Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Буквально пару недель назад я зарегистрировался на одном из западных закрытых торрент-трекеров (элита пиратского спецназа) — и сразу, конечно, смотреть статистику. При том что Россия на десятом месте по количеству пользователей и даже не в первой десятке по объему закачанного/скачанного контента, российский флаг гордо реет во главе списка самых дисциплинированных стран — суммарный рейтинг российских пиратов  (который набирается только упорным трудом на благо пиратского сообщества) с большим отрывом опережает рейтинги Индии, Швеции и тем более Штатов, которые хотя бы тут плетутся в хвосте.

Это, однако, присказка, а сказка в том, что в конце прошлой недели издательство «Эксмо» подало иск против «Яндекса», который отказался убирать из поиска ссылки на ресурсы, содержащие пиратские копии принадлежащих издательству книг. Стоп, уже началась путаница. Присказка — о том же, о чем и сказка? А вот и нет. Издательский монстр волнуется по поводу распространения не абы какой литературы, а только за своих хедлайнеров в сегменте легкого чтива.

На мой взгляд, в разговорах о пиратстве в области электронного чтения регулярно забывают отделить пиратских мух от издательских котлет. С одной стороны, электронная (условная) Донцова совсем не то же, что электронный, допустим, Хайдеггер. Не только потому, что одна будет скачана 100 тыс. раз, а другой — только 500, и не только потому, что один файл в производстве в разы дороже другого, но и потому, что у них принципиально разная аудитория.

В этом смысле совершенно естественно, что иск подан против «Яндекса», а не против разместивших контент сайтов. Читательница Донцовой едва ли умеет в Сети что-то, кроме как спросить у поисковика: если поисковик перестанет выдавать ей ссылку на страницу с файлом, то она скорее всего решит, что файла в интернете просто нет, и, предположительно, пойдет в магазин.

Пираты — о, пираты совсем другое дело. Всего несколько лет назад закрылся форум divxclub — один из крупнейших пиратских форумов на тот момент, в жизни которого я принимал посильное участие. Так что до некоторой степени я тут инсайдер: в этой среде люди тратят бездну собственного времени на то, чтобы искать или производить файлы, правильно оформлять раздачи, переводить и вычитывать субтитры к фильмам, следить за рейтингом и так далее, и так далее, — в сущности, это образ жизни, хобби, которое предполагает навыки пользования компьютером и интернетом несколько выше среднего. Условную Донцову там если и читают, то существенно меньше, чем в среднем по больнице.

Вот почему сверхзадача иска «Эксмо» к «Яндексу» — борьба не с пиратами, а с ушлыми сайтами «скачать бесплатно без регистрации», зарабатывающими на баннерах и кликах. Их знамя — не веселый роджер, а стодолларовая бумажка. Пираты похожи на них не более, чем греческий полис — на ООО «Рога и копыта». И мне кажется, что победа нам ними — сверхзадача в высшей степени правильная. И, кстати, не исключено, что единственный действенный метод тут — исключение этих сайтов из поиска.

Что же до борьбы с настоящими пиратами, то она невозможна — ни, так сказать, изнутри, ни снаружи. Коллективный технически подкованный пиратский разум всегда будет на полголовы впереди любых антипиратских технологий — это раз; внедрить в массовое сознание негативное отношение к пиратству не получится — это два. Того, кто вырос на «Одиссее капитана Блада» и «Острове сокровищ» «Киевнаучфильма», вы не убедите, что пират — персонаж отрицательный.

Еще раз: ни юридическая, ни техническая, ни психологическая борьба с настоящими пиратами невозможна. Их можно только потеснить — на поле честной конкурентной борьбы за качество продукта. И тут интересы и издателей, и читателей как интеллектуальной литературы, так и легкого чтива — смыкаются. Исключение ссылок из поиска — это полумера, к тому же второстепенная. Потому что до сих пор в России нет самого главного звена, без которого оформление рынка электронных книг невозможно, — как воздух нужен качественный ebook-магазин. Большой — чтобы в нем можно было найти все, а не только фантастические и детективные новинки за последние пару лет. Качественный — чтобы если уж это Хайдеггер, то с приличествующим случаю комментарием и правильно расставленными по тексту ссылками. И не в последнюю очередь — модный. Категория эта почти неуловимая, но обязательная: ссылка на такой магазин в закладках должна стоять рядом с Facebook и Apple Store.

Как можно сделать такой сайт и кто его может сделать — издательства, магазины, союзы писателей или мобильные операторы — неизвестно, пока он не появится, мы не знаем даже, что именно про него нужно знать. Но только при наличии такого магазина цепь замкнется, рынок заработает и «борьба с пиратством» получит какое-то осмысленное наполнение.

Скептические аргументы в духе того, что русский человек падок до халявы и в такой магазин не пойдет, не работают. Американские продавцы компьютерных игр рапортуют, что российский рынок у них — второй в Европе после Германии. Это только один пример, а вот другой. Любой смартфон/планшет можно купить «серый», и он будет в точном смысле на порядок дешевле оригинального — точно такой же. Однако все вокруг не ходят с iPhone за 5 тыс. рублей, потому что такая покупка — сложное дело: нужно отыскать специальный китайский сайт с «аналогами», разобраться в нем, суметь сделать заказ и оплатить его, а потом ждать, пока гаджет приедет из Китая. Человек ищет, где лучше, а покупатель — где проще. Единственный вопрос, который по поводу электронного чтения имеет смысл обсуждать, это как нужно удобрить почву, чтобы на ней вырос «русский Амазон».

А пираты — оставьте их в покое, они пребудут вовеки. Тем более у нас — наши-то, российские, самые дисциплинированные.

Комментарии
Прямой эфир