Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Происшествия
Пожару на Микояновском комбинате в Москве присвоили второй уровень сложности
Наука
Российские ученые представили разработки по созданию человеческих органов
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован
Общество
В МЧС опровергли угрозу распространения огня на складе Микояновского мясокомбината
Мир
Белый дом не стал комментировать предоставление российского гражданства Сноудену

Агентство стратегических инициатив пошло по банкам

Заключено первое из намеченных соглашений по сотрудничеству с кредитными организациями
0
Агентство стратегических инициатив пошло по банкам
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Агентство стратегических инициатив (АСИ) в среду заключило рамочное соглашение с Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП-банком), оно стало первым в череде намеченных на текущий год. Как рассказал «Известиям» директор направления «Новый бизнес» агентства Артем Аветисян, в дальнейшем планируется заключить аналогичные соглашения с десятью крупнейшими кредитными организациями страны.

Сотрудничество с банками АСИ рассматривает как необходимый элемент продвижения в регионы. Именно там предприниматели испытывают наибольшие сложности в преодолении административных барьеров. Агентство же видит одну из своих главных задач именно в том, чтобы помогать среднему бизнесу решать проблемы с региональной властью.

— МСП-банк нам очень интересен тем, что у него очень большая сеть банков-партнеров по всей стране, около двухсот, — говорит Аветисян. — Мы вместе будем помогать бизнес-проектам из самых разных областей и регионов.

Агентство и банк будут сотрудничать по двум направлениям. С одной стороны, МСП-банк, который уже год реализует собственную программу финансирования инновационных бизнесов, собирается воспользоваться помощью АСИ для тех проектов, что уже получают средства по этой программе. С другой — будет финансировать тех, кто придет в банки-партнеры через АСИ.

Как рассказал «Известиям» председатель правления МСП-банка Сергей Крюков, в работе у банка сейчас более 70 проектов. Часть из них уже финансируется, часть находится на стадии подготовки кредитной документации или рассматривается кредитным комитетом.

— Например, уже на финансировании у нас находится интересная инновация из Якутии, — говорит Крюков. — Это разработка и производство нового материала на основе базальта, который будет использоваться в строительстве, особенно в вечной мерзлоте. Это заменитель бетона, он не трескается, выдерживает очень низкие температуры. Таким образом новый синтетический материал кардинально улучшит ситуацию в строительстве, в частности, за Полярным кругом. Подобных проектов у нас сейчас более двадцати.

Предправления МСП-банка пояснил, что именно для таких бизнесов административные барьеры зачастую оказываются непреодолимыми. Долгие согласования, невозможность получить недвижимость и земельные участки под производство, составить сложную согласовательную документацию сильно тормозят движение от идеи к внедрению, что убивает саму инновационную сущность проекта. Для того, чтобы минимизировать вред от чиновничьей волокиты, МСП-банк и рассчитывает на АСИ.

В 2011 году объемы финансирования по программе МСП-банка от региональных банков-партнеров составили 150 млрд рублей. 60% этой суммы приходится на инновационный бизнес. К 2015 году, по словам Крюкова, структура портфеля будет выглядеть как 95 к 5. Для инновационных проектов в банке существуют специальные кредитные продукты. Однако у предпринимателей, пришедших за финансированием через АСИ, льгот по кредитованию не предусмотрено.

— У нас есть кредитный продукт для инноваций и модернизации, — уточняет Крюков. — Он такой, какой есть. Все, кто подпадает под наши условия — неважно, через АСИ или с рынка, получат одинаковые условия.

В МСП-банке создадут специальную рабочую группу, которая будет осуществлять сотрудничество с агентством. Представителей АСИ пригласят к участию в совещаниях банка и согласовательных процедурах по отбору проектов.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев относится к инициативе АСИ и МСП-банка скептически:

— Проблема административных барьеров для предпринимателей, безусловно, существует. Надо понимать, что они являются механизмом извлечения административно-статусной ренты для чиновников. Если это так, значит, надо менять их мотивацию. Это совершенно другой подход.

По словам эксперта, ФБК проводила анализ в начале 2000-х годов, и он показал, что сокращение сферы влияния чиновников вызывает увеличение количества административных барьеров, поскольку при сохранении мотивации на месте одного старого барьера они создают два новых. Поэтому, как считает Николаев, бороться с ними надо не внедрением на рынок специального агентства, а путем масштабной административной реформы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир