Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

10 млрд рублей раздали 20 регионам

Их руководители уже придумали, на что потратить незапланированные доходы. У Минфина есть претензии
0
10 млрд рублей раздали 20 регионам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин вызвал на заседание президиума правительства руководителей регионов, которые в 2011 году привлекли больше всего инвестиций, а соответственно, заслужили поощрение. 10 млрд рублей распределили между 20 регионами.

Больше всего денег — по 2 млрд рублей — досталось Калужской и Тюменской областям, а самые скромные гранты — по 206,8 млн рублей — получили Приморский край, Ярославская и Ростовская области.


Регионы смогут потратить правительственные гранты по собственному усмотрению, но Путин все-таки решил предложить некоторым губернаторам, на что пустить прибавку. Например, главе Новгородской области Сергею Митину поступила рекомендация потратить средства на ремонт рва вокруг Новгородского кремля. В ответ на это Митин сообщил, что ров находится в федеральной собственности, поэтому потратиться на его ремонт придется Минкультуры.

Глава министерства Александр Авдеев тихо сказал, что можно было бы всем заинтересованным сторонам скинуться, чтобы спасти Новгородский кремль. Цена вопроса оказалась не такой уж и высокой — всего 25–30 млн рублей. Эту сумму с лихвой покрыл бы правительственный грант в 589 млн рублей.

— Может вам взять из ваших денег 25 млн и отдать на ров? — предложил Путин.

— Несправедливо будет, — бесстрашно ответил премьеру Митин. — Мы и так много памятников за свой счет содержим, а ров — он федеральный, и я не могу на него свои средства потратить, это серьезное преступление.

25 млн рублей Митину сэкономить удалось. Причем, возможно, не последнюю роль сыграл главный проект, на который губернатор пустит правительственную надбавку, — строительство спортивного центра восточных единоборств. Губернатор отметил, что многие новгородцы увлекаются этим спортом, и даже обещал, что центр поможет сформировать новую философию жителям региона.

Главы Калужской и Тюменской областей, получившие больше всего денег, решили не распыляться и направить свои гранты на большие проекты — типа ремонта канализации и расселения ветхого жилья. Остальные главы регионов пустят средства на строительство новых детских садов, больниц, ремонт старых котельных и другие социальные проекты.

Однако в Минфине остались не очень довольны решением региональных лидеров. Исполняющий обязанности главы ведомства Антон Силуанов рассказал «Известиям», что сам в первый раз услышал о том, куда пойдут бюджетные поощрения только на заседании правительства.

— Они хотят пустить эти средства на социальные проекты, но я бы на их месте, конечно, потратил их на создание новой инфраструктуры для инвесторов, — сказал Силуанов «Известиям».

Судя по всему, регионы-лидеры считают, что их бизнес-инфраструктура и так находится на достойном уровне. Глава Калужской области Анатолий Артамонов похвастался перед премьером, что рост регионального валового продукта в этом году составил 24–25%.

— Силуанов, видите, как заволновался. Вы Китай обогнали в три раза по росту экономики, — пошутил в ответ Путин и уже более серьезно добавил:  —  У Китая в этом году ожидается рост около 8%, а у вас 24%. Прошу заметить, это в регионе без нефти, газа, золота и других высокорентабельных минеральных ресурсов, востребованных на мировых рынках. Это означает, что каждый регион может так сделать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...