Какие законопроекты уже не рассмотрит эта Госдума


Хотя фактически Госдума прекратила работу еще 23 ноября (тогда состоялось последнее в эту сессию пленарное заседание), законопроекты на рассмотрение занимающихся своими выборами депутатов все равно продолжают поступать. Всего на рассмотрение уже фактически неработающей Госдумы внесено около десятка проектов от различных фракций. Лидер среди внесенных, но не имеющих шансов быть принятыми в эту сессию проектов, — фракция «Справедливая Россия». Они внесли в Госдуму четыре проекта.
Так, «эсеры» предлагают учредить в России новый выходной день — «День пожилого человека», который предлагают отмечать ежегодно 1 октября. Согласно другому внесенному проекту, бесплатным жильем должны обеспечиваться не только ветераны Великой Отечественной войны, но и члены их семей. Позаботились «эсеры» и о безопасности дорожного движения: они требуют в обязательном порядке установить «лежачие полицейские» на всех «бессветофорных» перекрестках России.
И, наконец, фракция СР намерена обязать Центризбирком в обязательном порядке публиковать на своем сайте решения местных властей о назначении выборов, причем без такой публикации выборы не будут считаться объявленными.
Еще три законопроекта внесли единороссы — причем только те, кто точно не попадет в следующий состав Госдумы. Андрей Назаров предлагает вернуть регионам муниципальную милицию, хотя еще даже года не прошло после того, как вся милиция общественной безопасности вошла в состав федеральной полиции. Анатолий Козерадский просит Госдуму серьезно ужесточить миграционное законодательство и не пускать в Россию иностранцев, судимых на родине. Виктор Плескачевский предложил продлить на полгода действие квалификационных сертификатов аудиторов, которые до 1 января 2012 года не успели пройти переэкзаменовку в саморегулируемых организациях.
И один законопроект внес лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев — он предлагает изменить подсудность некоторых уголовных дел.
«Мы не занимаемся таким тупым пиаром, — утверждает член ЦК КПРФ
Сергей Обухов, комментируя ситуацию с «опоздавшими» законопроектами. — Уверен, что эти проекты, которые внесены после того,
как работа Думы закончена, имеют солидную рекламную составляющую — либо
фракции, либо конкретного человека».
«Работа парламентария — разрабатывать и вносить проекты, — говорит член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков, — и даже если Госдума не будет их рассматривать, работать над проектами и вносить их депутат обязан — даже если в итоге они вообще не будут приняты».
«Мы в течение года работали над проектом про муниципальную милицию, — пояснил «Известиям» Андрей Назаров, — и так получилось, что закончили работу только в конце нынешней сессии. Уверен, что работа над ним продолжится весной, после выборов».