кино не связанные. Председателем жюри станет режиссер, за всю свою карьеру не снявший ни одного документального фильма, зато один из самых титулованных профессионалов в игровом кино — Андрей Звягинцев. Члены его судейской команды — Марат Гельман и Светлана Сорокина. В конкурсе — 22 картины, снятые на русском языке, но совсем не обязательно на территории России. Помимо основной проводятся также четыре внеконкурсные программы. Фестиваль завершится 10 декабря награждением победителей.

«Бой с тенью-3» взял кассу

1 декабря кинопрокатные компании традиционно подводят итоги года. «Бой с тенью-3: Последний раунд» — совместное производство телеканала «Россия 1» и «Централ Партнершип» — вышел в прокат 17 ноября на 1350 экранах стран СНГ (без учета Украины),  из которых 1050 в формате 3D. Это абсолютный рекорд по количеству экранов для российских фильмов.

За второй уикенд проката фильм собрал 130 млн рублей. Падение сборов на второй уикенд составило всего 29%. Таким образом «Бой с тенью-3» стал самым кассовым российским фильмом 2011 года и самым кассовым российским фильмом в жанре экшн за всю историю российского кинопроката. Причем в ближайшие выходные фильм Алексея Сидорова улучшит это достижение — прокат фильма продолжается.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...