Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский заявил о необходимости более $1 трлн для восстановления Украины
Мир
В Южной Корее заявили о вхождении самолетов РФ и КНР в зону ПВО
Мир
На пляжах в Перу обнаружили тысячи умерших из-за птичьего гриппа пеликанов
Происшествия
В Лефортовском тоннеле затруднено движение из-за массового ДТП
Мир
Жителей Кривого Рога предупредили о возможных аварийных отключениях света
Мир
Колумбийский футболист Баланта умер в возрасте 22 лет
Политика
Совфед потребует от Киева прекратить любые атаки на Запорожскую АЭС
Мир
США намерены добиться укрепления позиций Украины перед переговорами с РФ
Мир
Глава МИД Швеции не смог подтвердить вступление в НАТО в 2023 году
Общество
Пожар на резервуарах с дизельным топливом в Брянской области локализован
Мир
Власти Польши намерены обязать украинских беженцев платить за жилье
Спорт
Фраппар станет первой женщиной-арбитром матча чемпионата мира по футболу

Кокойты и Джиоева подводят итоги выборов

Президент обвиняет оппозицию в работе на грузинские спецслужбы, лидер оппозиции предлагает ему покинуть пост под гарантии личной безопасности
0
 Кокойты и Джиоева подводят итоги выборов
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мокрушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что руководство республики «не будет идти на уступки и поддаваться давлению» оппозиции, требующей пересмотра решения Верховного суда ЮО об отмене итогов второго тура президентских выборов.

«Нам известно, что эти мероприятия при активном вмешательстве извне», — заявил, в частности, Кокойты, не раскрыв, впрочем, деталей. Руководитель пресс-службы президента и правительства Южной Осетии Вячеслав Седов, которого «Известия» попросили прокомментировать заявления президента, был более откровенен.

«Президент имел в виду именно вмешательство со стороны Грузии, — подчеркнул Седов. — Оппозиция подпитывается грузинскими спецслужбами и действует по указке Тбилиси. Еще не хватало, чтобы мы начали обвинять в чем-нибудь Россию», — добавил югоосетинский чиновник.

К России апеллировали, правда, безрезультатно, и лидеры оппозиции в Цхинвале. Кандидат в президенты Алла Джиоева, прежде чем собрать днем в среду своих сторонников на центральной площади столицы, провела митинг у российского посольства.

«Мы выступаем с обращением к Дмитрию Медведеву, чтобы он вмешался в ситуацию и остановил противоправные антиконституционные действия», — рассказал «Известиям» замруководителя штаба Джиоевой Родион Сиукаев.

Призывы оппозиционеров пока остаются без ответа. МИД России в специальном заявлении по событиям в Южной Осетии ограничился выражением «заинтересованности в том, чтобы в этой молодой республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля. Для этого необходимо, чтобы все общественно-политические силы уважали принятые в соответствии с законом решения высших органов власти», — подчеркивается в заявлении МИД.

Не добившись ответа из Москвы, сторонники Джиоевой вышли на центральную площадь Цхинвала и пошли колонной к зданию правительства республики. Как сообщает наш специальный корреспондент, состоялась встреча Эдуарда Кокойты с лидерами оппозиции.

«Джиоева, выйдя из дома правительства, рассказала, что с Кокойты обсуждались два вопроса, — рассказал, в частности, наш корреспондент. — Во-первых, необходимость отмены решения Верховного суда об аннулировании итогов выборов и, во-вторых, личная безопасность самого Кокойты и членов его семьи».

По словам лидера оппозиции, президент попросил у нее на размышление два дня.

«Джиоева сказала, что у него нет трех дней и что люди будут ждать его решения сегодня на площади», — передает наш корреспондент.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир