Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мировые центробанки подготовили почву для предновогоднего ралли

Эксперты считают, что велики шансы покупок на фондовом рынке, когда в магазинах откроются распродажи
0
Мировые центробанки подготовили почву для предновогоднего ралли
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четверг фондовые площадки встретили с давно невиданным оживлением. Не успела Америка закрыться в хорошем плюсе (индекс DJIA вырос более чем на 4%), как «зеленую волну» подхватила Азия, а за ней и Россия. К обеду отечественные индексы прибавили немного — на 0,07% поднялся РТС и на 0,5% — ММВБ. Снова начала дорожать нефть, что также дополняло картину всеобщего подъема. Угодили ли рынки в «зеленую волну», которую все ждут перед Новым годом, или рост окажется временным явлением?

Понятно, что причина для воодушевления на биржах была. Накануне Федеральная резервная система (ФРС) США и пять центробанков договорились о беспрецедентных мерах взаимопомощи.

— Речь идет о скоординированном решении центральных банков ряда стран резко снизить стоимость экстренного долларового фондирования для европейских банков, — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. — Было принято решение об уменьшении с 5 декабря процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов с текущего значения в 100 базисных пунктов до 1 февраля 2013 года. По сути, банки признали, что, кроме как искусственно обмениваясь валютами друг с другом по фиксированным курсам, ситуацию радикально улучшить нельзя.

По словам эксперта, если ФРС и ЕЦБ будут обменивать евро на доллары, то ЕЦБ получит возможность фактически выдавать долларовые кредиты европейским банкам. Это если не решит их проблемы, то хотя бы разрядит ситуацию. Эксперты считают, что благодаря этому открываются хорошие перспективы для предновогоднего ралли.

По мнению аналитика ИК «РУСС-Инвест» Дмитрия Кулешова, шанс на рост весомый. Правда, подчеркивает он, остается открытым вопрос, будет ли это собственно ралли или просто вялый рост.

— Кроме нестандартного решения центробанков ЕЦБ решил открыть мультивалютную кредитную линию и объявит в четверг расписание ее работы, — говорит Дмитрий Кулешов. — То есть ситуация, которая начала резко ухудшаться, на время сгладилась. Есть еще и чисто институциональный момент: многие фонды предпочитают «сидеть в кэше», но, увидев нынешний рост, не могут его проигнорировать. Обязательно будут покупать и много. Поэтому возможны скачки вверх. Сложно сказать, насколько процесс будет устойчивым после Нового года, но сейчас, по меньшей мере до 10 декабря, будет наблюдаться рост, а потом возможна консолидация под конец декабря.

С коллегой согласен и аналитик банка «Траст» Роман Дзугаев. Он также полагает, что фон для ралли складывается.

— По-видимому, ЕЦБ в очередной раз снизит ставку. Греция получила очередной транш, которого должно хватить на декабрьское погашение суверенных долгов. То есть теоретически ралли может быть. Но, несмотря на то, что обороты на рынке уже вернулись, существует большой дисбаланс: индексы США растут, а доллар к евро — нет, — утверждает Роман Дзугаев.

Денежный поток, которым готовы обмениваться центробанки, уже имеет положительный эффект, заключающийся в подорожании сырья. Аналитики инвестбанка Goldman Sachs даже порадовали новым прогнозом, что в 2012 году цены на основные виды сырья могут подняться на 15%, а в 2013-м велики шансы, что рост продолжится, если мировая экономика избежит рецессии.

Комментарии
Прямой эфир