Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным

Москвичам откроют «продуктовый» портал

Мэрия готовится запустить интернет-навигатор продовольственных торговых точек
0
Москвичам откроют «продуктовый» портал
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти столицы намерены создать «Общегородской портал торговли», который подскажет москвичам, где купить по-настоящему свежие продукты. Как сообщил «Известиям» источник в городском правительстве, появление сайта прописано в проекте новой концепции продовольственной безопасности Москвы. Эксперты посчитали, что на запуск «площадки» понадобится около 5 млн рублей.

Согласно проекту концепции, свежих продуктов не хватает в рационе почти 50% москвичей. Информацию о том, где именно в Москве можно купить «не залежалые» молоко, мясо, фрукты и овощи, будут оставлять на новом сайте чиновники, эксперты, потребители, а также представители торговых точек и оптовых рынков. 

«В мировых промышленных и финансовых центрах оптовый продовольственный рынок может быть главным рекламодателем потребления свежих овощей и других продуктов, — говорится в проекте концепции, одобренном экспертным советом. — Например, взять Сиднейский оптово-продовольственный рынок». Страничка должна появиться на базе портала департамента торговли и услуг Москвы, однако в самом ведомстве планы его создания пока не комментируют.

«На сайте будут также отражаться проверенные факты продажи просроченной продукции в торговых точках города», — рассказал президент Московской торгово-промышленной палаты, участвовавший в обсуждении концепции, Леонид Говоров. По его словам, появится на портале и список производителей, прошедших добровольную сертификацию, а также подсказки москвичам о том, как распознать несвежий товар. 

Эксперты предлагают превратить новый портал в потребительский онлайн-справочник. «Сейчас действительно практически нет сайтов, где можно было бы получить информацию о качестве скоропортящихся продуктов питания различных производителей», — рассказала юрист Московского общества защиты потребителей Юлия Швец. По ее словам, портал должен представлять из себя «картотеку» товаров с дополнительной информацией о продукте, не «вошедшей в этикетку», списком торговых точек, где можно его купить, с указанием цен и отображением на карте города. «Под каждым товаром должны отражаться и отзывы простых потребителей, — добавила Юлия Швец. — Только такой сайт пользовался бы огромной популярностью».

Специалисты в медиаобласти полагают, что новый «продуктовый» портал потребует от города крупных финансовых вливаний. «Создание сайта может обойтись до 5 млн рублей, а на поддержание его работы придется выделять еще около 2 млн рублей ежегодно, — заявил руководитель отдела маркетинга компании «Гарант-Парк-Интернет» Сергей Лисицын. — Информацию о ценах на товары, которую будут предоставлять производители и ритейлеры, чиновникам придется периодически проверять».

Городские депутаты надеются, что с появлением нового портала москвичи начнут питаться лучше. «Качество продуктов, которые едят горожане, оставляет желать лучшего, — рассказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. — В том числе и потому, что информации о том, где можно купить качественные и свежие продукты, недостаточно». По ее словам, с повышением качества продуктов питания улучшится и здоровье горожан.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир