Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сердюков подобрал мебель для флота со знанием дела

Российские фрегаты и корветы оснастят стальными шкафами, кроватями и унитазами королевского флота Англии
0
Сердюков подобрал мебель для флота со знанием дела
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские боевые корабли оснастят стальной мебелью британской фирмы Strongbox Marine Furniture, которой комплектуют корабли королевских военно-морских сил Великобритании, в том числе новейшие эсминцы проекта 45 и строящийся авианосец Queen Elizabeth. Такое решение (№ 235/1/1/5899 от 9 ноября 2011 г.) принял министр обороны Анатолий Сердюков, известный своим богатым опытом в мебельном бизнесе. Моряки не нарадуются: им наконец-то создадут нормальные условия службы. А ветераны вздыхают, что российскую оборонную промышленность окончательно разрушили.

— Анатолию Эдуардовичу следует осознать, что мебель сейчас — не самое главное. В первую очередь нужно думать об обороне страны и особенно о ракетном вооружении, а не принимать бездумные решения о закупках мебели за рубежом, наши делают не хуже, — едва сдерживая эмоции, заявил «Известиям» бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

Он пояснил, что пока был командующим, лично проверял качество мебели на российских предприятиях и может уверенно заявить, что российская промышленность способна создавать надежное оборудование для кораблей, в том числе мебель и санитарно-бытовые устройства.

Сердюков подобрал мебель для флота со знанием дела

— Нужно только поддержать ее, вложить в нее средства и получать результат, — считает адмирал.

В свою очередь, действующий морской офицер, капитан первого ранга Константин Новокрещенов, успевший повидать и английские, и американские военные корабли, заявил «Известиям», что внутренняя отделка «англичан» на сегодня лучшая в мире:

— Российские моряки наконец будут служить в нормальных условиях, а не как сейчас, когда унитазы забиваются, двери у шкафов отваливаются, койки продавливаются. Чем мы хуже британцев, в конце концов. Если наши оборонщики не могут нормальный шкаф сделать, почему мы должны страдать? Надо брать только лучшее, если такая возможность есть.

Сердюков подобрал мебель для флота со знанием делаВ российской компании «Гесер и Арис», которая проиграла тендер на поставку судовой мебели для ВМФ, отказались обсуждать подробности проведения конкурса, однако заявили «Известиям», что не в обиде на военных.

— Мы не переживаем. Наша мебель тоже востребована на военных судах, в том числе пограничных. 50% нашего бизнеса также составляет гражданское судостроение. Нас рассудит время, — заявил «Известиям» представитель «Гесер и Арис».

Представитель Strongbox Marine Furniture рассказал, что для каждого судна будет разработан индивидуальный проект внутреннего убранства:

— У каждого корабля разная планировка. Даже корабли одного проекта серьезно различаются внутри. Хотя типовые варианты размещения похожи.

По словам представителя победившей компании, в помещениях для матросов будут установлены двухъярусные кровати с ортопедическими матрасами, шкафы для личных вещей, складные столы и стулья, закрепленные на палубе.

Офицерские каюты будут одноместными, с диваном, санузлом (унитаз плюс душ) и письменным рабочим столом.

Кроме личных кают на кораблях будут оборудованы кают-компании, кубрики, камбузы и другие помещения. Все палубы оборудуют многослойным «наливным полом», который специально укрепят в местах монтирования ракетных установок и артиллерийских комплексов.

Согласно документу, копию которого предоставил «Известиям» Центральный военно-морской портал, до 2014 года английской мебелью оснастят все строящиеся военные корабли — фрегаты проектов 22350 и 11356, корветы проектов 20380 и 20385, малые ракетные корабли проекта 21631 и малые артиллерийские корабли проекта 21630, а также существующие суда во время плановых ремонтов. По оценкам экспертов портала, речь идет минимум о 16 кораблях.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...