Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кими Райконен перешел трассу Виталию Петрову

Что может сделать российский пилот после появления конкурента в «Лотус Рено»
0
 Кими Райконен перешел трассу Виталию Петрову
Кими Райконен. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команда «Лотус Рено» заключила двухлетний контракт с 32-летним финским гонщиком Кими Райконеном. Стоимость контракта не разглашается. Однако, как сообщила «Известиям» еще 7 ноября менеджер российского гонщика «Лотус Рено» Виталия Петрова Оксана Косаченко, спонсором финна должен был выступить один из европейских банков. Он выделял на сезон чемпиону мира 2007 года €30 млн. 15 млн из них должны пойти на зарплату гонщику, и столько же — команде.

Российский же гонщик спонсоров на сезон 2012 года пока не имеет. У него тоже есть действующий контракт на 2012 год с «Лотус Рено», но этот контракт может быть разорван.

— Договоренности со спонсорами возникают только после того, как будет подписан контракт, — сказала Оксана Косаченко «Известиям». О чем я могу говорить со спонсорами, если еще даже непонятно, за кого будет выступать Виталий. На сегодня я не могу выразить в процентах возможность того, что Виталий останется в «Лотус Рено», — сказала она «Известиям». — Есть вариант, что он вообще не поедет.

Во вторник вечером менеджер Виталия Петрова должна была вылететь в Лондон на переговоры с представителями команды. По словам Косаченко, ясность в вопросе, за кого будет выступать Петров и произойдет ли это вообще, должна наступить до 10 декабря.

Возвращение Кими Райконена в большие гонки — плохая новость для Виталия Петрова, но не единственная. Дело в том, что в середине следующего сезона может вернуться в «Лотус Рено» и Роберт Кубица. В таком случае места на еще одного гонщика просто не останется.  Список же претендентов на это сомнительное место и так велик — помимо Петрова, это Роман Грожан, Бруно Сенна, Жером д’Амбрози и даже Адриан Сутиль, выступавший в сезоне 2011 года за «Форс Индия»

— Спешка, с которой команда Петрова ищет определенности, может быть вызвана тем, что следующим летом ситуация только осложнится. При возвращении в «Лотус Рено» Кубицы второй пилот команды сразу останется без места. И найти новую команду летом ему будет намного труднее, чем сейчас, — сказал «Известиям» советник президента Российской автомобильной федерации по организации этапа «Формулы-1» Игорь Ермилин.

Как раз во вторник руководитель «Лотус Рено» Эрик Булье уже подтвердил, что возвращение польского гонщика, получившего почти год назад тяжелую травму, в следующем сезоне совсем не исключено.

— Если спонсоров у Петрова нет, то шансов у него не очень много, — считает Игорь Ермилин. — А после этого сезона с их поиском могут быть проблемы. Так сложилась ситуация, что Петров опытен, но есть четыре команды, которые едут лучше, чем «Лотус Рено». Поэтому он обречен в гонках занимать места в районе 10-го — в зависимости от того, сколько впереди сойдет. Это достойное достижение, но для российского менталитета 10-го места может быть недостаточно.

По его мнению, Кими Райконен также может в начале сезона испытывать проблемы в «Лотус Рено», но вряд ли это повлечет для него существенные последствия. В конце концов, Михаэль Шумахер в «Мерседесе» также не добился в 2011 году больших успехов — все понимают, что его результаты связаны в первую очередь с качествами болида.

В каких командах еще может оказаться российский гонщик, если вариант с «Лотус Рено» закроется окончательно? Сейчас нет пилотов с контрактами на сезон 2012 года в «Вильямсе» (который тоже претендовал на Райконена), «Торо Россо» и «Форс Индии». Также могут быть поменяны пилоты в «Заубере».

— Все эти команды примерно одного уровня, — считает Ермилин. — Правда, «Лотус Рено» в этом сезоне все-таки ухудшал свои показатели, а «Форс Индия», наоборот, улучшался.  Одним из вариантов могло бы стать выступление Петрова за «Заубер», где менеджмент не такой взбалмошный, как в «Лотус Рено». Там если контракт был подписан, значит, гонщик может чувствовать себя стабильно. Но сейчас очереди в эту команду очень большие.

В чемпионате пилотов «Формулы-1» Виталий Петров занял в 2011 году 10-е место, набрав 37 очков и поднявшись один раз на подиум (третье место на Гран-при Австралии).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...