Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После ультиматума Джиоевой в Цхинвал подтянули бронированные «Уралы»

Перед зданием правительства столпились около 1,5 тыс. граждан и 100 силовиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Южной Осетии предпринимают рекордные меры безопасности в Цхинвале — после ультиматума, предъявленного президенту Эдуарду Кокойты оппозиционным экс-кандидатом Джиоевой, на площадь стянуты бронированные «Уралы» и около сотни силовиков. Оппозиционные силы во главе с Джиоевой собрали порядка 1,5–1,7 тыс. человек.

Как передает собкор «Известий» из Южной Осетии Юрий Мацарский, с самого утра на главной площади столицы республики дежурит ОМОН. Вчера же ОМОН вышел к протестующим только после того, как госохрана открыла стрельбу.

Оцепление не пропускает людей к зданию правительства — желающих пробиться к нему осадила сама Джиоева. Люди в толпе спрашивают, будут ли по ним стрелять, на что силовики отвечают отрицательно.

Сама Джиоева настаивает на том, что акция протеста должна быть исключительно мирной и никто не хочет проливать кровь народа. Однако если что-то произойдет, ответственность за события будет лежать на действующих властях, добавляет она.

По словам корреспондента, с понедельника муссировавшиеся слухи про подтянутый Кокойты североосетинский спецназ очевидно не соответствуют действительности. Возможно, это просто попытка «утихомирить народ», предполагает корреспондент.

Сегодня в четверг оппозиция окончательно сформулировала ультиматум президенту. В нем значатся три пункта:

— отмена решения Верховного суда по аннулированию результатов выборов, на которых победила оппозиционер;

— отмена парламентского решения о перенесении даты выборов на март следующего года;

— официальная публикация итоговых протоколов ЦИК по выборам.

Если власти не пойдут на уступки до 18.00 вечера четверга, Джиоева снимет с себя ответственность за все происходящее в республике.

В среду Джиоева и Кокойты провели переговоры в здании правительства. Оппозиционерка потребовала отменить вердикт Верховного суда, признавшего выборы недействительными. В ответ она обещала гарантировать безопасность самого Кокойты и членов его семьи.

После выборов, которые состоялись 27 ноября, ЦИК заявила, что по результатам подсчета 74 из 85 протоколов Джиоева во втором туре набрала 56,7%, глава регионального МЧС Анатолий  Бибилов — 40%. Бибилов назвал данные ЦИК «недостоверными», его партия подала жалобу на нарушения, и Верховный суд аннулировал результаты голосования. 

Комментарии
Прямой эфир