Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу отдал приказ запустить салюты в ряде городов России 23 февраля
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве осадки и плюсовую температуру 23 февраля
Мир
В Белом доме допустили возможность поставки Киеву ракет ATACMS увеличенной дальности
Мир
Блинкен сообщил о намерении стран G20 работать над продлением гумпаузы в секторе Газа
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДНР четырех колумбийских наемников
Мир
Белый дом сообщил союзникам о поддержке кандидатуры Рютте на пост главы НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Одессе
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Мир
Нуланд пригрозила «сотнями и сотнями» санкций США против РФ
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
Мужчина с мачете напал на знакомого в Санкт-Петербурге
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Общество
В Петербурге задержали подозреваемых в убийстве водителя адвоката Патрушева
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

Кокойты и Джиоева подводят итоги выборов

Президент обвиняет оппозицию в работе на грузинские спецслужбы, лидер оппозиции предлагает ему покинуть пост под гарантии личной безопасности
0
 Кокойты и Джиоева подводят итоги выборов
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мокрушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что руководство республики «не будет идти на уступки и поддаваться давлению» оппозиции, требующей пересмотра решения Верховного суда ЮО об отмене итогов второго тура президентских выборов.

«Нам известно, что эти мероприятия при активном вмешательстве извне», — заявил, в частности, Кокойты, не раскрыв, впрочем, деталей. Руководитель пресс-службы президента и правительства Южной Осетии Вячеслав Седов, которого «Известия» попросили прокомментировать заявления президента, был более откровенен.

«Президент имел в виду именно вмешательство со стороны Грузии, — подчеркнул Седов. — Оппозиция подпитывается грузинскими спецслужбами и действует по указке Тбилиси. Еще не хватало, чтобы мы начали обвинять в чем-нибудь Россию», — добавил югоосетинский чиновник.

К России апеллировали, правда, безрезультатно, и лидеры оппозиции в Цхинвале. Кандидат в президенты Алла Джиоева, прежде чем собрать днем в среду своих сторонников на центральной площади столицы, провела митинг у российского посольства.

«Мы выступаем с обращением к Дмитрию Медведеву, чтобы он вмешался в ситуацию и остановил противоправные антиконституционные действия», — рассказал «Известиям» замруководителя штаба Джиоевой Родион Сиукаев.

Призывы оппозиционеров пока остаются без ответа. МИД России в специальном заявлении по событиям в Южной Осетии ограничился выражением «заинтересованности в том, чтобы в этой молодой республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля. Для этого необходимо, чтобы все общественно-политические силы уважали принятые в соответствии с законом решения высших органов власти», — подчеркивается в заявлении МИД.

Не добившись ответа из Москвы, сторонники Джиоевой вышли на центральную площадь Цхинвала и пошли колонной к зданию правительства республики. Как сообщает наш специальный корреспондент, состоялась встреча Эдуарда Кокойты с лидерами оппозиции.

«Джиоева, выйдя из дома правительства, рассказала, что с Кокойты обсуждались два вопроса, — рассказал, в частности, наш корреспондент. — Во-первых, необходимость отмены решения Верховного суда об аннулировании итогов выборов и, во-вторых, личная безопасность самого Кокойты и членов его семьи».

По словам лидера оппозиции, президент попросил у нее на размышление два дня.

«Джиоева сказала, что у него нет трех дней и что люди будут ждать его решения сегодня на площади», — передает наш корреспондент.

Комментарии
Прямой эфир