Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журналисты засветили сиротскую жизнь в спецбольнице

Репортеры подмосковной газеты стали фигурантами уголовного дела о неприкосновенности частной жизни
0
Журналисты засветили сиротскую жизнь в спецбольнице
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналисты газеты «Нара-Новость» из подмосковного Наро-Фоминска Ксения Турчак и Александр Кольцов стали участниками неоднозначной криминальной истории  о нарушении неприкосновенности частной жизни. По данным следствия, репортеры незаконно проникли в психиатрическую клинику Рузы, где записали видеоинтервью с 12-летним пациентом-сиротой. Чтобы разговорить мальчика, заявляют следователи, журналисты пообещали его усыновить. Сами журналисты утверждают, что преследовали сугубо благие цели.

29 ноября Следственный комитет Наро-Фоминска возбудил уголовное дело по редкой в России ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Для самих журналистов это не стало новостью.

— Мы уже наняли адвоката, но мы по-прежнему считаем, что в наших действиях не было состава преступления и никакого злого умысла мы не преследовали, — объясняет «Известиям» Ксения Турчак.

Эта история началась в начале октября, когда в газете «Нара-Новость» и в ее интернет-версии было опубликовано журналистское расследование Турчак и Кольцова «Чужие дети». В статье говорилось о том, что директор наро-фоминского Софьинского детского дома якобы отправляет всех непослушных воспитанников на принудительное лечение в психиатрическую больницу № 4, расположенную в подмосковной Рузе. Журналисты утверждали, что одним из таких пациентов был 12-летний сирота Алексей.

На сайте газеты также появилось видео беседы с ребенком — его лицо было открыто и назывались его имя и фамилия. Мальчик рассказывал, что его поместили в психбольницу из-за регулярных побегов из детдома. В самой больнице, по его словам, ему дают таблетки, от которых все время хочется спать, а движения и речь становятся заторможенными.

Также ребенок утверждал, что медсестры издеваются над детьми, заставляют мальчиков делать им массаж. Дети не могут отказать, потому что за это им якобы вкалывают болезненные уколы. Лишь послушным детям медперсонал разрешает поесть и посмотреть телевизор.

Сразу после выхода статьи прокуратура Наро-Фоминска начала проверку против Турчак и Кольцова. В надзорном ведомстве считают, что по закону журналисты не имели права озвучивать имя несовершеннолетнего, а также снимать его на видео без его разрешения или органов опеки.

По данным прокуроров, чтобы пройти в клинику, журналисты сообщили персоналу, что они являются дальними родственниками ребенка. А мальчику, как он затем сам рассказал прокурорам, пообещали его усыновить. В обмен журналисты просили его рассказать о плохом содержании в больнице.

— Мальчик поверил, потому что всегда мечтал о том, чтобы у него были мама и папа, а журналисты обещали его усыновить, но потом обманули, — рассказывает «Известиям» уполномоченный по правам ребенка в Московской области Валерия Андреева. — Почти час он рассказывал потенциальным родителям обо всех ужасах лечебного заведения.

После беседы с сиротой журналисты написали заявление на медперсонал клиники в местную прокуратуру. Однако описанные ими в статье ужасы в психиатрической больнице во время прокурорской проверки не подтвердились — медперсонал никого не истязал, а сам мальчик  с 2009 года состоит на учете у врача-психиатра, поэтому периодически проходит в больнице курс лечения.

Прокуроры решили, что Турчак и Кольцов нарушили нормы международного и российского законодательств о гарантиях прав детей, защите их персональных данных, но и журналистскую этику.

Сами репортеры были удивлены претензиями прокуроров в свой адрес.

— Мы виноваты лишь в том, что разгласили данные ребенка и показали его лицо, — объясняет «Известиям» Ксения Турчак. — Но его заявление о том, что мы якобы собирались его усыновить, — является ложью. У нас есть полная аудиозапись беседы, которую мы уже передали следствию, на ней нет про усыновление ни слова.

В интернет-версии «Нара-Новости» уже убрали персональные данные ребенка и закрыли лицо на фотографиях, исполняющий обязанности главного редактора получил выговор.
Также были наказаны четверо сотрудников психбольницы, пропустивших на территорию учреждения журналистов.

В Софьинском детдоме отказались прокомментировать эту ситуацию. Омбудсмены в свою очередь считают, что Турчак и Кольцова привлекают к ответственности справедливо.

— Журналисты постоянно нарушают права детей, и я рада, что правоохранительные органы наконец-то правильно отреагировали на подобные безобразия, — заявила «Известиям» детский омбудсмен Подмосковья Валерия Андреева.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что журналисты никогда не должны ради добычи информации нарушать закон.

— Добывать любые сведения путем обмана, а тем более у ребенка, находится за гранью моего понимания. Безусловно, это нарушение закона, и пусть отвечают по полной программе, — сказал «Известиям» Симонов.

Это первое в российской истории подобное уголовное дело, возбужденное против представителей СМИ.

Комментарии
Прямой эфир