Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия призывает КНДР немедленно приостановить ядерную программу

Пхеньян должен вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия и пригласить к себе специалистов МАГАТЭ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призывает Северную Корею вернуться к Договору о нераспространении ядерного оружия и временно прекратить свою ядерную программу.

Накануне Пхеньян сообщил, что добился прогресса в строительстве легководного реактора и производстве низкообогащенного урана в качестве топлива к нему.

В ответ МИД России заявил, что урановая программа КНДР «не может не вызывать серьезной озабоченности». Москва не подвергает сомнению право Пхеньяна на развитие мирной атомной энергетики, однако «не может согласиться с тем, что это право реализуется вне рамок общепризнанных нераспространенческих режимов, вразрез с предписаниями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН».

— Мы призываем наших северокорейских партнеров прислушаться к мнению мирового сообщества, выраженному в резолюциях СБ ООН 1718 и 1874, начать практическое движение по возвращению в ДНЯО и режим гарантий МАГАТЭ, в качестве первого шага — объявить мораторий на всю ядерную деятельность, включая обогащение урана, и пригласить специалистов МАГАТЭ освидетельствовать уранообогатительный объект в ядерном центре в Ненбене. Тем самым будут созданы благоприятные предпосылки для перезапуска шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, укрепления мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии, — заключает Россия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...