Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Через десять лет билеты в космос будут стоить намного дешевле, чем сейчас»

Джорж Уайтсайдс, исполнительный директор и президент компании Virgin Galactic
0
«Через десять лет билеты в космос будут стоить намного дешевле, чем сейчас»
Источник фото: nasa.gov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Virgin Galactic — единственная в мире компания, продающая билеты в космос. Для тех, кто эти билеты купил, космос пока остается такой же мечтой, как и для всех остальных, — катать людей на корабле гениального конструктора Бёрта Рутана пока не разрешают власти США. Когда компании удастся оформить разрешительные документы и эра массового космического туризма стартует, «Известиям» рассказал глава Virgin Galactic.

Первый полет для космических туристов постоянно откладывается. Сначала Virgin Galactic говорила, что первый туристический суборбитальный полет состоится в 2008 году, но дата все время переносилась. Недавно Ричард Бренсон (глава компании Virgin) заявил, что тестовые полеты будут завершены в ближайшие два месяца. Успеете запустить первую партию космических туристов в 2012 году?

— К сожалению, снова нет. Пока не завершены испытательные полеты. Было проведено 16 пробных полетов, сейчас мы будем увеличивать количество тестовых полетов, чтобы откатать всю систему. Первый космический полет откладывается на год и состоится только в 2013 году.

За пребывание в невесомости 5–6 минут космические туристы готовы платить $200 тыс. Сколько билетов уже продано?

— Продано 475 билетов. Для желающих полететь в космос мы предлагаем два варианта оплаты: турист может внести всю сумму сразу или только ее часть — $20 тыс. Если турист выплачивает всю сумму билета, он сможет полететь одним из первых — сразу, как мы начнем полеты. Если турист вносит только часть суммы, его очередь передвигается, и скорее всего он сможет полететь через год или два после начала полетов. Конечно, если доплатит остальную часть денег.

— Кто из известных людей купил себе билеты?

— Мы не называем клиентов, если они просят об этом, а многие именно просят. Из тех, кто разрешил называть, например, Анкур Джайн, возглавляющий венчурную компанию Kairos. Он уже купил два билета — для себя и своего отца.

— Мы знаем, что полет в космос себе забронировали и некоторые российские бизнесмены, среди них Олег Яньков и Сергей Полонский. А вообще много русских среди ваших клиентов? 

— Да, немало. Кто именно, я вам не буду говорить, но это люди скорее богатые, чем известные.

— Будут ли туристы страховаться при полете?

— Обязательно! Каждый турист должен быть застрахован. Большинство людей, купивших  у нас билеты, уже застрахованы. Но мы пригласили к сотрудничеству немецкую страховую компанию, которая будет страховать туристов в обязательном порядке.

— Есть ли те, кто попросил вернуть деньги за билет из-за того, что дата начала регулярных полетов постоянно переносится?

— Десять человек отказались ждать дольше, и мы вернули им деньги.

— $200 тыс. — огромные деньги, и о массовости космического туризма при такой цене билета говорить трудно. Будут ли дешеветь билеты на космические путешествия и как скоро это произойдет?

— Это напрямую будет зависеть от конкуренции на рынке. Если появятся реальные конкуренты, то цены будут резко падать. Однако пока конкурентов нет, цена останется прежней.

— Конкуренты появляются — космический порт в Кюрасао, к примеру, обещает возить туристов в космос за $80 тыс. Лет через пять конкуренты у вас будут. Насколько подешевеют билеты в ближайшие годы?

— Моя мечта, чтобы каждый человек смог полететь на орбиту Земли и увидеть нашу планету из космоса. Сколько будет стоить билет через десять лет, сказать сложно, но уверен, что намного дешевле, чем стоит сейчас.

— Для себя вы купили билет на орбитальный полет?

— Купил не только для себя, но и для своей жены. Причем я бы купил билет и для своей дочери, но ей пока только шесть месяцев.

— У российской Кремниевой долины — «Сколково» — есть космический кластер. Недавно вы встречались с руководителем этого кластера Сергеем Жуковым. Вам удалось договориться о сотрудничестве?

— Мне очень нравится идея самого «Сколково». С Жуковым мы действительно ведем переговоры. Мы хотим внимательно посмотреть проекты, которые есть в космическом кластере «Сколково», и, возможно, что-то применить у себя. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...