Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Норникель» развивает транспортные активы

Собственный флот компании пополнился арктическим танкером «Енисей»
0
«Норникель» развивает транспортные активы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Транспортная инфраструктура ОАО «ГМК «Норильский никель» уникальна. В ее основе сегодня не только речное пароходство, морские порты, железная дорога и газопровод, но и собственные арктический флот и две авиакомпании. Это делает логистику компании самостоятельной, избавляя от транспортных рисков, способствуя сокращению издержек.

Арктический флот «Норильского никеля» сегодня состоит из 6 современных су­дов усиленного ледового класса ARC7 – 5 контейнеровозов и 1 танкера. Все они последовательно построены достаточно оперативно, за пять лет, с 2006 по 2011 год. Суда способны проходить Северный морской путь (СМП) без ледокольной проводки, преодолевая льды толщиной до 1,5 метров. Благодаря этому компания обеспечивает регулярное сообщение между морскими портами Мурманска, Архангельска и Дудинки, осуществляет прямые рейсы с экспортной продукцией в Европейские порты Роттердам и Гамбург. В прошлом и этом году были выполнены рейсы по восточной части СМП в порты Пусан в Южной Корее и Шанхай в Китае.

Цель проекта по созданию собственного флота горно-металлургической компанией понятна: только собственные суда позволяют гарантировать круглогодичную навигацию и обеспечивать транспортную независимость от коммерческих и погодных условий. Это – насущная необходимость, ведь «Норильский никель» транспортирует не только свою продукцию, но и обеспечивает жителей Норильского промышленного района всеми необходимыми продуктами и товарами.

Арктический танкер, вышедший из немецкого дока Nordic Yards в Висмаре, будет снабжать Норильский промышленный район нефтепродуктами, а также вывозить на экспорт в Европу газовый конденсат с разрабатываемого компанией Пеляткинского газоконденсатного месторождения. Приемка танкера с «речным» названием «Енисей» состоялась 30 сентября. Судно ледового класса ARC7 соответствует всем действующим международным Конвенциям и требованиям двух классификационных обществ – Российского морского регистра судоходства и норвежского общества Det Norske Veritas. Танкер «Енисей» построен в том же корпусе, что и суда-контейнеровозы «Норильский никель» (принципиальных отличий жилых и служебных помещений нет). Численность экипажа – 20 человек. «Енисей» способен заходить и проводить грузовые операции в труднодоступных акваториях и необорудованных арктических портопунктах, что стало возможным, в частности, благодаря наличию носового подруливающего устройства, комментируют специалисты «Норникеля».

Дизель-электроход «Норильский никель» недавно был модернизирован – оснащен двумя кранами «Либхерр», которые «справляются» с 45 т груза. Аналогичное оборудование также установлено на другом судне – «Надежде». Опыт использования собственных судовых кранов уже доказал свою эффективность при обработке судна в рейдовых условиях и на ледовом припае. Огромный плюс заключается в том, что суда будут полностью взаимозаменяемы. Обновленный «Норильский никель» сможет ежегодно дополнительно перевозить до 9 тыс. тонн груза, что расширит возможности судна по перевозке скоропортящихся продуктов питания. И, что особенно отметят защитники природы, на судне устанавливается оборудование по обработке балластных вод. А значит, повышается его экологичность.

Создавая собственный флот, «Норникель» столкнулся с проблемой развития портовой инфраструктуры. Это один из ключевых моментов для качественного функционирования транспортного комплекса. ГМК реализует проект строительства собственного перегрузочного терминала в Мурманске и обновление основных средств Заполярного транспортного филиала в Дудинке. В прошлом году в Мурманске «Норникель» реконструировал причал № 1 и провел основные работы по строительству новой энергетической инфраструктуры и склада временного хранения. Тогда же строители начали укладку железнодорожных путей и работы по техническому оснащению терминала подъемно-транспортным оборудованием.

