Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

История «девочек-маугли» не смутила органы опеки

Чиновники констатируют: таких семей в Петербурге множество
0
История «девочек-маугли» не смутила органы опеки
2.bp.blogspot.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В шесть лет Лена знает два слова: «Катя» и «аф-аф». Первое — имя куклы, второму ее научили собаки. Четыре пса — это все, с кем общался ребенок. У нее есть еще младшая сестра, 4-летняя Варя, но та говорить не умеет совсем.


Историю семьи, вырастившей «девочек-маугли», «Известиям» рассказали в аппарате уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой. 


Забегая вперед, скажем: сейчас Лена и Варя уже в детдоме. Сестер забрали из того места, которое трудно назвать родительским домом. Но до недавнего времени они жили там — с мамой и папой. Взрослые круглосуточно пили, а о детях, похоже, забыли напрочь.


— У них не были оформлены даже «детские» пособия, — рассказали в аппарате Светланы Агапитовой.


Вместе с людьми в 12-мет­ровой комнате в Приморском районе Петербурга обитали четыре собаки. Кто-то ужаснется: антисанитария! На самом деле, спасибо этим псам: хоть от кого-то дети получали тепло и ласку. Когда за девочками пришли незнакомые взрослые, чтобы забрать их в детдом, и попробовали погладить старшую по голове, та шарахнулась в испуге: малышка просто не знала, что это такое — когда по голове гладят.


В детдоме девочки впервые попробовали горячую еду. Сначала не хотели есть, ждали, когда остынет. Собакам ведь горячего не дают, а Лена с Варей привыкли есть с псами — из их мисок. Потом Лена решила поблагодарить взрослых за вкусное: попыталась им руки лизать.


Казалось бы, иначе как шоком такую историю не назовешь. Но о квартире, где росли «девочки-маугли», органы опеки Приморского района Петербурга знали с 2008 года. Варя только родилась, когда их семью поставили на учет. Девочке исполнилось четыре, а органы по-прежнему «опекали» эту семью — молчаливо и благосклонно. Впрочем, иногда чиновники вдруг спохватывались и проявляли активность: проводили с родителями Лены и Вари профилактические беседы. Однажды предложили истощенным детям путевку в санаторий.


— Но мать отказалась, заявила, что у детей педикулез, — разводит руками Светлана Агапитова. — И это объяснение всех устроило!


Даже теперь, когда стараниями детского омбудсмена история этой семьи получила огласку, чиновники от опеки сохраняют спокойствие.


— Информация не подтверждается, вы поступаете опрометчиво, распространяя ее! — заявили «Известиям» в органах опеки МО «Комендантский аэродром».


— Я бы поверила, что все преувеличено, — комментирует Светлана Агапитова. — Если бы не видела этого своими глазами.


Опека парирует: «Ничего особенного, таких семей в Петербурге множество!»

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...