Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

S&P отказало банковской системе в доверии

К чему приведут действия рейтингового агентства
0
S&P отказало банковской системе в доверии
фото: REUTERS/Fred Prouser
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное рейтинговое агентство S&P говорило и предупреждало с 9 ноября, что рейтинги банков могут быть существенно пересмотрены в рамках новой программы оценки кредитных организаций. И слово свое сдержало. Когда в Москве было раннее утро среды, стало известно, что пересмотру подверглись рейтинги 37 ведущих кредитных организаций из разных стран.

На это ведущие мировые центробанки - Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Канады, Европейский центробанк, Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк  - ответили заявлением, что предпримут скоординированные меры поддержки глобальной финансовой системы. В частности, ФРС продлила существующие долларовые свопы с центробанками до 1 февраля 2013 года. Причем по долларовым свопам ставка снижена на 50 базисных пункта. Также центробанки договорились о поддержанию друг друга ликвидностью в любой валюте.

По большей части кредитные организации (15 крупнейших в мире) опустились на одну ступень в рамках новой программы S&P. Кроме того, по некоторым был пересмотрен прогноз. Так, американским монстрам (Bank of America, Merrill Lynch & Co, Citigroup и Goldman Sachs Group) S&P не только снизило доверие, но и изменило прогноз на «негативный». Такой же прогноз был установлен и для Bank of New York Mellon, а также Wells Fargo. Также не блестящего мнения агентство о перспективах европейских кредитных организаций — UBS, Credit Suisse, Deutsche Bank и т.д.

— Рейтинговые агентства — это зеркала, которые отражают некие реалии. Мы наблюдаем переосмысление роли европейских банковских активов, высокую вероятность значительного изменения курса евро и другие факторы. Поэтому то, что S&P скорректировало свою методику — нормальная практика. Путем снижения рейтингов закладывается своего рода стресс-тест, — уверен гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.

Естественно, что основной акцент агентство сделало на европейских проблемах.

— S&P этим шагом предупреждает европейских регуляторов, что нужно уже срочно что-то предпринимать, поскольку зараза финансового кризиса распространяется быстро, причем даже на кредитные организации, которые чувствуют себя неплохо, — говорит главный экономист «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Все банки сейчас находятся под влиянием европейских проблем. И хотя в целом сейчас ситуация рабочая — вслед за экономикой растет кредитование, проблема состоит в том, куда пойдет ситуация, если ее отпустить.

По мнению аналитика, трудности еврозоны могут привести к очень серьезным последствиям, если все пустить на самотек.

— Сфера услуг занимает 70% ВВП еврозоны. А эта сфера очень завязана на банковском кредитовании. Если проблемы зайдут слишком далеко, то сокращение ВВП может достичь нескольких десятков процентов, даже вдвое в момент шока. Конечно, до этого еще далеко и рассуждения чисто гипотетические, но экономика еврозоны действительно находится в большой опасности, и после таких потрясений, которые вполне возможны, вряд ли восстановится до прежнего уровня, — полагает Александр Осин.

В том, что риск потрясений в банковском секторе очень высок, эксперты не сомневаются.

— Складывается ощущение, что бумаги банков, особенно европейских и американских, будут сбрасывать. Притом не только тех, чьи рейтинги снизило S&P. До 1 января акции сектора могут подешеветь на 10–15%, а облигации потеряют 50–70 базисных пунктов только в течение ближайшей недели, — прогнозирует директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

Естественно, что подобная ситуация не может не отразиться на России. Мало того что финансовый сектор имеет проблемы с рефинансированием за рубежом — из-за опасений ухудшения состояния экономики на волне банковских проблем уже вчера начала дешеветь нефть. К середине среды Brent потеряла почти процент. Но это еще не все последствия.

— Не исключено, что, пытаясь улучшить свои балансы, западные банки будут избавляться от своих подразделений, не ценных стратегически. В частности, от своих российских «дочек», как это сделал Barclays, — предполагает Дмитрий Гришанков.

Нужно отметить, что снижением рейтингов и прогнозов S&P вряд ли ограничится. Уже на прошлой неделе агентство предупредило, что аналогичная участь может ждать страны еврозоны. В отчете аналитиков упоминались Франция, Испания, Италия, Ирландия и Португалия. Вряд ли агентство постесняется выполнить свои угрозы, учитывая, что этим летом нанесло удар по США, лишив их высшего кредитного рейтинга.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...