Развитие речного флота занимает не менее важное место в стратегии «Норникеля», чем арктическое судоходство. «Енисейское речное пароходство» – это дочернее предприятие ГМК c 800 единицами флота, среди которых буксирные, сухогрузные, нефтеналивные самоходные и несамоходные суда. Перевозка грузов осуществляется по всем судоходным рекам Енисейского речного бассейна. И, кстати, «Енисейское речное пароходство» остается крупнейшим речным перевозчиком Красноярского края – только в прошлом году по водной артерии перевезено около 3,2 млн тонн грузов.

Освоен «Норильским никелем» и воздушный транспорт. В июне 2009 были запущены первые рейсы корпоративной авиакомпании «Таймыр» под брендом NordStar. Целью создания авиакомпании стало обеспечение доступных и надежных перелетов для жителей Красноярского края. Первоначально рейсы совершались между Москвой, Норильском и Красноярском, однако в последующем география полетов значительно расширилась. Добавились маршруты из Норильска в Санкт-Петербург и Сочи, из Красноярска во Владивосток, Краснодар, Минеральные Воды, Ростов на Дону, Санкт-Петербург, Сочи, Хабаровск, а также в города зарубежья – Душанбе и Худжанд. Все рейсы выполняются на высокотехнологичных и экономичных воздушных судах нового поколения типа Боинг 737-800 NG.


Кроме того, в 2011 году авиакомпания приобрела на заводе в Тулузе 4 новых турбовинтовых самолета ATR 42-500 производства франко-итальянского концерна ATR. По заказу авиакомпании все самолеты были специально доработаны заводом-изготовителем для эксплуатации в суровых условиях Сибири и Крайнего Севера. Это позволило NordStar открыть ближнемагистральные рейсы из Красноярска в населенные пункты Красноярского края (Байкит, Ванавару, Игарку, Подкаменную Тунгуску, Северо-Енисейск, Туруханск), а также в Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Сургут, Томск, Улан-Удэ и Читу. Это позволило наладить пассажирские перевозки между отдаленными районами и центром края, улучшить транспортные связи между Красноярском и другими городами России и зарубежья, тем самым содействуя решению социальных задач на территории присутствия группы компаний «Норильский никель».

В ноябре этого года авиакомпания NordStar заключила с франко-итальянским консорциумом ATR договор на поставку еще 7 самолетов – на этот раз новейшей модели в линейке ATR 42 – ATR 42-600. Первые два самолета пополнят парк авиакомпании уже в следующем году, остальные 5 начнут летать под брендом NordStar в течение 2013-2014 годов.

В июне «Норильский никель» завершил сделку по приобретению у «Аэрофлота» авиакомпании «Нордавиа». В будущем «Нордавиа» может быть объединена с авиакомпанией NordStar. Благодаря планируемой интеграции собственный авиапроект ГМК «Норильский никель» будет осуществлять авиаперевозки уже в двух ключевых регионах присутствия – Красноярском крае и Мурманской области. Это будет способствовать поддержанию экономической стабильности и выполнению обязательств «Норильского никеля» в социальной сфере и, в конечном итоге, приведет к снижению производственных издержек и региональных рисков компании. Блок товарно-транспортной логистики обеспечивает перевозку всех грузов компании водным, железнодорожным, автомобильным, авиационным видами транспорта.

«Енисей» – на ходу

Основные технические характеристики танкера
• длина – 169 м,
• ширина – 23,1 м,
• мощность на гребном валу – 13 000 КВт,
• дедвейт – около 15 000 т при зимней осадке 9,0 м и около 20 000 т при летней осадке 10,0 метров.

Оснащенный движителем типа «Азипод», танкер способен преодолевать льды толщиной до 1,5 м без сопровождения ледоколов (полностью автономное плавание). Кроме того, судно способно заходить и проводить грузовые операции в труднодоступных акваториях и необорудованных арктических портопунктах, что стало возможным, в частности, благодаря наличию носового подруливающего устройства.

Комментарии
Прямой эфир