Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сорок лет и два года смеха

Откуда взялись и куда уползли "Монти-Питоны"
0
Сорок лет и два года смеха
Кадр из фильма "Смысл жизни по Монти Питону" ("The Meaning of Life"). Источник: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2009-м исполнилось сорок лет одной из самых – если не самой известной комической труппе мира. Два года спустя их общая биография вышла в свет на русском языке.

Шесть человек - Джон Клиз, Майкл Пэлин, Терри Джонс, Эрик Айдл, Терри Гиллиам, Грэм Чепмен. Все вместе - это и есть «Монти Питон».

Интеллектуалы, выпускники Оксбриджей (кроме американца Гиллиама, которого привез из Штатов Эрик Айдл). Пятеро гетеросексуалов, один, Грэм Чэпмен – наоборот. Все полны решимости пробиться на ТВ, все впитали британскую склонность к абсурду и умение смешить, не смеясь самим. И когда наконец поле битвы под названием BBC открывается перед ними, они дают своей армии самое идиотское из всех возможных названий: «Летающий цирк Монти-питона».

Возьмите любой из скетчей, вошедших в 45 серий шоу. Посмотрите его вне контекста, уберите даже гиллиамовскую анимацию – все равно засмеетесь. Достаточно представить себе диалог между покупателем и продавцом зоомагазина, который пытается выдать дохлого попугая за живого. Кстати, вы в курсе, что слово «спам», знакомое каждому из нас, тоже на их совести?

Они смешили Британию, они говорили: мир абсурден, и только человек может быть якорем, держащем на поверхности рассудка самого себя. Даже когда шоу кончилось, они не расстались, а пошли в большое кино. Начав с «Монти Питона и Святого Грааля» (1974), невероятно смешного прочтения легенд о короле Артуре, они продолжили не менее смешным и даже «богохульным» фильмом «Жизнь Брайана» (1979) — вариациями на тему Евангелия, историей древнего иудея, по обычаю закончившего жизнь на кресте.

Странно, но во время показа ленты по российскому ТВ ни один церковный авторитет не выступил против, хотя куда более безобидное «Последнее искушение Христа» вызвало нешуточный скандал. Кстати, денег на "Брайана" дал «Питонам» их друг Джордж Харрисон – он, как и его коллеги по The Beatles, считал их лучшим, что дала британская культура миру. Третий фильм, «Смысл жизни от Монти Питону» (1983), оказался многомиллионным вариантом телешоу; соответственно бюджету шутки стали серьезнее и протяженнее — но не тяжеловеснее!

А еще под маркой «Монти Питон» выпущены 18 музыкальных альбомов. С двумя самыми известными номерами — Sit On My Face и Lumberjack Song — «Питоны» выступили на знаменитом концерте памяти Джорджа Харрисона. И голые задницы пожилых комиков, развернутые к публике, не стали шоком для зрителей и родственников покойного...

Я не рассказал и сотой части того, что успели натворить «питоны» вместе и порознь. А ведь были еще «Рыбка по имени Ванда», «Ветер в ивах», «Король-рыбак», «Бандиты во времени» - фильмы, к которым приложили руку Пэлин, Гиллиам, Клиз и Айдл; книги, мюзиклы и много чего еще.

В 2009-м за неоценимый вклад в искусство комедии комик-труппа «Монти Питон» получила награду Британской академии кино и телевидения (BAFTA). То, что в России трудами переводчика Максима Немцова и издательства «Додо» вышла книга, наговоренная ими же – едва ли не лучшая им награда в России. 

«Монти Питон» - это смех, сдержанный и едкий, изысканный и хамоватый, подчеркнуто дистанцировавшийся от себя самого и при этом субстрат самой стихии смешного. Это смех, а не конское ржание, не гогот - совсем не то, что нам чаще всего предлагают под видом смеха. Говорят, что мир уцелел, потому что смеялся. А не ржал. Тогда бы мы были лошадьми.

Комментарии
Прямой эфир