Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Цхинвале началась стрельба. Пока в воздух

Кандидат в президенты Алла Джиоева прошла внутрь здания Центризбиркома и ведет переговоры с Эдуардом Кокойты за закрытыми дверями. Около тысячи человек скандируют у ЦИК «Алла! Россия!»
0
В Цхинвале началась стрельба. Пока в воздух
Стрельба на улице Цхинвала. Фото: Ацамаз Кочиев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Милиция и вооруженные люди, похожие на военных без знаков различия, вынуждены стрелять в воздух, чтобы сдержать толпу, которая размахивает осетинскими и российскими флагами, — передает корреспондент «Известий» из Цхинвала. — Вместе с Джиоевой в здание центрального избирательного комитета прошел бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич.

Кроме того, корреспондент «Известий» стал свидетелем задержания двоих человек, которые ездили по Цхинвалу на машине и призывали к бунту. Алла Джиоева заявила, что, скорее всего, это были провокаторы.

Начальник республиканского управления СБ-КГБ Александр Смирнов сообщил «Известиям», что на площади находятся около тысячи человек.

Накануне Верховный суд Южной Осетии признал недействительными результаты второго тура президентских выборов. Он удовлетворил жалобу партии «Единство» на нарушения, допущенные сторонниками кандидата в президенты Аллы Джиоевой.

— Был подан иск, и он был удовлетворен. Ранее мы также объявили, что любое решение Верховного суда для нас будет законным и оно будет исполнено, — говорит «Известиям» кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Он не опасается дестабилизации обстановки в республике, потому что все политические силы должны подчиняться закону.

— Что касается моих дальнейших планов, то я пока не принял окончательного решения об участии в повторных выборах. Его я не буду делать в одиночку, — продолжил он.

— Решение Верховного суда означает, что возможности для бесконфликтного примирения власти и оппозиции в Цхинвале не оказалось, — считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

По его мнению, законодатели выбрали из двух зол: вынести безусловно конфликтный вердикт, признав выборы недействительными, или объявить победителем Аллу Джиоеву.
Возможно, по мнению Затулина, судей испугала ее действительная или мнимая зависимость от различных клановых групп влияния. В данном случае речь идет о тренере сборной России по борьбе Дзамболате Тедееве и его соратниках. Это может привести к затяжному конфликту в Южной Осетии.

Если оппозиция, протестуя против принятого решения, тем не менее согласится на дальнейший политический диалог и участие в повторных выборах, то Алла Джиоева получит огромное моральное преимущество. Лозунги очевидны: достигнутая победа была отнята.

По мнению эксперта, те, кто причастен к определению российской линии, должны отдавать себе отчет, что какой-то диалог с оппозицией, в том числе и с Джиоевой, неизбежен. Если, конечно, Москва не хочет паралича общественной жизни в Южной Осетии.

Выводы Россия в любом случае должна сделать. Они должны носить в том числе и кадровый характер. Должны быть проанализированы все аспекты сотрудничества с югоосетинами. Затулин считает, что в этой истории Москва потеряла симпатии у части осетинского общества. Их необходимо вернуть. 

Парламент Южной Осетии на экстренном заседании во вторник вечером определил дату повторных выборов президента республики, они назначены на 25 марта 2012 года. Джиоевой участвовать в них запрещено, участие Бибилова под вопросом.

— Обстановка в Цхинвале после обнародования решения суда очень накаленная, — признал «Известиям» председатель комитета по законности и законодательству парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов. — Могу сказать, что это решение встретило непонимание общества.

За всю двадцатилетнюю историю независимой Южной Осетии, подчеркнул Дьяконов, впервые оказалась поставлена под сомнение законность волеизъявления народа республики. Сейчас в разных местах столицы собираются группы возмущенных граждан, рассказал депутат.

Впрочем, добавил Амиран Дьяконов, уличных беспорядков в Цхинвале ждать не стоит.

— Решение суда, хорошее оно или плохое, необходимо выполнять или оспаривать его в кассационном и надзорном порядке, — подчеркнул югоосетинский законодатель. — Я верю в благоразумие моего народа и чувство уважения к духу и букве закона.

По мнению Дьяконова, только это сегодня может спасти Южную Осетию от коллапса.

Начальник управления СБ-КГБ республики Александр Смирнов призвал не драматизировать обстановку.

— Обстановка в Цхинвале совершенно спокойная, — заверил он «Известия». — Никаких экстренных мер, никакого усиления патрулей на улицах не происходит, так как в этом нет необходимости.

Небольшие группы сторонников обоих кандидатов собираются у избирательных штабов, рассказал Смирнов. Ведут они себя спокойно, возможно, следуя указаниям самих Бибилова и Джиоевой. Оба кандидата выступили во вторник по республиканскому телевидению и призвали своих сторонников к спокойствию и порядку.

— Традиционное место митингов в Цхинвале — центральная площадь, — заметил Александр Смирнов «Известиям». — Во вторник вечером мы проезжали по центру — площадь пуста.

Комментарии
Прямой эфир